Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Гонкой вооружений" с Россией Запад оправдывает собственную военную агрессию

16:53  09 Марта 2017
135
Москва
"Гонкой вооружений" с Россией Запад оправдывает собственную военную агрессию
"Гонкой вооружений" с Россией Запад оправдывает собственную военную агрессию

Заявляя о "российской угрозе" и "гонке вооружений" Европа оправдывает наращивание своих военных расходов и "второе рождение" НАТО. Так ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

"Уничтожение Югославии, разгром Ливии и Ирака показали – страны, которые не готовы защищаться и не имеют современного вооружения, могут стать жертвой агрессии в любой момент. Запад регулярно заявляет о "новой гонке вооружений" с Россией, "угрозе со стороны РФ", ее "агрессивной политике". На деле вся эта политика ставит лишь целью расширение военных бюджетов, увеличение заказов оборонной промышленности и извлечение сверхприбылей из этих процессов.

По сути же гонка вооружений не останавливалась со времен СССР – Запад сам ее провоцирует и подстегивает. Дошло до того, что в нее оказались втянуты государства, которые раньше всегда сохраняли нейтралитет и не считали нужным содержать крупные армии и серьезно вооружаться. Это такие страны, как Китай, Индия, Пакистан и другие", - отмечает политолог.

Сегодня Зигмар Габриэль накануне встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил: Германия опасается новой спирали гонки вооружений в Европе. "Сейчас рано говорить о том, каким образом и в каком направлении мы могли бы продвинуться, чтобы не допустить этого", - отметил политик. Днем ранее он рассказал, что намерен обсудить с Лавровым вопросы разоружения НАТО и России.

"Казалось, с распадом СССР и роспуском стран Варшавского договора НАТО должны были упразднить за ненадобностью – конфликт между капитализмом и социализмом исчерпан. Но этого не произошло – Запад, наоборот, продолжил военную экспансию НАТО на восток, вынудив Москву ставить на ноги военно-промышленный комплекс, практически разрушенный в 1990-е.  Пятидневная война 2008 года в Грузии показала, что российскому руководству нужно избавляться от устаревшего вооружения и замещать его современным. У Североатлантического альянса старого оружия намного больше, а для оправдания расходов на его модернизацию нужен "сильный враг", роль которого по традиции отводят России до сих пор", - подчеркивает эксперт.

Можно ли договориться с Европой и США?

Гонкой вооружений с Россией Запад оправдывает собственную военную агрессию
Использование образа России в качестве врага дает возможность Европе и США наращивать расходы на оборонную промышленность

Западные политики регулярно заявляют об опасениях очередных витков гонки вооружений, выставляя виновниками такого развития событий Россию, Китай и некоторые другие государства. Этим понятием привычно спекулируют американские и европейские генералы, говоря о договоренностях по сокращению наступательных вооружений, соглашениях в сфере атомного вооружения, создании бесполетных зон и других аспектах. Подобные угрозы часто оказываются действенными – население многих европейских стран свято верят в "постоянную российскую угрозу" и "китайского дракона", оправдывая повышение военных расходов своими политиками.

"Оборонная промышленность многих стран, включая США и Россию – одна из ключевых отраслей экономики. Для снабжения ее заказами Западу выгодно культивировать определенные мифы и страхи населения. Сокращения производства оружия означает удар по бюджетам стран и доходам определенных влиятельных лиц. На те же цели часто направлено разжигание вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в других регионах – поставки оружия в "горячие точки" приносят сверхприбыли.

Сегодня Россия уже не несет для Запада идеологическую угрозу, как во времена СССР – не заявляет, что Запад нужно уничтожить как политическую систему в принципе. Несмотря на это любое политическое движение РФ интерпретируется во враждебном ключе и подается в рамках сложившейся идеологической концепции.

Это не значит, что с Западом не нужно договариваться. Европа уже поняла, что исключение Москвы из альянсов лишь усложняет решение общих проблем, а санкции и экономическое давление абсолютно не работают. При этом даже в сложнейшие времена "холодной войны" были периоды "разрядок", когда заключались стратегические соглашения по ядерному оружию, баллистическим ракетам, которые действуют и сегодня. Только в переговорах с Западом нужно всегда принимать во внимание европейский и американский менталитет, допускающий "стратегическое предательство" в любой момент", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии
Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

21:44  12 Мая 2021
68
Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти

Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.

21:42  12 Мая 2021
88
В Ирландии раскритиковали призыв Киева и Тбилиси запретить курс о РФ в ВУЗе

Университет Дублина негативно отреагировал на предложение посольств Украины и Грузии запретить преподавание курса о России, сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

21:33  12 Мая 2021
51
Дизайнера Анику Керимову обвинили в желании пропиариться на истории Вячеслава Зайцева

Помощник Вячеслава Зайцева Расул Ахмедов резко высказался о новых слухах вокруг истории с модельером. По его мнению, дизайнер Аника Керимова хочет пропиариться на имени звезды.

21:03  12 Мая 2021
81
Прогрессивный налог напомнит бизнесу о российских офшорах

Прогрессивная шкала налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу финансов за рубеж, должна привести к пересмотру условий для бизнеса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

21:02  12 Мая 2021
47
Глава "Патриота" Столярчук призвал извлечь правильный урок из ужасной трагедии в Казани

Общество должно извлечь правильный урок из ужасной трагедии и предотвратить подобное в будущем, отметил глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук.

21:01  12 Мая 2021
87
Немецкие экоактивисты хотят остановить строительство завода "Теслы" в ФРГ

Жители Германии и экоактивисты высказали недовольство из-за того, что корпорация "Тесла" решила построить завод и загрязнить окружающую среду.

20:59  12 Мая 2021
100
Рябков подтвердил готовность Москвы включиться в обсуждение саммита с США

Москва готова включиться в обсуждение всех аспектов саммита с американскими коллегами. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:56  12 Мая 2021
54
Актриса Наталья Антонова призналась, что сын просил ее больше не рожать после смерти брата

Звезда сериала "Каменская" Наталья Антонова только спустя три года нашла в себе силы, чтобы рассказать о потере двухмесячного сына, который умер от остановки сердца.

20:56  12 Мая 2021
60
Желание найти пару заставило бобров поселиться недалеко от домов петербуржцев

Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) озвучил причину появления бобров в центре Петербурга.

20:50  12 Мая 2021
62
Россияне осадили американцев за шутки над курсантами из Африки в Омске

Парад Победы в Омске в этом году прошел не совсем обычно: в нем приняли участие курсанты из африканских стран. Этот нюанс неожиданно стал предметом обсуждения для иностранцев.

20:45  12 Мая 2021
150
Баранец: пустая бравада — главное преимущество американской армии

Стереотипы о несокрушимом могуществе Вооруженных сил США явно устарели, что очевидно для любого объективного наблюдателя, заявил военный обозреватель Виктор Баранец.

20:45  12 Мая 2021
99
Звезда "Бриллиантовой руки" Светличная попросила детей "похоронить ее достойно"

Секс-символ советского кино Светлана Светличная перед своим 81-м днем рождения задумалась о смерти, она уже поговорила о похоронах со своими родственниками.

20:43  12 Мая 2021
69
Украина учредила новое ведомство для борьбы с преступлениями в сфере экономики

Киев создал новое ведомство по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники разделят обязанности налоговой милиции и Службы безопасности Украины, пишут местные СМИ.

20:42  12 Мая 2021
85
Беглов рассказал о петербургских инновациях в борьбе с коронавирусом

Петербургские ученые разработали несколько инновационных решений в борьбе с коронавирусом, заявил губернатор города Александр Беглов.

20:38  12 Мая 2021
91