Санкционный беспредел: в Брюсселе рассчитывают, что россияне не пойдут в суд
 /  @aurelienbrd

Появилась информация, что Европейский союз 15 марта продлит персональные санкции против 146 граждан России и Украины, а также 37 российских организаций.

Это ожидаемое решение – Евросоюз постоянно продлевает действие своих антироссийских санкций, поскольку они по своей юридической структуре носят срочный характер.

Здесь дело обстоит сложнее, чем с санкциями против государства

Другой вопрос, что с санкциями Евросоюза против России, как государства, а так же против ассоциированных с Москвой юридических лиц – все в принципе понятно и даже логично.

Это решение, конечно, противоречит нормам международного права и является политическим, но оно направлено против публичных, а так же частно-публичных структур России, поэтому является выражением суверенного права Евросоюза ввести такие ограничения.

При этом, с санкциями Брюсселя против физических лиц возникает огромное число всевозможных правовых нюансов.

Дело в том, что правовая природа Евросоюза запрещает применять меры принуждения или вводить любое наказание против физических лиц без наличия решения либо суда какого-либо из национальных государств, либо суда европейских наднациональных структур.

Европейский беспредел: в Брюсселе рассчитывают, что россияне не пойдут в суд
Уже всем очевидно, что санкции против граждан носят антиправовой характер

Санкции против физических лиц носят неправовой характер

По этой причине введение Евросоюзом санкций против российских и украинских граждан является не только политическим, но и неправовым, поскольку оно противоречит базовым принципам, как европейского, так и международного законодательства в плане защиты прав и свобод человека.

Можно даже сказать, что решение Евросоюза подрывает базовые конвенции ООН. Таким образом, нужно сделать вывод, что только его нулевое практическое воздействие не позволяет этому прецеденту развиться в по-настоящему кризисную ситуацию для европейской правовой системы.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что большинство правовых категорий, которые всплывают, когда речь заходит о таких персональных санкциях Европейского союза, а так же о том, правомерны они или нет, имеет по своей структуре исключительно оценочный характер.

Европейский беспредел: в Брюсселе рассчитывают, что россияне не пойдут в суд
Евросоюз ввел санкции против российских граждан из-за событий на Украине

«Это касается, как причины применения санкций против конкретных лиц, так и вопроса, имеют ли они политическое происхождение и, соответственно, чисто неправовой характер», - констатирует Матвеев.

Санкции носят оценочный характер

По словам Дмитрия Юрьевича, уполномоченный орган Европейского союза принимает решение о наложении таких санкций против физических лиц на основании мнения собственных экспертов, которые анализируют ситуацию в отношениях с Россией и делают вывод, какие конкретно меры воздействия в отношении Москвы можно принять.

«Так что, в этом вопросе именно такая, глубоко неправовая логика, если рассмотреть буквально процедуру принятия санкционных решений в отношении российских граждан», - резюмирует Матвеев.

По этой причине подобные санкции можно оспорить в рамках судебной системы Евросоюза, причем, как замечает эксперт, в европейской юстиции есть и позитивные решения по аналогичным делам.

Европейский беспредел: в Брюсселе рассчитывают, что россияне не пойдут в суд
Генерал-полковник Владимир Шаманов, как командующий ВДВ, так же стал фигурантом санкций

«В итоге получается, что решение по вынесению или отмене санкций против физических лиц носит исключительно оценочный характер. Здесь европейские структуры руководствуются только своей логикой, а не какими-то конкретными правовыми документами. Другой вопрос, нам может это нравиться или не нравится, но на сегодня это является фактом и основой таких решений», - заключает Матвеев.

Евросоюз пользуется нежеланием россиян оспаривать эти меры

Таким образом, европейская юстиция формально оставляет возможность для тех лиц, которые попали в этот санкционный список, пойти в европейский суд и добиться отмены введенных против них ограничений, но в данном случае этого, как известно, не происходят.

«Если посчитать комментарии российских граждан, которые попали в санкционный список Евросоюза, то очень многие из них заявляют о своей безразличности к этому решению европейских властей, а если в результате этих мер и был наложен арест на их собственность, то они обычно говорят, что не имеют к ней отношения», - констатирует Матвеев.

Европейский беспредел: в Брюсселе рассчитывают, что россияне не пойдут в суд
Европейские власти, вводя антироссийские санкции, не заморачиваются с правом

Кстати говоря, именно этим и пользуются европейские власти – им то же понятно, что такие санкционные решения против российских чиновников или бизнесменов носят глубоко антиправовой характер, но в то же время эти люди или не будут заявлять какие-то протесты, или не смогут этого сделать по каким-то личным или политическим причинам.

Санкции – это один из видов правового беспредела

Так что, здесь Брюссель просто выбрал людей, в отношении которых можно с минимальными издержками провести этот правовой беспредел по политическим причинам и не ждать каких-либо последствий в виде скандальных разбирательств в европейском суде.

«Просто некоторые лица в результате таких действий Евросоюза оказываются в ситуации, что они не могут открыто заявить о том, что это решение европейских властей напрямую затрагивает их права и интересы, причем здесь нужно говорить не о гражданах России, а о тех украинцах, которые так же попали под эти санкции», - резюмирует Матвеев.

Естественно, все это учитывалось европейскими властями, поскольку, как считает эксперт, цель этих мер заключается в создании определенного неудобства и провоцировании внутреннего конфликта между этими лицами и российскими государственными структурами.

Этот план, конечно, реализовать не удалось, но европейцы все-таки оказались правы в своем ожидании, что никто из помещенных в санкционный список лиц не стал оспаривать это решение.