Счет "за кое-что": Лукашенко открывает новый раунд торгов с Россией
 /  Пресс-служба Президента России

Что имел в виду президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда заявил о необходимости отойти от двухсторонних отношений, построенных на основе бухгалтерии, разбиралась ФБА «Экономика сегодня».

Счет Лукашенко "за кое-что"

Как заявил Лукашенко, премьер России Дмитрий Медведев должен понимать, что если мы будем платить за российский газ как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена, по его словам, будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский объясняет нам, что отношения Минска с Москвой уже давно строятся на принципе торга: «И в Белоруссии, и в России очень внимательно просчитывается -  кто, кому и за что платит, а также на какую сумму предоставляются скидки. При этом стороны пытаются сохранить взаимовыгодный интерес к совместным проектам, но система явно не работает – паритета не получается, что наводит на мысль о необходимости построить строго прагматичные отношения, без политической подоплеки.

В этом случае наши отношения могут стать более спокойными и менее конфликтными. Такой печальный вывод напрашивается, когда наблюдаешь за конфликтами, развивающимися по каждому параметру отношений из-за требований взаимных уступок».

Лукашенко также заострил внимание на том, что отношения Белоруссии с Россией не должны быть бухгалтерией. «Мы не рассчитываем на низкие цены на газ, но в то же время ожидаем от России выполнения своих обязательств», - сказал Лукашенко.

Различные трактовки Москвы и Минска 

Неменский соглашается с высказыванием белорусского лидера касаемо построения отношений, далеких от бухгалтерии. «К сожалению, на данный момент экономическая составляющая лежит в  основе наших двухсторонних отношений. При текущей модели диалога, мы предоставляем друг другу политические уступки в ценах и тарифах.  И руководствуемся больше не соображениями стратегического союза, а экономическими мотивами. Но наш диалог не должен концентрироваться на суммах контрактов и компенсаций.

Счет за кое-что: Лукашенко открывает новый раунд торгов с Россией
Отношения РФ и Белоруссии могут стать более спокойными и менее конфликтными

Что касается конкретных обязательств России, о которых упоминает Лукашенко, в том числе и по Евразийскому экономическому союзу, то здесь главная проблема в различных трактовках проблем со стороны Москвы и Минска. В России, например, явно не ожидали такого прочтения газового контракта, как предлагают в Белоруссии. Выравнивание цен на газ в контракте прописано к середине 20-х годов, а не сейчас.

Но Минск выставляет собственные цены, которые ко всему прочему не имеют прямой юридической фиксации. Такое решение носит исключительно политический характер, но вызвано оно довольно сложным экономическим положением страны. Так или иначе, большой торг продолжается и завершится он взаимными уступками и новым соглашением, устраивающим более-менее всех. Хотя новый контракт не решит коренных проблем, новые конфликты по тарифам и ценовой политике будут продолжаться.

Несмотря на то, что Лукашенко артикулирует необходимость взаимодействовать не по принципу бухгалтерии, я не чувствую желания Минска строить отношения с Россией на основе политически принятого стратегического выбора союза и объединения», - резюмирует наш собеседник.