Главные новости Сирии 9 марта 2017 15.00: Турция атаковала посты САА в Алеппо
 /  Ahmad Alhalbe

ВВС западной антитеррористической коалиции во время проведения воздушной операции в Ракке против ИГ* сбросили несколько бомб на гражданские объекты. Турецкие военные и боевики ССА** нанесли удары по расположениям военнослужащих сирийской армии, находящиеся к западу от города Манбидж. ВВС САР провели атаку с воздуха позиций «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ), выявленных в окрестностях Дамаска и Хомса.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

ВВС Сирии нанесли несколько воздушных ударов по укреплениям боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам», возглавляемой одной из наиболее радикальных группировок оппозиционного блока — «Джебхат Фатх аш-Шам»****. Цели для авиаударов находились в районе дороги Дамаск – Хомс. Итоги воздушной атаки уточняются. Напомним, что базирующиеся в данном регионе незаконные вооруженные формирования продолжают срывать режим перемирия и периодически ведут обстрелы жилых кварталов Дамаска. Во время одного из последних таких обстрелов со стороны радикалов погибла местная жительница, еще несколько мирных жителей получили ранения.

Провинция Латакия

На севере провинции боевики-оппозиционеры провели массированную артатаку позиций, занимаемых бойцами Сирийской арабской армии (САА). Одним из направлений удара исламистов, засевших в горной местности региона, был блокпост САА, расположенный рядом с высотой Аль-Раша. Согласно имеющимся данным, никто из правительственных военнослужащих не пострадал. САА готовит ответный удар.

Стоит отметить, что север провинции является «горячей точкой» в регионе, так как боевики из числа оппозиционных группировок регулярно нарушают режим перемирия, пытаясь расширить зону своего влияния и продвинуться из оккупированного Идлиба в Латакию. К настоящему времени боевики смогли занять несколько вершин в горах Аль-Акрад, но серьезных успехов им по-прежнему достичь не удается.

Провинция Алеппо

Артиллерия САА провела обстрел укреплений террористов ИГ*, находящихся к юго-западу от города Алеппо в селениях Хан Туман и Аль-Исс. Сообщается о нескольких ликвидированных исламистах.

Стоит подчеркнуть, что в этом регионе в последнее время вновь проявляет активность «Джебхат ан-Нусры» и ее союзники, которые, несмотря на режим тишины, продолжают вести обстрелы. Ранее все они были выбиты силами САА из Алеппо. Сейчас правительственные силы готовят наступление на главный оплот исламистов в западных предместьях Алеппо — селение Анадан.

Новостной портал AMN сообщил, что подразделения турецкой армии и их союзники — боевики Сирийской свободной армии (ССА) — подвергли атаке пограничные посты сирийских войск, находящиеся к западу от города Манбидж. Силы операции «Щит Евфрата» вели стрельбу по позициям САА, находящимся у селений Джубб Аль-Химр, Бухедж, Аль-Богаз и Коркук. Также СМИ привело непроверенную информацию о гибели восьми сирийских военных.

Турция и боевики ССА – силы операции «Щит Евфрата - продолжают наступать на Манбидж, который контролируют курды. Хотя Анкара постоянно заявляет о том, что в Сирии ведет борьбу с терроризмом, эксперты считают, что ее действия направлены исключительно на тех, кто, действительно ведет активные боевые действия против ИГ.

Провинция Хомс

ВВС САР продолжают вести бомбардировки укреплений группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» к северу от города Хомс. В результате последних воздушных атак была разрушена большая часть оборонительных укреплений террористов и уничтожены несколько боевиков.

ИГ в последнее время активизировалось на севере провинции. Находящиеся в регионе боевики ССА недавно заявили о своем намерении присоединиться к режиму прекращения огня, однако на «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), смертники которой в конце прошлого месяца атаковали Хомс, режим тишины не распространяется.

Провинция Дейр эз-Зор

Неофициальный источник рассказал, что во время сражений с ИГ к югу от города Дейр эз-Зор был убит высокопоставленный командир проправительственного шиитского ополчения «Лива Зайн Аль-Абидин» Сухейл Аль-Саел Аль-Али. Пока эта информация проходит проверку.

Главные новости Сирии 9 марта 2017 15.00: Турция атаковала посты САА в Алеппо
ВВС САР нанесли несколько авиаударов по позициям радикалов возле населенного пункта Акраб в провинции Хама

В районе кладбища и правительственной авиабазы, окруженной боевиками, идут тяжелые бои. Все попытки ИГ прорвать оборону САА терпят неудачу. Несмотря на то, что численность противника выше, правительственные силы проводят контратаки в некоторых южных и западных районах Дейр эз-Зора.

Провинция Даръа

САА проводит наступательную операцию южнее города Даръа. В ходе мощного артобстрела правительственные силы уничтожили группу террористов. Известно, что накануне сирийские войска выбили радикалов из нескольких объектов в южных районах Даръа, которые были заняты ими в результате масштабного наступления в начале текущего года.

Попытки боевиков исламистского альянса «Тахрир аш-Шам» захватить Даръа не увенчались успехом – радикалы понесли значительный урон в живой силе. Отметим, также, что под контролем ИГ по-прежнему находятся около 60% от всех территорий провинции.

Провинция Ракка

Как следует из сообщений местных источников, во время недавних ударов ВВС международной коалиции по позициям ИГ к востоку от Ракки, выполненных в поддержку наступления Сирийской демократической армии (SDF)***, были убиты 18 мирных жителей и несколько человек получили ранения. Все погибшие во время воздушной атаки передвигались по автомобильной дороге на транспортных средствах.

Антитеррористическую кампанию «Гнев Евфрата» ведут страны западной коалицией во главе с США. Тот факт, что жертвами бомбардировок стали мирные граждане, далеко не первый - счет погибших граждан идет на сотни. 

Провинция Хама

На севере Хамы продолжаются боевые действия между САА и боевиками-оппозиционерами. Артиллерия САА обстреляла позиции радикалов и ликвидировала несколько автомобилей террористов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Сведения о потерях в живой силе пока уточняются. Отметим, что в северной части провинции, контролируемой боевиками, в результате их деятельности, а также вспыхивающих то и дело  междоусобиц, регулярно гибнут местные жители.

На юге провинции группировки радикалов, несмотря на призывы представителей правительственных сил к перемирию, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление.

ВВС САР нанесли несколько авиаударов по позициям радикалов возле населенного пункта Акраб.

*ИГ, ИГИЛ*, "Исламское государство*", арабское ДАИШ - террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) - одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) - альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

****«Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт освобождения Сирии») – бывшая «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

* Организация запрещена на территории РФ.