ПМЭФ-2022: чем ответит российский бизнес на санкционные вызовы
Сложившаяся геополитическая ситуация делает Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который состоится в июне, особенно значимым.
О том, какие ответы на санкционные вызовы форум готов предложить, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».
Петербургский международный экономический форум — это ведущая площадка для делового общения между представителями бизнеса и власти, обсуждения ключевых экономических вопросов. В нынешнем году он пройдет в 25-й раз. Ежегодно на ПМЭФ подписываются миллиардные контракты на реализацию масштабных проектов, среди которых Западный скоростной диаметр, «Арктик СПГ 2», «Горская».

В 2022 году ПМЭФ состоится 15–18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В нем примут участие более 500 российских компаний, большинство из которых представляют IT-сферу, и гости из 69 стран мира.
«Форум в Санкт-Петербурге — это своего рода геополитический и геоэкономический резонатор всей Евразии — стратегически важного региона, постоянно развивающегося и находящегося в эпицентре больших трансформаций в современном мире».

Жаир Болсонару, президент Бразилии

ПМЭФ превращает вызовы в возможности
Сложная геополитическая обстановка, беспрецедентное санкционное давление — сложившийся экономический фон делает юбилейный, 25-й ПМЭФ крайне актуальным. Этим объясняется заявленная тема форума:
«Новый мир — новые возможности».
Деловая программа разделена на четыре тематических направления:
«Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени»
В рамках этого трека участники обсудят партнерство между странами ШОС, БРИКС и ЕАЭС, перспективы поворота экономики России на Восток, многополярного мира и новой логистики.
«Экономика России: новые задачи и горизонты»
Основной темой этого направления станет переход от антикризисной тенденции к долгосрочному развитию российской финансовой системы.
«Современные технологии — человечеству: создавая ответственное будущее»
Данный блок затронет вопросы цифрового суверенитета и информационной безопасности, международного взаимодействия в области науки и применения новых технологий.
«Инвестиции в человека — инвестиции в развитие»
Участники этого трека поговорят о человеческом капитале и новых смыслах в науке, культуре и спорте.

«На мой взгляд, ПМЭФ в этом году имеет огромные перспективы, и очень хорошо, что форум все-таки состоится».


Александр Баранов, кандидат экономических наук

ПМЭФ открывает страны Востока и Латинской Америки для российского бизнеса
Важным событием форума являются традиционные межстрановые бизнес-диалоги. В 2022 году они пройдут с представителями бизнеса из стран Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, а также Белоруссии, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая. Отдельно состоится диалог «ЕАЭС — АСЕАН».
«Я всегда говорил о том, что США и ЕС не являются единственными экономическими и торговыми партнерами РФ, у нашей страны их намного больше».

Александр Баранов,

кандидат экономических наук

Кандидат экономических наук Александр Баранов отмечает, что с заявленными странами есть множество тем для деловых контактов и взаимного бизнес-интереса.

«Индия может стать нашим партнером в финансовой системе: РФ и Индия недавно завершили разработку аналога системы SWIFT. В сфере медицины наши врачи занимаются исследованиями важнейших лекарств, российские бизнесмены начали покупать в Индии одежду для продажи на рынке РФ», — рассказывает он.

Кроме того, по мнению эксперта, большого внимания заслуживает Китай: сотрудничество с ним позволит России создать новую экономику.

«Больших перспектив можно добиться и в военном секторе при совместной работе. Важен импорт российских энергоресурсов, возможно строительство газопровода, который сможет транзитировать газ напрямую в Пекин. В свою очередь, мы готовы импортировать у Китая микрочипы, технику, полупроводники, одежду и многое другое», — описывает он перспективы российско-китайского взаимодействия.

«Латиноамериканские регионы можно рассматривать как весьма перспективный и выгодный рынок для российских экспортеров. Товары могут быть разнообразными, но ключевым экспортом станет зерно».

Андрей Пятаков,

ведущий научный сотрудник Центра политических исследований

Института Латинской Америки Российской академии наук

Со странами Латинской Америки наиболее тесного сотрудничества можно добиться в продовольственной сфере, особенно на фоне засухи в этом регионе, считает Андрей Пятаков, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки Российской академии наук.

«Венесуэла наш ближайший союзник, экономических точек соприкосновения может быть много. Партнерские отношения можно расширить и на другие страны Латинской Америки, поскольку они, к счастью, не поддержали санкционную кампанию США и ЕС против России. Они держатся в стороне, и это является стимулирующим фактором для развития экономических отношений, в том числе в сфере бизнеса и торговли», — уверен эксперт.
ПМЭФ-2022 станет ключевым экономическим событием десятилетия
В 2022 году ПМЭФ станет одним из главных международных форумов в России. Участие в нем собираются принять в том числе представители бизнеса из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии.
«Вроде бы и европейские компании обещали пожаловать, если это подтвердится, то в очередной раз докажет, что Россия так или иначе важна для Евросоюза», — утверждает кандидат экономических наук Александр Баранов.

Помимо основной программы в рамках ПМЭФ-2022 пройдут Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), Международный молодежный экономический форум, Форум МСП, форум «Арктика — территория диалога», форум «Лекарственная безопасность», Форум креативного бизнеса и диалог «ПМЭФ Юниор».
«Направлений очень много. Думаю, тем, кто хочет начать бизнес или расширить имеющийся и найти партнеров, — необходимо побыть на ПМЭФ-2022».

Александр Баранов, кандидат экономических наук

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, считает ПМЭФ форумом номер один в России. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии ФБА «Экономика сегодня».
Made on
Tilda