18 +

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил подумать над льготной программой для IT-компаний и иных высокотехнологичных секторов российской экономики. Что привлечет новых специалистов на российский рынок для реализации программы импортозамещения – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Морозов: у РФ хорошая технологическая база для быстрого развития IT-сферы
Фото: pixabay.com

В марте 2022 года Правительство России озвучило новые меры поддержки для работников IT-компаний: теперь программисты, работающие над созданием отечественных технологий, смогут оформить льготную ипотеку по выгодной ставке до 5%, получить отсрочку от армии и налогов.

Эксперты сходятся во мнении, что специалисты по информационной безопасности и работники высокотехнологичных секторов на сегодняшний день крайне важны для России и реализации ряда программ импортозамещения.

«Наверное, было большой ошибкой полагаться исключительно на западные технологии, использовать иностранное программное обеспечение и делать ставку на сотрудничество с другими странами в области безопасности. Но это не значит, что в России долгие годы не занимались разработкой необходимых технологий, – это не так, у нас очень хорошая база, которую теперь необходимо развивать и наращивать», – отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» специалист по информационной безопасности Юрий Морозов.

По его словам, сотрудничество с иностранными коллегами в разработках различных технологий – нормальная и применяемая практика. Просто РФ, как отмечает Морозов, «не повезло с соседями».

«От Запада можно ждать чего угодно, им абсолютно точно нельзя доверять. Мы в этом убедились после введения жестких экономических санкций. Но это не беда: очень много российских специалистов готовы работать, а различные льготы лишь сильнее мотивируют их», – добавляет Морозов.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что правительству необходимо подумать над гармонизацией льгот для IT-компаний, в том числе по социальным взносам.

Эксперт Морозов: у РФ хорошая технологическая база для быстрого развития IT-сферы
Фото: pixabay.com
«Условия для специалистов IT-сферы сейчас очень хорошие, плюс достойные зарплаты. Россия заинтересована в светлых умах и грамотных людях, поэтому, думаю, привилегий для айтишников будет еще больше. Льготы для социальных взносов – хорошая идея, но нужно четко понимать, что конкретно это будут за льготы: пересмотр налогообложения, какие-то социальные выплаты или освобождение от оплаты каких-то услуг», – добавляет спикер.

Морозов уверен, что поддержка отрасли способна ускорить разработку ключевых технологий, а также привлечь в специальность новых россиян.