Главные новости Сирии 9 марта 2017 20.00: курды потеснили ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре
 /  Handout

Отряды курдов выбили боевиков ИГ* из нескольких селений в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Боевики ССА** продолжают вести атаки на позиции курдов, расположенные в направлении города Манбидж. Сирийская авиация ударила по укреплениям «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), которые находятся в провинциях Идлиб и Хомс.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

На южной окраине города Дамаск возобновились бои между ИГ* и САА. После массированного обстрела, проведенного террористами, военнослужащие САА провели спецоперацию, во время которого ликвидировали несколько радикалов.

Напомним, что в этом регионе вооруженная оппозиция имеет гораздо большее влияние в регионе, чем ИГ. Сейчас оппозиция базируется в восточных районах города, а также занимает территорию оазиса Восточная Гута к северо-востоку от Дамаска.

Провинция Алеппо

Боевики Сирийской свободной армии (ССА), входящие вместе с армией Турции в силы антитеррористической кампании «Щит Евфрата», предпринимают попытки прорыва обороны курдских формирований, расположенные к западу от Манбиджа. Цель ССА проникнуть в город. Стороны используют артиллерию, пулеметы, что приводит к потерям в живой силе. Напомним, что после захвата города Аль-Баб силами операции «Щит Евфрата», они выбрали следующей целью Манбидж.

Турция уверена, что курды представляют не меньшую угрозу, чем ИГ. Поэтому все действия войск операции «Щит Евфрата» направлены на то, чтобы помешать созданию курдской автономии на севере провинции вдоль сирийско-турецкой границы.

Стоит отметить, что официальный Дамаск считает действия Турции на территории САР незаконными и требует от Анкары немедленного вывода войск.

Провинция Хомс

Авиация САР провела воздушную операцию к северу от Хомса, нанеся удары по укреплениям «Джебхат ан-Нусры» и союзных ей формирований, входящих в состав исламистского объединения «Тахрир аш-Шам».

Стоит отметить, что в последнее время авиации САР в этом направлении стала действовать более активно ввиду участившихся обстрелов со стороны боевиков. Боевики, которые контролируют значительные территории в этом регионе, хотят добиться срыва возможного мирного соглашения между САА и дислоцирующимися в этой части провинции боевиками другого крупного оппозиционного формирования — Сирийской свободной армии.

Провинция Дейр эз-Зор

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)*** продолжают третий этап масштабной антитеррористической операции «Гнев Евфрата», которой проводится в северо-западной части провинции Дейр эз-Зор под командованием международной коалиции.

В ходе продолжительных боев отряды SDF выбили террористов ИГ из населенных пунктов Джазрат Аль-Бушамс и Джазрат Аль-Миладж. До этого им удалось отрезать боевикам важнейшие пути снабжения между главными оплотами «Исламского государства»* в САР — городами Ракка и Дейр эз-Зор.

Провинция Идлиб

Сирийская авиация вновь провела бомбардировки опорных пунктов вооруженных группировок в южной части провинции Идлиб, где размещаются значительные ресурсы многих исламистских организаций, в том числе одной из самых радикальных из них — «Джебхат ан-Нусры».

Напомним, что радикалы держат под контролем всю территорию провинции. В тоже время с начала года во многих ее районах отмечаются ожесточенные бои между представителями отдельных исламистских формирований, во время которых гибнут мирные граждане.

Главные новости Сирии 9 марта 2017 20.00: курды потеснили ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре
Силы операции «Гнев Евфрата» зачистили от ИГ большие по площади территории к северу и к западу от Ракки

Провинция Ракка

Антитеррористическая операция «Гнев Евфрата» разворачивается к востоку от неофициальной столицы ИГИЛ* в Сирии — города Ракка. Во время последней серии атак отрядам SDF и курдским силам YPG, которые понесли большие потери в живой силе, удалось занять населенные пункты Кубар и Аль-Кайла. Сейчас бои ведутся в районах соседних поселений.

Силы операции «Гнев Евфрата» зачистили большие по площади территории к северу и к западу от Ракки, но сам город все еще целиком находится в руках террористов.

Есть сведения об увеличение количества контратак, проводимых исламистами в этих регионах, которые привели к тому, что ИГ удалось восстановить контроль над несколькими укрепленными районами.

Провинция Хама

Боевики-оппозиционеры атаковали позиции САА вблизи линии соприкосновения сторон недалеко от населенного пункта Кфелон. Во время атаки боевики вели обстрел из минометов. По сведениям очевидцев мины рвались и в жилых кварталах региона. Информация о возможных жертвах обстрела уточняется. На приграничные районы южной части Хамы, которая соприкасается с оккупированным северным Хомсом, также распространяется влияние вооруженных группировок.

Ирак

Правительственные силы в ходе ожесточенных боев взяли под контроль здание тюрьмы «Бадуш», расположенное в одном из западных районов Мосула. Этот объект находился в руках террористов почти 2,5 года. В нем боевики устроили массовую казнь мусульман-шиитов.

Иракская армия освободила от ИГ квартал Аль-Дарнаж.

Напомним, что освободительная операция в Мосуле продолжается с осени 2016 года. Ее проводят армию Ирака, союзные шиитские ополченческие отряды «Хашд Аль-Шааби», западная коалиция.

Как сообщили представители командования армии Ирака, саперы начали разминирование освобожденных территорий западного Мосула.

Есть сведения о том, что в ближайшее время начнется штурм Старого города. Напомним, что ИГ по-прежнему контролирует значительную часть Мосула: на занятой террористами территории остаются около 700 тысяч человек.

*ИГ, ИГИЛ, "Исламское государство", арабское ДАИШ - террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) - одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) - альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

****«Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт освобождения Сирии») – бывшая «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.