Иран запускает ракеты, чтобы привлечь внимание США
 /  Hossein Velayati / CC BY 4.0

Запуск Ираном баллистических ракет является для Тегерана способом вызвать Вашингтон на диалог, считает  директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов. 

"Повод для беспокойства"

Ранее американские СМИ сообщили, ссылаясь на источники, об испытательных запусках Ираном двух баллистических ракет. Ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" были выпущены в направлении Оманского залива. Первый пуск осуществили в субботу, но ракета не попала в нужную цель. Второй же запуск оказался удачным - баржа, расположенная в 250 километрах, была уничтожена. 

"Это повод для беспокойства, учитывая радиус действия, и то, что одна из ракет сработала", — приводят Fox News слова инсайдера. 

Чем продиктована целесообразность этих запусков, задается вопросом Станислав Тарасов. Эти демарши ни что иное как многоходовая комбинация, которая реализуется с целью привлечь внимание Соединенных Штатов и вызвать Вашингтон на полноценный диалог, считает эксперт.

К подобной стратегии прибегала Украина, обостряя ситуацию на Донбассе, и таким образом напоминая США о себе. Тарасов привел в качестве примера недавнюю эскалацию на Донбассе, итогом которой, в том числе, стала долгожданная для Петра Порошенко беседа с Дональдом Трампом. 

Пустить волну

В случае же с Ираном ситуация требует контактов с Соединенными Штатами, так как именно Иран подается новой администрацией Белого дома как враг страны №1. 

"В альянсе, что сегодня существует на сирийском направлении, - Россия, Турция, Иран - не все так просто. Давайте посмотрим на последние события. В Москву прибывает Эрдоган. Прошли переговоры Путина с Нетаньяху. Накануне в Анталии случилось беспрецедентное событие, а именно трехсторонняя встреча начальников Генштабов Турции, России и США. А перед этим премьер Турции заявлял, что на сирийском направлении нужно координировать действия США, Турции и Ирана", - сказал политолог.

Иран пускает ракеты, чтобы привлечь внимание США
Трампу невыгодно ссориться с Ираном, если он хочет решить сирийскую проблему

Однако главы иранского генштаба на встрече в Анталии не было - скорей всего, предполагает Тарасов, его не пригласили под давлением американской стороны

Ссора с США на руку консерваторам в Иране

Вашингтон демонстративно движется в сторону эскалации отношений с Тегераном, притом что в самом Иране сейчас во главе правительства стоит реформатор Хасан Роухани, а в апреле будут выборы.

В случае проигрыша Роухани власть могут взять консервативные силы, и им парадоксальным образом обострение отношений с США только на руку, так как это укладывается в их тезис о Штатах как главном мировом зле. 

В любом случае, говорит Станислав Тарасов, есть ощущение, что на данном этапе все понимают неопасность этих иранских испытаний.

"Более того, даже МАГАТЭ не считают их нарушением ядерной сделки. Однако эти запуски работают на разгон информационной волны в расчете на реакцию США, на привлечение их внимания. Посмотрим, что будет дальше", - заключил эксперт.