18 +
Норкин высмеял изворотливость Тинькова в попытке доказать Западу, что он против России
Фото: globallookpress/David Stockman

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин посмеялся над попытками беглого миллиардера Олега Тинькова выслужиться перед Западом путем потока антироссийских заявлений.

Тиньков продолжает публично критиковать Россию и проводимую ей спецоперацию на Украине. В майском интервью Юрию Дудю (физлицо, выполняющее функции иностранного агента) он опроверг заявления, которые дал в первой беседе с блогером, в том числе предложение о восстановлении монархии в России: олигарх объявил, что это был сарказм. По мнению Норкина, позиция Тинькова резко изменилась после начала у него проблем с санкциями и законом на Западе, где скандальный бизнесмен предпочитает жить на заработанные в РФ деньги.

«Если помните, у него было знаменитое интервью Дудю, где говорил, что Путина надо сделать императором. Потом у него начались проблемы, сначала с амер., которые держали его под домашним арестом, он там чуть ли не миллиард долларов откупных дал, потом он стал попадать под санкции – в общем, было плохо. Теперь он дает новое интервью. Рассказывает, что Путина не знает, хотя все-таки его видел, он немножечко дружит с Песковым, хотя на самом деле они, конечно, не друзья, а вообще британцы разберутся с вопросом санкций против него, потому что они, в отличие от русских, люди нормальные», - сказал Норкин.

Ведущий убежден, что Тиньков представил своеобразный отчет перед коллективным Западом, декларировав строго антироссийскую позицию ради защиты от санкций. При этом Норкин выразил недоумение в связи с тиражированием слов миллиардера в русскоязычных СМИ и медиа. Он убежден, что скандальный олигарх не заслуживает такого внимания.

«Вторая встреча с Дудем нужна была господину Тинькову, чтобы объяснить, что он "наш, буржуинский". Мол, снимите, пожалуйста, с меня санкции. Значит, это интервью на британскую аудиторию. Но мы все равно смотрим и пытаемся выразить какое-то отношение к этому», - отметил Норкин.

Ранее журналист Владимир Соловьев связал нападки Тинькова на Россию с отсутствием у олигарха понятия родины. По мнению ведущего, основатель банка «Тинькофф» искренне не понимает, за что сражаются ВС РФ на Украине, а все, чем заняты его мысли, связано с сохранением денег и предметов роскоши на Западе.