18 +
Требование рублей за газ сорвало план ЕС по медленному отказу от ресурсов России
ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз может практически одновременно лишиться газа, нефти и угля из России вместо планируемого постепенного отказа. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Брюссель в рамках шестого пакета антироссийских санкций готовится запретить поставки российской нефти. В предыдущем пакете ЕС уже анонсировал прекращение импорта угля из РФ. По словам Митраховича, выработка единой линии по отказу от российских энергоносителей является для Европы практически неразрешимой задачей. Во-первых, Запад видит пример Ирана, который выстоял перед внешними попытками удушения экономики и нефтяной сферы. Во-вторых, требование РФ об оплате газа рублями срывает европейский план медленного и относительно мягкого отказа от углеводородов из России.

«Если в течение мая европейские компании не заплатят по схеме, которую предложила Россия, то поставки газа могут быть прекращены – по крайней мере прямые, как случилось с Польшей и Болгарией. В таком случае Европе придется столкнуться с ситуацией не просто постепенного отказа от российской нефти. Придется столкнуться с одномоментным отказом от газа, нефти и угля. Это будет довольно сложно, поэтому разногласия в Европе существенны», – объяснил Митрахович.

Еврокомиссия усиливает давление на страны, не согласные с отказом от российских поставок. Однако последствия одновременного прекращения импорта всех основных видов углеводородов могут подорвать доверие европейцев к Брюсселю и проекту единого ЕС вообще. Число жителей Старого Света, которым грозит потеря работы без российских поставок, Митрахович оценивает в миллионы.

«Евробюрократы могут вызвать на себя критику страдающих стран, компаний и профессиональных ассоциаций. Если не будет российского газа вместе с нефтью, появятся миллионы безработных. И насколько они будут довольны функционированием бюрократии ЕС – очень большой вопрос», – сказал Митрахович на YouTube-канале «CGTN на русском».

Также перебои с поставками энергоносителей в сочетании с их беспрецедентным подорожанием бьют по доступности продовольствия для жителей Запада. Немецкие блогеры считают, что Германии, наиболее населенной и промышленно развитой стране ЕС, угрожает массовый голод с безработицей.