18 +
Поиск
В столице Мали потребовали привлечь Париж к ответственности за резню в Госси

В столице Мали прошел народный митинг в поддержку армии республики и переходного правительства, в ходе которого граждане приветствовали вывод из страны контингента европейской миротворческой миссии.

Французский контингент из миссии «Бархан» оказались в центре международного скандала после массового убийства мирных граждан возле военной базы в Госси, тела которых обнаружили военнослужащие малийской армии. Париж попытался возложить ответственность за преступление на армию Мали и российских инструкторов, однако доказательств своих слов французская сторона не привела. По словам российского зампостпреда при ООН Дмитрия Полянского, ситуация напоминает «неуклюжую операцию под чужим флагом украинских и западных пропагандистов в Буче».

Убийство в Госси стало последней каплей, переполнившей чашу терпения малийцев. После этого все иностранные войска покинули страну. Фактически это завершило период неоколониального правления Франции, которая многие годы определяла внутреннюю и внешнюю политику Бамако, попутно занимаясь вывозом природных ресурсов.

Лишь свержение французского ставленника Альфа Конде и приход к власти патриотически настроенных сил во главе с полковником Ассими Гоита, который наладил тесное сотрудничество с Москвой, позволило Мали обрести истинный суверенитет.

Именно поэтому в ходе состоявшейся демонстрации наряду с национальными флагами и антифранцузскими лозунгами в руках у участников были российские флаги. Большинство граждан Мали поддерживают развитие отношений с Россией, которая смогла в короткие сроки сделать то, что оказалось не под силу европейцам — обеспечить безопасность страны. Российские военные специалисты, который западные СМИ традиционно причисляют к «ЧВК Вагнера» практически с нуля воссоздали национальную армию, бойцы которой смогли дать отпор бандам террористов.

Неудивительно, что африканские лидеры общественных мнений присоединились в своих пожеланиях к народу Мали, который видит в России надежного партнера и союзника.