18 +
Поиск
Застройщики ожидают плавного падения спроса на жилье в России

Темпы реализации недвижимости резко выросли в марте 2022 года, однако впоследствии был зафиксирован обратный тренд на падение спроса. О ситуации на рынке жилья изданию ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор компании «Новая Земля» Игорь Капустин.

Сделки по договорам долевого участия к прошлому году выросли в I квартале примерно на 30%. Чаще всего россияне разбирают новостройки в Москве и Петербурге, а также других крупных городах.

Ипотечный рост составил за последнее время 2,3%, а договоры купли-продажи прибавили 15%. За период с января по март жители страны заключили 247 тысяч договоров долевого участия.

При этом с конца марта и в течение всего апреля в России наблюдалось радикальное падение спроса на покупку жилищных объектов. Аналитики оценивают просадку в 50-75%.

Капустин считает, что потеря спроса, несмотря на это, не приведет к удешевлению недвижимости.

Застройщики ожидают плавного падения спроса на жилье в России

Девелопер полагает, что цена на жилье будет расти из-за подорожания стройматериалов, а также логистики. Спрос же продолжит мягко снижаться.

«При недостатке спроса застройщики будут использовать разные стратегии. Кто-то станет придерживать квартиры до лучших времен, кто-то понемногу объявлять скидки. И, конечно, активно будет предлагаться совместные акции с банками по субсидированию ипотеки вроде как "от застройщика"», — отмечает эксперт.

Застройщики не будут громко заявлять о снижении цен, но скидки могут проявляться в государственных ипотечных программах.

«Несмотря на то, что ипотека, скорее всего, будет субсидироваться по госпрограмме под 9% годовых, есть проекты со ставкой 6-7% и даже ниже — правда, в достаточно ограниченных рамках семейной ипотеки. Именно через такие программы и рассрочки и будут представлены "скидки". Прямой дисконт возможен только на отдельные самые дорогие или наименее ликвидные квартиры», — подчеркивает специалист.

Капустин резюмирует, что провал спроса даже на 75% не является поводом для девелоперов снижать цены. «Квадрат» может реально подешеветь только при двукратном снижении спроса в течение всего года.