18 +
Поиск
Европе придется запустить «Северный поток — 2» из-за дефицита газа

Сокращение маршрутов транзита газа из РФ через территории Польши и Украины, отказ некоторых государств совершать оплату рублями и невозможность заменить российский энергоресурс толкнет Европу к запуску «Северного потока — 2». О таких прогнозах аналитиков рассказывают «Известия».

«Если транзит газа РФ через Украину прервется и не будет использоваться маршрут поставок через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа", то страны ЕС смогут сохранить объем закупок российского газа на текущем уровне только за счет экстренного запуска газопровода "Северный поток — 2". Иначе прокачка газа в Европу из России может упасть на 40%», — отметил руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

По мнению управляющего партнера WMT Consult Екатерины Косаревой, «СП-2» может спасти европейские страны от кризиса в энергетике.

Требование оплаты поставок газа рублями сорвало план ЕС по медленному отказу от ресурсов из России. Такое заявление сделал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.