18 +

ЕС готовится к переходу на рублевые платежи за российский трубопроводный газ. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в ситуации на примере итальянской компании Eni, которой необходимо совершить оплату до 20 мая 2022 года.

Рублевые платежи за газ определят судьбу европейской экономики
Евросоюзу необходим российский газ

ЕС предстоит выбор между рублем и газом

Информационное агентство Reuters сообщает, что Еврокомиссия снова неоднозначно высказалась по такой щекотливой теме, как оплата в рублях за российский трубопроводный газ «Газпрома» по предложенной Москвой схеме конвертации через «Газпромбанк».

Еврокомиссия считает, что европейские энергокомпании могут платить за российский газ, не нарушая антироссийских санкций, но до сих пор нет четкой дефиниции, является ли рублевая схема платежей нарушением коллективной антироссийской политики.

Против «Газпромбанка» не было введено запретов на операции в евро, пусть они и есть в отношении ЦБ и Правительства РФ.

Если рассуждать логически, то нарушение санкций в рублевой схеме присутствует.

Президент РФ Владимир Путин предложил такую модель для того, чтобы защитить российские газовые доходы, ведь Запад в феврале арестовал наши суверенные резервы на 315 млрд евро, но такая дефиниция Брюсселя вызовет полномасштабный обвал в европейской экономике. ЕС не может существовать без газового импорта из России.

Главная дискуссия в Евросоюзе лежит по моменту завершения сделки в данной контрактной модели: Брюссель утверждает, что если процедура покупки газа состоялась в момент перевода евро на счет в «Газпромбанке», то нарушения режима рестрикций не будет.

Рублевые платежи за газ определят судьбу европейской экономики
Схема рублевых платежей через "Газпромбанк"

Однако это хорошая мина при плохой игре: ни у кого нет сомнений, что «Газпромбанк» очень быстро обменяет поступившие средства на рубли через включенный в санкционные списки ЦБ РФ или на Московской бирже.

Ключевой здесь станет вторая половина мая 2022 года, когда для большинства европейских компаний придет черед платить за апрельские поставки российского газа.

Итальянцы из Eni склоняются в сторону рубля

Если верить агентству Bloomberg, то в «Газпромбанке» открыли счет 20 европейских энергокомпаний, а отказались от работы с «Газпромом» только поляки, прибалты, чехи, болгары, датчане и примкнувшие к данному пулу финны.

Действия последних по уничтожению стабильности в своем государстве носят поучительный характер: Финляндия отказалась от российских нефти, газа и электричества, контракта на АЭС «Ханхикиви-1» и вступлением в НАТО решила из себя сделать противника РФ.

Яркий пример и итальянская компания Eni, которая отказалась от закупок российской нефти, зато, как сообщает Reuters, на следующей неделе откроет счет в «Газпромбанке», если не будет четкой дефиниции ЕС, что это нарушение санкций.

Компания Eni является одним из крупнейших в ЕС импортеров российского газа – 29 млрд кубометров сырья было закуплено ее в России в 2021 году. Премьер-министр Италии Марио Драги месяц назад Алжир на переговоры об увеличении алжирских поставок, но практически это неосуществимо из-за ограниченной добычи в данной стране.

Итальянцы должны до 20 мая 2022 года оплатить апрельский рублевый квиток, в противном случае поставки «Газпрома» будут прекращены.

Источник Reuters в компании сообщил, что Eni откладывала вопрос до последнего, но на следующей неделе будет вынуждена открыть счет в «Газпромбанке», иначе ее контракт будет нарушен со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Рублевые платежи за газ определят судьбу европейской экономики
Итальянская компания Eni смирилась с рублевыми платежами за газ

В Италии нет сомнений, что РФ способна на жесткость: есть пример Польши, которая не только лишилась поставок газа, но и транзита сырья через газопровод «Ямал – Европу».

«Газпром» мотивировал свое решение тем, что против компании Europol Gaz, владеющей участком газопровода из Белоруссии в Германию, были введены российские ограничения, при этом ПАО владеет половиной ее акций.

Что касается Eni, то она имеет контракт с «Газпромом» до 2030 года и вместе с экономикой Италии жизненно зависит от российских поставок.

Ситуация остается подвешенной: политическая эскалация со стороны Брюсселя может вызвать газовый кризис в Европе уже на следующей недели, но пример провалившегося нефтяного эмбарго подсказывает, что это все-таки маловероятно.