18 +
Поиск
Еврокомиссия предложит странам план по покупке российского газа без нарушения санкций

Евросоюз предложит странам-потребителям российского газа покупать сырье, не нарушая санкции и при этом «эффективно удовлетворяя» требования президента России Владимира Путина об оплате в рублях, сообщает агентство Bloomberg.

Для того чтобы приобретать голубое топливо из России без нарушения ограничений, энергокомпании должны сделать четкое заявление, что при оплате в евро или долларах по существующим контрактам они считают свои обязательства выполненными. ЕК также сообщила, что руководство не запрещает компаниям открывать специальные счета в «Газпромбанке», чтобы покупать российский газ.

«Еще один ключевой момент заключается в том, что после того, как европейские компании произведут платеж в евро или долларах и заявят о выполнении своих обязательств, от российской стороны не должно требоваться никаких дальнейших действий в отношении платежа», — говорится в материале.

Аналитики ранее рассказали, что из-за невозможности заменить российский энергоресурс Европе придется запустить «Северный поток — 2».