18 +
Поиск
Аналитик Собко: интересы «Газпрома» и Европы сошлись парадоксальным образом

Ценовое напряжение в энергосекторе на рынках Европы, Азии и Великобритании разнится, пишет для РИА Новости колумнист Александр Собко.

Стоимость голубого топлива в азиатском регионе отошла от максимумов и расположилась около 800 долларов за тысячу кубических метров. Цена сырья в Европе все еще высока и находится около отметки в 1000-1200 долларов за аналогичный объем.

Ценники в Европе чувствительно относятся к геополитической обстановке, при этом нетипичная ситуация наблюдается в Соединенном Королевстве, где природный газ стоит всего порядка 500 долларов за тысячу «кубов».

«Избыток импорта СПГ в Великобритании не может добраться до континентального европейского рынка», — говорит аналитик.

На полную мощность сейчас работает из российских маршрутов поставок в ЕС только «Северный поток». Транзит через Украину снизился после отказа властей страны принимать топливо через подконтрольную России станцию «Сохрановка». Реальные поставки через европейскую ветку «Турецкого потока» ожидаются на пониженном уровне.

«Парадоксальным образом интересы ЕС и "Газпрома" сошлись. С одной стороны, Европа пытается отказаться в меру возможностей от российского газа. Но, с другой стороны, и "Газпром" не старается сохранить максимум экспорта, понимая, что оставшиеся объемы оказываются критичны для ЕС», — полагает Собко.

Норвежская компания Rystad Energy ранее спрогнозировала, что если Россия перестанет поставлять топливо в Европу, то его цена подскочит до 3500 долларов за тысячу куб. м.