18 +
Поиск
Sky News: треть заведений fish and chips в Великобритании может закрыться

Рыбные бары Британии испытывают нехватку ингредиентов, сообщает телеканал Sky News, объясняя ситуацию украинским кризисом и экономическими ограничениями.

Традиционный британский фастфуд становится дороже, а проблемы с продуктами для его приготовления вынуждают бизнес сокращать подаваемые порции блюд. Закусочные «фиш-энд-чипс», в основном, используют рыбу и картофель фри, которые постепенно превращаются в дорогостоящие товары.

Национальная федерация продавцов жареной рыбы уже предупредила жителей Соединенного Королевства, что украинские события «резко сказались на поставках ключевых ингредиентов, из которых готовится блюдо fish and chips, и это вынуждает рестораны менять свое меню, поднимать цены или в худшем случае закрываться».

Рестораны активно используют в готовке подсолнечное масло. Примерно 50% поставлялось с Украины, сейчас же поставки затруднены. Есть рапсовое и пальмовое масла, однако они также выросли в цене.

Примерно 40% морского окуня и трески шли на британские острова из России, но теперь Лондон учредил санкции против ввоза белой рыбы, выловленной российскими судами. Большая доля удобрений в Великобританию направлялась также из РФ — теперь они подорожали втрое.