Участники «Южного потока» хотят «прояснить ситуацию»

 
Брюссель, Бельгия, 09.12.14 - 17:38
Страны ЕС - участницы "Южного потока" просят ЕК прояснить ситуацию

Предполагалось, что новый газопровод пройдет по территории восьми стран

Главы энергетических ведомств стран-участниц «Южного потока» попросили Еврокомиссию «прояснить ситуацию» с газопроводом. Сегодня, 9 декабря, министры энергетики ЕС встретились в Брюсселе.

Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии по итогам неформальной встречи глав энергетических ведомств стран Европейского союза, представители стран, «напрямую затронутых» закрытием «Южного потока», «воспользовались неофициальным характером заявления о прекращении работы над проектом» и попросили вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шевчовича «прояснить ситуацию». Имеются в виду главы министерств энергетики Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении и Хорватии.

Напомним, что проект «Южный поток» предполагал строительство газопровода из России по дну Черного моря для того, чтобы поставлять газ в Европу в обход территории Украины. Для указанных выше стран выгода от проекта была очевидной, поскольку ресурс поставлялся бы напрямую, а за последующий транзит они получали бы деньги. Вместе с тем, со строительством возникли бюрократические трудности. Например, официальный Брюссель заявил, что выступает против «Южного потока», поскольку актуальная редакция законодательства ЕС запрещает одной и той же компании осуществлять как поставку, так и транспортировку газа.

В связи с этим 1 декабря президент России Владимир Путин объявил, что проект «Южный поток» реализовываться не будет. Вместо этого РФ построит газопровод в Турцию, поскольку сотрудничество с этой страной является взаимовыгодным и не имеет препятствий. Впоследствии слова Путина подтвердил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. После этого страны, чье участие в проекте предполагалось планом, подсчитали убытки от закрытия проекта и теперь стремятся к его возобновлению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх