18 +
Поиск

Правительство ФРГ усиливает давление на работающие на российской нефти НПЗ в Лойне и Шведте. ФБА «Экономика сегодня» оценило ситуацию, связанную с курсом Берлина на отказ от поставок черного золота из России.

Отказ от российской нефти обернется топливным кризисом для бывшей ГДР

Хабек борется с российской нефтью

Информационное агентство Suddeutsche Zeitung сообщило о намерениях Правительства ФРГ в отношении нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Лойне, который снабжается российским сырьем через нефтепровод «Дружба».

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек сегодня совершит поездку в федеральную землю Саксония-Анхальт, где вместе с премьер-министром региона Райнером Хазелофом собирается съездить в Лойну и побеседовать с руководством НПЗ.

Мощность нефтеперерабатывающего завода в Лойне составляет 230 тысяч баррелей в сутки, что позволяет ему обеспечить топливом 1300 германских АЗС.

В отличие от НПЗ в Шведте (федеральная земля Бранденбург), который также работает на сырье с «Дружбы» и где контрольный пакет принадлежит российской компании «Роснефть», завод в Лойне находится в собственности французов из Total.

Total собирается прекратить закупки российской нефти с конца 2022 года и сегодня ищет замещение данных поставок. Эту проблему руководство НПЗ собирается обсудить с Хабеком, от ее решения зависит судьба как предприятия, так и всей германской экономики.

Хабек утверждает, что подготовился к создавшейся ситуации, но нельзя игнорировать его провал в катарских переговорах вместе с другими заявлениями по РФ, которые не привели к реальным решениям и оказались популистской риторикой.

Отказ от российской нефти обернется топливным кризисом для бывшей ГДР

Заменить российское сырье будет непросто

Компания-оператор InfraLeuna сообщает, что на производственном объекте в городе Лойна площадью 1300 гектаров работает 12 000 человек, из них 600 на НПЗ, который был построен в 1990 году в ГДР по восточногерманскому проекту.

Кроме нефтяной проблемы здесь есть и социальная, и ее нельзя игнорировать Берлину.

Ситуация на НПЗ в Лойне и Шведте возникла не на пустом месте: эти предприятия находятся на территории бывшей ГДР, которая выстраивала энергетику в тесном сотрудничестве с Москвой, включая ставку на российские марки нефти.

Заменить поставки из РФ на НПЗ в Лойне и Шведте будет непросто: немцам надо найти нефть с химическими свойствами, похожими на российскую Urals, являющуюся продуктом смешения тяжелой поволжской нефти с легкой восточносибирской (Siberian Light).

Практически такую смесь действительно можно собрать, но технологически это будет не самый простой процесс, особенно в условиях дефицита на нефтяном рынке и отсутствия альтернативных контрактов для заводов в Шведте и Лойне.

Отказ от российской нефти обернется топливным кризисом для бывшей ГДР

Отказаться от российской нефти несложно, проблемой является поиск сырья со схожими химическими свойствами и по приемлемой цене.

Если остановится НПЗ в Шведте, то в Германии останутся без топлива Берлин и Бранденбург, а если НПЗ в Лойне, то юго-восток страны. Публично Хабек учитывает эти моменты, но главная его цель тривиальна – отказаться от российской нефти.

Данный идеолог партии «Зеленые» является главным проводником шестого пакета санкций в ФРГ, куда евро-атлантистские политики хотят включить полный отказ от российской нефти, но это решение пока не принято из-за позиции Венгрии.