Карта присутствия ИГ в Сирии развернет широкий фронт наступления на террористов
 /  Kalizhan Ospanov

Создание карты присутствия в Сирии запрещенных в РФ террористических группировок "Джебхат ан-Нусра*" и "Исламское государство"* (ИГ*) на встрече в Астане окончательно разделит радикальную оппозицию и джихадистов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил старший научный сотрудник МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку Юрий Зинин.

"Создание такой карты – знаковый шаг, необходимость которого назрела уже давно. На сегодняшний день договороспособные оппозиционные движения в Сирии прекратили боевые действия и присоединились к перемирию – боевые действия ведутся только против ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Однако эти группировки постоянно мимикрируют – пытаются менять названия, сколачивают из разрозненных банд новые движения, бросают их против умеренной оппозиции. Уследить за этой ситуацией "на земле" в условиях боевых действий довольно сложно, и создаваемая карта позволит окончательно разделить оппозиционные движения от радикальных террористов", - отмечает эксперт.

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что следующие межсирийские переговоры в Астане пройдут 14-15 марта. Во время этих встреч планируется завершить разработку единой карты присутствия в САР формирований террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и ИГ. Кроме того, предстоит  создать рабочую группу по обмену пленными и обсудить формирование конституционной комиссии. По словам генерал-полковника, в ходе подготовки к очередной встречи проводится тщательный анализ по всем нарушениям режима прекращения боев.

"Как известно, в ходе астанинских переговоров удалось добиться не только соглашения о перемирии, но и присоединения к борьбе с террористами значительной части оппозиционных сил. Так, на стороне правительственных войск Дамаска сегодня джихадистов теснят проиранские и протурецкие формирования. Получив детальную карту присутствия в Сирии террористических групп, у объединенных сил появляется реальное представление о возможностях для наступления и маневров. С учетом, что ряды наступления на террористов в перспективе будут пополняться все новыми оппозиционными движениями, карта даст возможность планировать широкий фронт наступления на ИГ и "Джебхат ан-Нусру", - подчеркивает политолог.

"Астанинский формат" становится эффективнее женевских переговоров

За шесть лет переговорного процесса представителей сирийского правительства с вооруженной оппозицией на площадке в Женеве позитивных результатов добиться так и не удалось. Это признает и ведущий переговоры спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан Де Мистура. Последний раунд диалога назвали "переговорами о переговорах" – по его итогам удалось лишь согласовать повестку следующей встречи. На фоне столь скудного прогресса встречи в Астане, стартовавшие 23-25 января и продолжившиеся 15-16 февраля, называют более чем успешными.

Карта присутствия ИГ в Сирии развернет широкий фронт наступления на террористов
В отличие от женевской, астанинская площадка дает реальные результаты по урегулированию ситуации в Сирии

По итогам этих переговоров под эгидой России, Ирана и Турции удалось не только добиться перемирия, но и начать диалог о политическом урегулировании. При этом в Женеве и Астане сирийское правительство беседует с принципиально разными политическими силами. В столице Швейцарии – с московской, каирской и эр-риядской группами оппозиции, в Казахстане представлены около 15 оппозиционных сил, наиболее значимые из которых астанинская группа и внутрисирийское объединение "Хмеймим".

"В Женеве собрали представителей так называемой политической оппозиции, которая уже шесть лет "ведет войну" на различных конференциях и принимает участие в дебатах. Они при любом удобном случае критикуют режим Башара Асада и заявляют о непримиримости борьбы с ним. Именно из-за этой негибкой позиции переговоры в Женеве постоянно проваливаются. Руководство этих оппозиционных групп получает финансирование из-за рубежа и озвучивает позиции "начальства" из стран Персидского залива.

В Астане собирали другой контингент – это боевые командиры, которые много лет с оружием в руках отстаивают свои позиции. Именно от них зависело прекращение огня, что ставилось на первый план в казахстанских дебатах. Тогда как в Женеве пытаются выработать план конституционной реформы, создания переходного правительства и условий референдума, то есть занимаются только политикой.

Сегодня мы видим, что успешная астанинская площадка начинает даже с успехом заменять женевскую – на следующей встрече будет обсуждаться формирование конституционной комиссии в Сирии. То есть, если участники политической оппозиции в Женеве срочно не пересмотрят свои позиции, то они рискуют остаться "за бортом" мирного урегулирования – астанинский поезд уйдет без них. Как только казахстанские дебаты дадут итоги в политических вопросах, необходимость в женевских консультациях может просто отпасть за ненадобностью", - делает вывод Юрий Зинин.

* Организация запрещена на территории РФ.