Украина готовит рейдерский захват Сбербанка
 /  Олег Никитин

«Адекватный ответ» российскому Сбербанку, который пообещал дать премьер-министр Украины Владимир Гройсман, создаст дополнительные проблемы как украинским гражданам, так экономике страны в целом, уверены эксперты.

"Адекватный ответ" Гройсмана 

По словам Гройсмана, ответные меры будут приняты в том случае, если информация об обслуживании Сбербанком на территории Украины лиц с паспортами ДНР и ЛНР подтвердится. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков призвал правительство инициировать вопрос о введении санкций против российского Сбербанка.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» называет заявление Гройсмана попыткой эскалации напряженности в российско-украинских отношениях, вызванной противостоянием в экономическом пространстве.

«Сюда же относится и блокада грузоперевозок, и административное давление украинской стороны на бизнес российского происхождения. В случае со Сбербанком наихудший вариант развития ситуации – это попытка отозвать лицензию и изъять капитал банка через его национализацию.

По тем новым правовым положениям в законодательстве, которые они сейчас в достаточном количестве приняли, Киев сможет найти правовую подводку к подобного рода действиям. Но с точки зрения международного права, они на такой шаг не могут. Тем не менее, они наверняка попытаются сократить финансовые возможности владельцам российского капитала», - уверена экономист.

Уничтожение банковской системы Украины 

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов со своей стороны отмечает, что у Киева нет другого способа насолить Сбербанку, кроме как создать дополнительные проблемы своим собственным гражданам, зарубежным инвесторам или украинским предприятиям, работающим через Сбербанк.

Я не вижу другого плана реализации «адекватного ответа» от Гройсмана. Любой ответ ударит по украинскому бизнесу и собственному населению. Вообще все ответы Киева в последние годы на «провокации» России приносили только ущерб украинской экономике. И в случае со Сбербанком они будут бить молотком по собственным пальцам, воображая, что таким образом сурово мстят России.

Украина готовит рейдерский захват Сбербанка
Любые санкции против Сбербанка и других российских банков на Украине приведут к оттоку украинских денег в Россию

Хотя реальных механизмов навредить российской экономике, у украинских властей нет. Любые санкции против Сбербанка и других российских банков на Украине лишь приведут к оттоку украинских денег в Россию и станут сигналом, призывающим потенциальных инвесторов к здравому смыслу», - считает  наш собеседник.

Но Мигранян уверена, что «адекватный ответ» трудно реализуем даже не потому, что у Киева нет соответствующих механизмов, а в силу крайне сложной финансовой ситуации в стране. «Если рассматривать последние данные, опубликованные самим украинским правительством, то в 2016 именно российские финансовые структуры инвестировали  в местную экономику больше всех средств. Никто из западных партнеров по этим показателям не сравнится с нами.

Поэтому рассматривать высказывание Гройсмана следует не с точки зрения политеса, который они разводят в угоду их националистическим лозунгам, а с точки зрения прагматики. И здесь я полагаю, мы увидим очередные препоны, дополнительные требования к банкам, ограничения действия российского капитала, его выдавливание из наиболее прибыльных зон и так далее. Но полного закрытия «дочек» российских банков, как и отказа от взаимодействия с российским капиталом мы не увидим. Украина не может себе этого позволить, так как подобный шаг станет абсолютным самоуничтожением», - резюмирует свою мысль эксперт.