Молдавского министра Киринчука заставили извиниться за дискриминацию русских
 /  PD

Юрий Киринчук, возглавляющий Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии, обязан принести публичные извинения за дискриминационные заявления в адрес русских. Соответствующее решение принял Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в Молдавии.

Стоит отметить, в прошлом году министр сделал резонансное высказывание в адрес России и русских, опубликовав соответствующий пост в социальной сети Facebook. Он написал, что идея сближения РФ и Молдавии является "худшим из зол, которое только может случиться с гражданами республики со времен ее независимости", а также позволил себе ряд весьма нелестных заявлений по отношению к русским.

Глава Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в Молдавии Ян Фельдман пояснил, что любая публичная персона, в том числе и политик, более ограничена в свободе слова, чем другие члены общества. В совете полагают, что Киринчук, руководствуясь предрассудками, допустил дискриминационное высказывание в отношении целой этнической группы.

Кроме того, Фельдман акцентировал внимание на том, что министр обязан разместить на своей странице в социальной сети Facebook публичные извинения за опубликованные ранее резкие высказывания.