Подписаться
на push-уведомления?
Да

Западные санкции помогают лидерам России переждать рецессию

0:03  11 Марта 2017
177
Лондон, Великобритания
Западные санкции помогают лидерам России переждать рецессию
Западные санкции помогают лидерам России переждать рецессию
imago stock&people

В том, кто же извлекает большую пользу от ослабления режима антироссийских санкций, разбирается британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House.

В последнее время было много разговоров о снятии ограничений с РФ, связанных по большей части с фигурой президента США Дональда Трампа. Некоторым ключевым лидерам стран Европы, ратующим за продолжение действия ограничений, скоро придется побороться за свой пост на выборах.

Полная приостановка всех санкций в ближайшем будущем кажется крайне маловероятной, однако некоторые послабления вполне могут произойти. Каждая группа санкций связана с разным кругом вопросов, поэтому некоторые больше поддаются корректировке, чем другие.

Первый пакет санкций от ЕС и США привязан к присоединению Крыма. Сюда вошли запрет на выдачу виз и замораживание активов конкретных лиц и предприятий, в которых они имеют контрольный пакет акций. По вопросу Крыма стороны не собираются идти на уступки, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на снятие этих мер.

Сама ситуация с санкциями, наложенными в связи с Крымом, является парадоксальной. С одной стороны, присоединение полуострова – уже свершившийся факт, и трудно рассчитывать на то, что Москва внезапно отдаст его обратно Киеву. С другой стороны, вполне понятно, что для ЕС и США это дело принципа, ведь, признав вхождение республики в РФ, они по сути откажутся от своей предыдущей международной реакции. Такую внезапную перемену было бы трудно оправдать в глазах своих граждан.

Действительно, Трамп, наш любитель заключать сделки, может предложить признать Крым как часть России, но непонятно, что он потребует в таком случае взамен.

Может ли Донбасс предложить больше пространства для диалога?

Гораздо более вероятным кандидатом на послабление являются так называемые секторальные санкции. Эта группа направлена на блокировку источников финансирования ряда компаний и банков, а также предусматривает передачу оборонных и некоторых энергетических технологий. Санкции этой волны связаны в первую очередь с оказанием помощи жителям Донбасса со стороны РФ.

Безусловно, боевые действия на Донбассе являются более серьезной повесткой дня, чем присоединение Крыма. Ведь война всегда несет смерть и ужасные разрушения. Однако и здесь все до конца неясно, поэтому катастрофически необходимо больше пространства для ведения переговоров по решению этого вопроса.

Теоретически одним из путей ослабления секторальных санкций является полная реализация соглашения «Минск-2». Однако на практике для полной реализации потребовалось бы чудо. Киев ни за что не предоставит особый статус народных республик Донецка и Луганска, которого желают жители востока Украины. Москва не отдаст Донбасс обратно под контроль Киева.

Признаки прогресса в минских соглашениях могут в какой-то момент показаться достаточными для подписавших их двух западных стран – Франции и Германии. Тем не менее представители США не подписывали эти соглашения, а ведь именно Вашингтон руководит курсом всех санкций по отношению к РФ со стороны западных государств.

Санкции Соединенных Штатов были наложены указами Обамы, уже бывшего президента, и поэтому их может ослабить новый лидер Белого дома. Хоть администрация Дональда Трампа и является даже чуть менее предсказуемой, чем цена на нефть, но многие члены нового кабинета, в частности вице-президент и госсекретарь, настаивают на преемственности политического курса. Однако сейчас все же больше шансов на смягчение санкций, чем во время президентства предшественника Трампа.

Из-за этого многие политики, как республиканцы, так и демократы, в Сенате и Палате представителей стремятся дать Конгрессу право наложить вето на смягчение санкций. Если эти шаги будут успешными, досрочное снятие секторальных санкций станет менее вероятным.

Каковы же издержки и выгоды от сохранения санкций или принятия новых ограничений?

Здесь есть плюсы и минусы, как в экономическом, так и в политическом плане. Основные экономические издержки России связаны с блокированием западных источников финансирования для российских банков и небанковских компаний. Основные экономические затраты западных государств заключаются в снижении экспорта из стран ЕС. Процент российско-американской торговли является сравнительно незначительным.

Аналитики считают, что падение цен на нефть с лета 2014 года нанесло значительно больший урон российской экономике, чем те же секторальные санкции Запада. В то же время санкции оказывают воздействие на более широкий круг лиц, а не волнуют только лишь официально указанные в документах 433 банка и компании.

Западные кредиторы и инвесторы восприняли санкции как общую угрозу российскому рынку, и поэтому многие из них в целом воздерживаются от финансирования обычных российских предприятий. Не так давно этот эффект стал смягчаться, однако некоторые западные аналитики все еще заявляют о потерях для российской экономической активности, размер которых, по их подсчетам, составит примерно половину процентного пункта ВВП в год.

Основные затраты европейских стран были оценены в недавнем исследовании Государственного департамента. Потеря экспорта в Россию в результате западных санкций и российских контрсанкций (рассчитывается как процент от ВВП государств ЕС) в среднем составляет 0,13 % от ВВП, а наибольшее значение приходится на экономику Литвы – 2,73 %.

Однако некоторые аналитики заявляют, что большинство потерь от торговли в 2014–2016 годах может быть связано с падением цен на нефть, а также естественно сопряженным с ним падением курса рубля.

Политические издержки и выгоды оценить сложнее. Западные санкции не вернули Крым на Украину, а также не способствовали стабилизации ситуации на Донбассе. Но Запад продолжает верить, что с политической точки зрения санкции неким образом сдерживают РФ.

Между тем из-за санкций создается ощущение, что Россия является как бы осажденной крепостью. В результате люди редко выражают свое недовольство экономической обстановкой в стране, ведь они не видят перспектив развития в полном смысле свободного международного рынка. Выходит, Европа, призывая россиян к большей политической активности и проведению изменений по своему образцу, сама же настраивает их против себя. Довольно странный метод пропаганды.

Но больше всего Запад обеспокоен тем, что экономика РФ снова вернется к росту. Ведь в таком случае у россиян отпадет необходимость консолидироваться только лишь на основе идеи патриотизма – признаки выхода из рецессии будут у них прямо перед глазами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Филип Хансон
Компании Arrival и Uber разработают электрическое такси Трубоукладчик «Академик Черский» вынужденно покинул трассу «Северного потока — 2» Военное командование США назвало Черное море ключевым для операций ВС страны СК РФ будет добиваться ареста двух обвиняемых по делу о пожаре в московской гостинице Компания Xiaomi презентовала новую линейку бюджетных телевизоров Mi TV P1 Вассерман объяснил, какие китайские ракеты США не смогут уничтожить Доклад Центробанка поддержал курс рубля Зеленского обеспокоил "слишком медленный" отвод российских войск от границ Украины Президент Украины раскрыл детали переговоров с Блинкеном Родители школьников просят отменить концерт Моргенштерна в Петербурге Актер Юрий Борисов сыграет важную роль в продолжении "Эпидемии" Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 7 мая
Компании Arrival и Uber разработают электрическое такси

Производство бюджетного электрокара для служб такси и каршеринга должно стартовать в третьем квартале 2023 года.

13:58  06 Мая 2021
80
Трубоукладчик «Академик Черский» вынужденно покинул трассу «Северного потока — 2»

Судно «Академик Черский», производившее укладку труб на трассе «Северного потока — 2», покинуло район строительства и ушло вместе с судами снабжения за остров Борнхольм.

13:57  06 Мая 2021
52
Военное командование США назвало Черное море ключевым для операций ВС страны

ВС США считают Черное море ключевым для проведения военных операций, заявил американский бригадный генерал Кристофер Норри.

13:48  06 Мая 2021
84
СК РФ будет добиваться ареста двух обвиняемых по делу о пожаре в московской гостинице

Столичные следователи намерены ходатайствовать об аресте двух задержанных после пожара в гостинице "Вечный зов". На данный момент им уже предъявлены обвинения.

13:46  06 Мая 2021
96
Компания Xiaomi презентовала новую линейку бюджетных телевизоров Mi TV P1

Новые ЖК-телевизоры от Xiaomi будут отличаться низкой стоимостью и поддержкой 4К-изображения. Младшая модель линейки будет стоить 280 евро.

13:42  06 Мая 2021
100
Вассерман объяснил, какие китайские ракеты США не смогут уничтожить

Китай скрывает в горах около сотни ракет, которыми можно нанести удар по территории США. При этом уничтожить их американцы не смогут, заявил публицист Анатолий Вассерман.

13:42  06 Мая 2021
73
Доклад Центробанка поддержал курс рубля

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,38% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до отметки в 74,57 рубля за доллар.

13:34  06 Мая 2021
58
Зеленского обеспокоил "слишком медленный" отвод российских войск от границ Украины

Численность российских войск возле украинской границы составляет 75 тысяч человек. Отвод ВС РФ происходит слишком медленно, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

13:30  06 Мая 2021
60
Президент Украины раскрыл детали переговоров с Блинкеном

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, какие темы были затронуты в ходе переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

13:26  06 Мая 2021
52
Родители школьников просят отменить концерт Моргенштерна в Петербурге

Популярный рэпер Моргенштерн планирует дать концерт в Северной столице. Однако родители петербургских подростков выступают против и пытаются отменить мероприятие.

13:17  06 Мая 2021
74
Актер Юрий Борисов сыграет важную роль в продолжении "Эпидемии"

Актерский состав второго сезона сериала "Эпидемия" пополнился звездой "Вторжения" Юрием Борисовым, которому предстоит сыграть важную роль в развитии сюжета.

13:11  06 Мая 2021
87
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 7 мая

Официальный курс американской валюты на пятницу, 7 мая, снижен на 28 копеек, следует из данных Центробанка России.

13:11  06 Мая 2021
93
Президент Украины и госсекретарь США обсудили безопасность в Черном и Азовском морях

Американский госсекретарь Энтони Блинкен и президент Украины Владимир Зеленский обсудили на переговорах безопасность в Черном и Азовском морях.

13:10  06 Мая 2021
54
Австралийские строители нашли необычайно большую моль во время ремонта школы

Моль невероятных размеров нашли во время ремонтных работ в одной из австралийских школ. Об этом сообщили на странице образовательного учреждения в Facebook.

13:09  06 Мая 2021
67
Китай может поддержать Россию в борьбе с долларом

Сторону России может принять не только КНР, но и Великобритания, которая также заинтересована в дедолларизации, сообщают китайские аналитики.

13:06  06 Мая 2021
81