Подписаться
на push-уведомления?
Да

Западные санкции помогают лидерам России переждать рецессию

0:03  11 Марта 2017
177
Лондон, Великобритания
Западные санкции помогают лидерам России переждать рецессию
Западные санкции помогают лидерам России переждать рецессию
imago stock&people

В том, кто же извлекает большую пользу от ослабления режима антироссийских санкций, разбирается британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House.

В последнее время было много разговоров о снятии ограничений с РФ, связанных по большей части с фигурой президента США Дональда Трампа. Некоторым ключевым лидерам стран Европы, ратующим за продолжение действия ограничений, скоро придется побороться за свой пост на выборах.

Полная приостановка всех санкций в ближайшем будущем кажется крайне маловероятной, однако некоторые послабления вполне могут произойти. Каждая группа санкций связана с разным кругом вопросов, поэтому некоторые больше поддаются корректировке, чем другие.

Первый пакет санкций от ЕС и США привязан к присоединению Крыма. Сюда вошли запрет на выдачу виз и замораживание активов конкретных лиц и предприятий, в которых они имеют контрольный пакет акций. По вопросу Крыма стороны не собираются идти на уступки, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на снятие этих мер.

Сама ситуация с санкциями, наложенными в связи с Крымом, является парадоксальной. С одной стороны, присоединение полуострова – уже свершившийся факт, и трудно рассчитывать на то, что Москва внезапно отдаст его обратно Киеву. С другой стороны, вполне понятно, что для ЕС и США это дело принципа, ведь, признав вхождение республики в РФ, они по сути откажутся от своей предыдущей международной реакции. Такую внезапную перемену было бы трудно оправдать в глазах своих граждан.

Действительно, Трамп, наш любитель заключать сделки, может предложить признать Крым как часть России, но непонятно, что он потребует в таком случае взамен.

Может ли Донбасс предложить больше пространства для диалога?

Гораздо более вероятным кандидатом на послабление являются так называемые секторальные санкции. Эта группа направлена на блокировку источников финансирования ряда компаний и банков, а также предусматривает передачу оборонных и некоторых энергетических технологий. Санкции этой волны связаны в первую очередь с оказанием помощи жителям Донбасса со стороны РФ.

Безусловно, боевые действия на Донбассе являются более серьезной повесткой дня, чем присоединение Крыма. Ведь война всегда несет смерть и ужасные разрушения. Однако и здесь все до конца неясно, поэтому катастрофически необходимо больше пространства для ведения переговоров по решению этого вопроса.

Теоретически одним из путей ослабления секторальных санкций является полная реализация соглашения «Минск-2». Однако на практике для полной реализации потребовалось бы чудо. Киев ни за что не предоставит особый статус народных республик Донецка и Луганска, которого желают жители востока Украины. Москва не отдаст Донбасс обратно под контроль Киева.

Признаки прогресса в минских соглашениях могут в какой-то момент показаться достаточными для подписавших их двух западных стран – Франции и Германии. Тем не менее представители США не подписывали эти соглашения, а ведь именно Вашингтон руководит курсом всех санкций по отношению к РФ со стороны западных государств.

Санкции Соединенных Штатов были наложены указами Обамы, уже бывшего президента, и поэтому их может ослабить новый лидер Белого дома. Хоть администрация Дональда Трампа и является даже чуть менее предсказуемой, чем цена на нефть, но многие члены нового кабинета, в частности вице-президент и госсекретарь, настаивают на преемственности политического курса. Однако сейчас все же больше шансов на смягчение санкций, чем во время президентства предшественника Трампа.

Из-за этого многие политики, как республиканцы, так и демократы, в Сенате и Палате представителей стремятся дать Конгрессу право наложить вето на смягчение санкций. Если эти шаги будут успешными, досрочное снятие секторальных санкций станет менее вероятным.

Каковы же издержки и выгоды от сохранения санкций или принятия новых ограничений?

Здесь есть плюсы и минусы, как в экономическом, так и в политическом плане. Основные экономические издержки России связаны с блокированием западных источников финансирования для российских банков и небанковских компаний. Основные экономические затраты западных государств заключаются в снижении экспорта из стран ЕС. Процент российско-американской торговли является сравнительно незначительным.

Аналитики считают, что падение цен на нефть с лета 2014 года нанесло значительно больший урон российской экономике, чем те же секторальные санкции Запада. В то же время санкции оказывают воздействие на более широкий круг лиц, а не волнуют только лишь официально указанные в документах 433 банка и компании.

Западные кредиторы и инвесторы восприняли санкции как общую угрозу российскому рынку, и поэтому многие из них в целом воздерживаются от финансирования обычных российских предприятий. Не так давно этот эффект стал смягчаться, однако некоторые западные аналитики все еще заявляют о потерях для российской экономической активности, размер которых, по их подсчетам, составит примерно половину процентного пункта ВВП в год.

Основные затраты европейских стран были оценены в недавнем исследовании Государственного департамента. Потеря экспорта в Россию в результате западных санкций и российских контрсанкций (рассчитывается как процент от ВВП государств ЕС) в среднем составляет 0,13 % от ВВП, а наибольшее значение приходится на экономику Литвы – 2,73 %.

Однако некоторые аналитики заявляют, что большинство потерь от торговли в 2014–2016 годах может быть связано с падением цен на нефть, а также естественно сопряженным с ним падением курса рубля.

Политические издержки и выгоды оценить сложнее. Западные санкции не вернули Крым на Украину, а также не способствовали стабилизации ситуации на Донбассе. Но Запад продолжает верить, что с политической точки зрения санкции неким образом сдерживают РФ.

Между тем из-за санкций создается ощущение, что Россия является как бы осажденной крепостью. В результате люди редко выражают свое недовольство экономической обстановкой в стране, ведь они не видят перспектив развития в полном смысле свободного международного рынка. Выходит, Европа, призывая россиян к большей политической активности и проведению изменений по своему образцу, сама же настраивает их против себя. Довольно странный метод пропаганды.

Но больше всего Запад обеспокоен тем, что экономика РФ снова вернется к росту. Ведь в таком случае у россиян отпадет необходимость консолидироваться только лишь на основе идеи патриотизма – признаки выхода из рецессии будут у них прямо перед глазами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Филип Хансон
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Минкомсвязь предложила отслеживать контакты пациентов с COVID-19 с помощью геолокации

Контакты пациентов с COVID-19 в России могут начать отслеживать с помощью геолокации и данных операторов связи. С таким предложением выступили в Минкомсвязи.

0:26  07 Июля 2020
74
Минтруд назвал четыре региона России с самыми высокими пенсиями

Самые большие пенсии в России получают жители Чукотского и Ненецкого автономных округов. Об этом сообщили в Минтруде РФ.

23:56  06 Июля 2020
63
Адвокат Ефремова сообщил о собранных доказательствах невиновности актера в ДТП

Сейчас собрано достаточное количество доказательств невиновности актера Михаила Ефремова в смертельном ДТП в центре Москвы. Об этом заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

23:36  06 Июля 2020
98
Оперштаб сообщил о 24 умерших пациентах с коронавирусом в Москве

За прошедшие сутки в Москве умерло 24 пациента с коронавирусной инфекцией. Всего в городе за время пандемии скончалось 3 999 пациентов с COVID-19. Об этом сообщил оперштаб столицы России.

23:32  06 Июля 2020
60
Врач перечислила главные причины выпадения волос

Причинами выпадения волос могут стать многие факторы, однако есть два основных пункта. Их перечислила врач-дерматолог, трихолог Татьяна Егорова.

23:27  06 Июля 2020
91
Малькевич возмутился заявлениями Европейской внешнеполитической службы о деле Прокопьевой

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич возмутился оценкой Европейской внешнеполитической службы приговора журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом сообщает "ПолитЭксперт".

23:03  06 Июля 2020
57
Звезда "Папиных дочек" сорвался с высоты и попал в реанимацию накануне дня рождения жены

Российский актер Михаил Казаков, известный по роли Полежайкина в сериале "Папины дочки", получил серьезные травмы накануне дня рождения супруги. Теперь ему предстоит длительное восстановление.

22:37  06 Июля 2020
93
СК РФ завел дело на Верзилова из-за неуведомления о втором гражданстве

Издателя "Медиазоны" и участника арт-группы "Война" Петра Верзилова допросят по уголовному делу из-за неуведомления о наличии второго гражданства. Об этом сообщил его адвокат Леонид Соловьев.

22:20  06 Июля 2020
89
Альшевских назвал реакцию Брюсселя на приговор Прокопьевой вмешательством в дела РФ

Депутат Андрей Альшевских прокомментировал реакцию Брюсселя на приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом пишет Nation News.

22:05  06 Июля 2020
76
Путин обсудил с коллегой из Конго ситуацию с коронавирусом и кризис в Ливии

Президент РФ Владимир Путин во время телефонных переговоров с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо выразил готовность Москвы оказать содействие в борьбе с коронавирусом. Также поднималась тема ливийского кризиса.

21:43  06 Июля 2020
61
Скорость изменения магнитного поля Земли увеличилась в 10 раз

Американские ученые выяснили, что смена направления магнитного поля происходит в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. На это влияют локальные изменения.

21:05  06 Июля 2020
292
США прекратили строительство Atlantic Coast Pipeline

Проект трубопровода Atlantic Coast Pipeline стоимостью около 8 миллиардов долларов закрылся в Соединенных Штатах, сообщили американские компании Duke Energy и Dominion Energy.

21:05  06 Июля 2020
99
Экипажи танков Т-90 и Т-72Б-3 ЗВО отработают преодоление водных преград в Ленобласти

Более 300 танкистов учебного центра подготовки младших специалистов Западного военного округа привлечены к тренировкам по преодолению водных преград в Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО.

21:01  06 Июля 2020
61
Российские туристы составили список раздражающих элементов пляжного отдыха

Туристы, которые отдыхают в Краснодарском крае и Крыму, составили список, где указали, что их раздражает на отдыхе.

20:58  06 Июля 2020
98
Верховный суд США поддержал сохранение наказания для "неверных выборщиков"

Негласное требование отдать свой голос за кандидата в президенты Америки, которого выбрал именно штат, осталось за выборщиками. Об этом сообщил Reuters.

20:52  06 Июля 2020
84