Встреча Порошенко с Трампом до Путина не спасет Украину
 / 

Стремление администрации Петра Порошенко устроить президенту Украины встречу с Дональдом Трампом раньше, чем Трамп встретится с Владимиром Путиным - имиджевый жест, который на практике ни на что не повлияет, и нужен он только Порошенко. Такое мнение озвучил политолог Станислав Бышок.

Сегодня в Киеве сообщили, что дипломаты работают над организацией встречи Порошенко и Трампа - с таким расчетом, чтобы она состоялась до контактов глав США и России. 

"Сейчас наша дипломатия активно работает над тем, чтобы эта встреча (Порошенко и Трампа) состоялась как можно быстрее. Но принципиально важно, чтобы она действительно состоялась до предстоящей встречи президента Трампа с президентом России", — сказал заместитель главы администрации Петра Порошенко Константин Елисеев.

Символические жесты

Даже если предположить, что чиновникам администрации Порошенко удастся организовать эту встречу раньше встречи Путина и Трампа, это ничего по сути не изменит, говорит Станислав Бышок.

Другой вопрос, что вряд ли сама администрация Трампа решится на подобное. Ведь это скорей ударит по образу главы Белого Дома, чем по президенту России. 

"Все это действительно нужно только Киеву и важно только для Киева.Когда нет возможности сделать что-то реальное для страны, решить внутренние проблемы, на помощь - для поддержания собственной значимости - приходят символические действия, жесты. Обозвать кого-то прилюдно убийцей, развернуть флаг в здании ООН - все это ходы, которые не требуют особых усилий, ничего толком не дают, но как-то влияют на определенную часть внутренней аудитории, неискушенный электорат", - пояснил эксперт. 

Встреча Порошенко с Трампом нужна только Порошенко
Для Трампа отношения с Россией важней, чем с любым другим государством постсоветского пространства

Для Трампа важней отношения с Россией, какими бы они ни были, чем с любым другим государством Восточной Европы, и всего постсоветского пространства.

Конечно, на встрече с Порошенко, как на встрече с любым другим президентом, Трамп будет заверять в своей союзнической позиции и выступать за территориальную целостность. Но это он будет говорить руководителям всех стран - это общие слова, политес, правила дипломатической игры, отметил Бышок. 

Подготовка уже идет

"Что касается общения с Путиным, в первую очередь - по крайней мере, на публике - обсуждаться будет сирийский вопрос, также - двусторонние отношения экономического характера, но без касательства темы санкций", - предположил эксперт. 

В начале февраля Петр Порошенко анонсировал встречу с Дональдом Трампом. По его словам, контакт должен состояться в ближайшее время, сроки, однако, не уточнялись и неизвестны по-прежнему.

Также в феврале пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский и американский президенты встретятся летом, в июле, на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что подготовка встречи Путина и Трампа уже началась.