Путин поручил нефтяным компаниям снизить цены на бензин

 
Москва, 10.12.14 - 7:12
"Основной рост цен зафиксирован в розничном сегменте. Это вообще как понять?",- резонно спрашивает Путин, указывая на мировое снижение цен на нефтепродукты.

"Основной рост цен зафиксирован в розничном сегменте. Это вообще как понять?",- резонно спрашивает Путин, указывая на мировое снижение цен на нефтепродукты.

Президент Владимир Путин был крайне возмущен, узнав, что на фоне мирового снижения цен на топливо, в России оно стало только дороже, и обратился с соответствующим вопросом в ФАС.

 Федеральная антимонопольная служба уже порекомендовала нефтяным компаниям снизить цены на розничную продажу топлива.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%, — заявил вчера Путин  — Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?»

За неполный 2014 год нефть марки Brent потеряла в цене 38% и сегодня остановилась на отметке в $66,6 за баррель. Средняя розничная стоимость бензина Аи-92 в России выросла на 9,7% до 33,05 рублей за литр, оптовая цена  — на 11,3% до 34 204 рублей за тонну. Но при этом за три последних месяца оптовая цена уменьшилась на 15%, в след за снижением мировых цен на нефть.

Немногим лучше ситуация с дизельным топливом – за год цена увеличилась на 5,3%, это меньше, чем  средний годовой рост инфляции»,- сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

За 11 месяцев цена на дизельное топливо поднялась на 3,2%, исходя из данных Росстата.

Федеральная антимонопольная служба в конце прошлой недели направила письма главным нефтяным организациям, рассказал начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. В письмах сообщается о необходимости снижать цены на топливо, не только оптовые, но и розничные. Помимо этого ФАС провела ряд мероприятий по усилению контроля над розничным рынком. В случае, если динамика роста цен будет продолжать, а требования ФАС будут игнорироваться, территориальные органы ФАС могут возбудить уголовное дело против соответствующей компании, заявил Махонин. Представители основных российских компаний – «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть»  пока от каких-либо комментариев отказались, а сотрудники «Башнефти» и вовсе оставили запрос без внимания.

История показывает, что с ФАС шутки плохи, и слушаться ее надо. С 2007 по 2011 год ФАС трижды начинала и выигрывала дела против «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпромнефти», «Лукойла» и «Башнефти» в связи со злоупотреблением лидирующей позицией на рынке топлива. В общем сложности ФАС взыскала с банков порядка 20 млрд рублей.

Последним успешным делом ФАС было заведено в начале ноября текущего года в отношении «Башнефти», «Роснефти» и «Лукойла» по признакам манипулирования на бирже.

Самый большой рост цен за 2014 год зафиксирован в Иркутской области на целых 16,29%. Максимальная розничная стоимость Аи-92 в декабре составила 43,90 рубля за литр (Якутия), а минимальная — 29,38 рубля за литр (Кемеровская область). ФАС проверяет рост цен в Иркутской области, говорит Махонин: там «нет предпосылок не то что удерживать цены — нет предпосылок ее не снижать».

Компании снизят цены на топливо не больше чем на 1 рубль за литр, ждет Алексей Кокин из «Уралсиба». Прежде всего — в Сибири, где возник дефицит из-за пожара на Ачинском НПЗ и ремонтов на заводах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх