Ирина Яровая рассказала о борьбе с дизайнерскими наркотиками и не только

 
Москва, 10.12.14 - 6:55
медицинские службы должны обеспечивать снятие острого состояния, а реабилитационные центры должны возвращать человека в общество

Медицинские службы должны обеспечивать снятие острого состояния, а реабилитационные центры должны возвращать человека в общество

В ходе пресс-конференции председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала о мерах по борьбе с наркотиками.

- Внесена инициатива закона, который устанавливает дополнительные полномочия для руководителей ФСКН в части включения в список психоактивных веществ дизайнерских наркотиков. Это спайс и синтетические наркотики, производство которых налажено за рубежом. Естественно, они распространяются на территории всех государств, в том числе и на территории Российской Федерации. Если при доставках на территорию России срабатывают меры обеспечения безопасности по изъятию наркотиков, которые включены в официальный перечень, то по психоактивным веществам, ситуация сложнее. Их нет в этом списке. Необходима криминализация этих действий. Президент, давая полномочия руководителю ФСКН, предлагает даже по единичному факту потребления психоактивного вещества, которое не включено в аналоговые или наркотические средства, но подтвержденное фактом медицинского освидетельствования, направлять эту информацию правоохранительным органам, включая ФСБ, МВД, Таможенную службу и сам ФСКН для принятия соответствующего решения.

Психоактивное вещество, включаемое в список распоряжения руководителя ФСКН, может находиться в данном списке в течение двух лет. В это время должны быть приняты решения либо по соответствующему обороту, требованиям по безопасности, либо по включению в список наркотических веществ. Предусматривается уголовная ответственность за распространение психоактивных веществ, включенных в соответствующий список.

Обсуждая этот вопрос на сессии ОДКБ, мы убедились, что эта проблема актуальна для всех стран, входящих в состав ОДКБ. Мною было сформулировано предложение о целесообразности унификации наших совместных действий по обмену информации по дизайнерским наркотикам для того, чтобы факты появления новых наркотиков на территории других стран-участниц ОДКБ могли сообщаться в Россию для соответствующего агентурного обмена информацией о расширении этого перечня. Данный подход позволит еще более оперативно выводить за рамки закона и рассматривать как преступление распространение новых психоактиных веществ.

По результатам проведенных парламентских слушаний, было предложено в число оценки деятельности губернаторов включить в общий показатель смертности и смертность в возрасте 15-34 лет. По оценкам специалистов, именно в этом возрасте погибают молодые люди от употребления наркотиков. Важно понимать, насколько грамотно в каждом регионе России выстраивается комплексная политика: социальная, образовательная, вопросы экономической защиты, правовые гарантии и т.д. по пресечению противоправных действий, чтобы представлять, каков уровень смертности именно от потребления наркотиков.

Также Комитетом разработан проект федерального закона, который находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Он совпал с позицией президента, озвученной на Ежегодном послании Федеральному собранию. В некоммерческих организациях, которые занимаются социальными вопросами о расширении прав и возможностей, в том числе и об использовании государственной поддержки НКО, которые пройдут соответствующую аккредитацию, будут работать по стандартам, предлагаемым Минздравом. Они же могли бы осуществлять социальную реабилитацию наркозависимых, так как сегодня в Законодательстве заложена возможность: наркопотребитель может быть освобожден от ответственности, если готов пройти добровольное лечение и реабилитацию.

Мы считаем принципиально важным не идти только по пути криминализации и изоляции от общества. Это не решает проблему. Нужна серьезная психологическая работа. Нарколог – это психолог. Важно, чтобы те медицинские учреждения, которые есть сегодня в России, могли снимать острое состояние, присущее людям, употребляющим опиум, те, кто пользуется синтетическими наркотиками, такого состояния избегают. Мы считаем, что медицинские службы должны обеспечивать снятие острого состояния, а реабилитационные центры должны возвращать человека в общество. Они должны изолировать от искусственного питания, которое они приобретали, потребляя наркотики, и давать им возможность в форме участия в труде, в образовании, изменять парадигму своего поведения и отношения к жизни, что гораздо сложнее.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх