Видео опроса украинцев после погромов Сбербанка: работать надо, а не банки запрещать
 / 

Пока офис Сбербанка в Киеве восстанавливают от погромов националистов, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал у прохожих, какие банки на Украине следует закрыть и нужно ли это делать в принципе.

Видео опроса украинцев после погромов Сбербанка: работать надо, а не банки запрещать
Закрыть нужно все банки, которые связаны Россией, с российским капиталом

В целом респонденты сошлись во мнении, что применение санкций к банкам с российским капиталом навредит, в первую очередь, обычным украинцам, но напряженные отношения с Россией диктуют определенный образ мышления и действий.

Евгений:
«Банки нужно открывать, а не закрывать. Более того, банки Украины нужно поблагодарить за то, что они еще работают в такой сложной ситуации. Также хочется сказать спасибо президенту Порошенко за то, что он заботится о гражданах. У нас в стране сложная ситуация. Активисты хотят закрыть Сбербанк, но гражданская позиция – люди должны работать. Не надо закрывать».

Константин:
«Закрыть нужно все банки, которые связаны Россией, с российским капиталом. Почему? Из-за агрессивных действий. Украине нужны капиталы, но если будет уменьшено финансирование и вливания российских банков, то, наверное, это даст возможность европейским войти в украинский рынок. Конечно, это будет крайне убыточная и сложная процедура, можно с ума сойти. Сбербанк входит в десятку лидеров или даже пятерку. Пострадают обыкновенные люди, но раз уже идут такие шаги, нужно их осуществлять».

Видео опроса украинцев после погромов Сбербанка: работать надо, а не банки запрещать
Про инициативу по закрытию Сбербанка не слышала, стараюсь не следить за политическими новостями

Людмила:
«Не знаю, какие банки нужно закрыть. Желательно вообще не закрывать. Про инициативу по закрытию Сбербанка не слышала, стараюсь не следить за политическими новостями. Если это связано с какими-то правительственными фокусами, возможно, так и есть. У нас же сложная история взаимоотношений».

Александр:
«Не думаю, что это будет лучший вариант. Чисто российских банков нет, есть дочерние и т. д. С учетом некоторых событий я поддерживаю закрытие. Нужно решать конфликтные ситуации, и если никто не идет на уступки, то это допустимо».

Напомним, Национальный банк Украины выразил готовность ввести санкции в отношении дочерней организации Сбербанка.