Отказ Латвии посещать военные объекты РФ создает новую опасность для Европы

 
Москва, 12.03.17 - 17:41

По мнению экспертов, отказ Латвии и ряда других стран НАТО посещать военные объекты РФ в своих целях используют генералы альянса. Но подобные решения создают дополнительный элемент опасности для европейских стран.

Отказ Латвии посещать военные объекты РФ создает новую опасность для Европы
Отказ Латвии и ряда других стран НАТО посещать военные объекты
РФ в своих целях используют генералы альянса

Политика открытости Минобороны РФ 

Придерживаясь политики открытости, Минобороны России пригласило делегацию из военного ведомства Латвии посетить российские военные объекты. Речь идет о бригаде армейской авиации в городе Остров и Псковской дивизии ВДВ, по которым ранее латвийская сторона высказывала озабоченность. Но несмотря на все свои опасения, Латвия не стала отправлять туда свою делегацию.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров предполагает, что они не хотят приезжать, чтобы впоследствии не было необходимости нас к себе приглашать.

«Когда в советские времена наши ракеты и военные базы находились на территории восточной Германии, Запад сам настаивал на переговорах об ограничении обычных сил в Европе. Они требовали от нас открытости, готовы были пускать к себе различные инспекции и предоставлять доступ на свои военные объекты. Но как только в рамках политики открытости мы начали их приглашать к себе, и разрешили самолетам-разведчикам летать над нашей территорией, они тут же потеряли к нам интерес и стали наращивать группировку у наших границ.

На мой взгляд, политика уступок и односторонних действий очень вредна. Наоборот надо максимально ограничить их активность, запретить полеты самолетов разведчиков, имитировать размещение войск, чтобы они начали серьезно беспокоиться – что же там Россия задумала. В этом случае у НАТО вновь возникнет интерес к соответствующим взаимообязывающим  договорам и инспекциям. Но сейчас в той же Прибалтике они делают то, что хотят, абсолютно не интересуясь нашим мнением на этот счет», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Конфронтация в интересах генералов НАТО 

Как ранее неоднократно обращал внимание официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет, уведомляем своих европейских партнеров по различным каналам обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего в соответствии с Венскими договоренностями делать не обязаны.

Отказ Латвии посещать военные объекты РФ создает новую опасность для Европы
Официальный представитель Минобороны России
генерал-майор Игорь Конашенков

Более того, Минобороны в прошлом году не менее 30 раз приглашало представителей НАТО посетить учения и военные объекты на территории нашей страны. Но со стороны альянса к нам поступило только одно аналогичное приглашение – на учения в Польше под названием «Анаконда-16». Да и то в альянсе отказались предоставить России требуемую по Венскому документу информацию.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что в НАТО не реагируют на наши приглашения, потому как хотят минимизировать отношения по линии России-НАТО. «Для стран Европы, особенно восточноевропейских государств, такой подход несет в себе дополнительный элемент опасности. В альянсе действительно плохо понимают реальную ситуацию, особенно под влиянием тотальной пропаганды средств массовой информации, где больше всего стараются англосаксонские СМИ. И поэтому иногда пугаются на пустом месте.

Так как НАТО руководят США, то до тех пор пока не изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном, вряд ли можно ждать реального улучшения по линии Россия –НАТО.

В НАТО заинтересованы в сохранении недоверия между военными ведомствами РФ и альянса. Более всего в сохранение конфронтации заинтересовано руководство альянса и генералы, занимающие высокие и хорошооплачиваемые должности в Брюсселе. Во избежание сокращения должностей им выгодно преувеличивать российскую опасность», - резюмируете эксперт. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх