Представители «Роснефти» в рамках запланированных встреч президента России Владимира Путина в Индии планируют обсудить с индийской ONGC контракт на поставку 3-5 млн тонн нефтепродукта в год.
Поставлять сырье планируется частично по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, другую часть – по средствам своповых сделок.
Представители «Роснефти» и Минэнерго до подписания контракта от каких-либо комментариев отказываются.
В 2014 году занятость трубопровода составит 24,5 млн тонн , в следующем году она вырастет за счет экспорта из Восточной Сибири на 3 миллиона тонн и поставок из Казахстана еще на 2 млн тонн. Также подписана договоренность с Китаем на отгрузку 5 млн тонн нефтепродукта.
«Заявки превышают почти на 5 миллионов тонн пропускную способность порта Козьмино в 30 миллионов тонн», — заявляют в «Транснефти».
Все экспортные графики находятся в Минэнерго, которое и должно будет решить, чья нефть будет прокачиваться.
Индия потребляет более 170 млн тонн в год и выходит в пятерку крупнейших потребителей, собственное производство позволяет стране обеспечить себя всего 50 млн тоннами в год. Остальные 120 млн тонн Индия «добирает» с Ирана, Нигерии и Саудовской Аравии.
В октябре министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан сообщил, что Дели ищет возможность диверсифицировать закупки нефти за рубежом для снижения геополитических рисков, страна рассматривает возможности повысить импорт из России и Южной Америки.
Россия хочет закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов в Азию и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру, сообщил Владимир Путин в одном из интервью для индийского информационного агентства.