Ученые рассказали о случайном появлении древних орудий труда
 / 

В Оксфорде заявили, что орудия труда, которые использовал древний человек, могли появиться совершенно случайно. Так, по словам ученых, прародители человека, вероятно, не создавали свои инструменты умышленно.

Принято считать, что использование орудий труда является одним из показателей эволюции человека. Однако британские специалисты предположили, что такие орудия могли появиться совершенно случайно. К такому выводу они пришли, наблюдая за поведением обезьян-капуцинов.

Примечательно, что данный вид обезьян также использует различные подручные средства в своих целях. Однако свои инструменты животные находят совершенно случайно, и, тем более, не работают над их созданием.

Кроме того, известно, что орудиями пользуются и другие виды животных. Грызуны, например, строят свои жилища с помощью гальки.

Стоит отметить, что одним из главных признаков эволюции называют использование копья, которое требует определенных навыков и знания. Вместе с тем, специалисты увидели, как капуцины используют орудие, внешне напоминающее копье, и, при этом, получается оно непроизвольно.