Идея о том, что материнский капитал можно было бы потратить на приобретение автомобиля, волнует многих, но должного внимания эта тема в политических кругах не получала.
В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министрам труда, финансов, экономического развития, промышленности и торговли рассмотреть этот вопрос со всех сторон и вынести свое решение к 12 февраля.
Инициатива, предусматривающая изменения в законодательстве, была озвучена депутатами законодательного собрания Ростовской области, которые и разработали законопроект, допускающий возможность приобретения автомобиля на средства материнского капитала, но только в случае, если автомобиль полностью российского производства и оформляться он будет в общую долевую собственность членов семьи.
Инициатива может послужить хорошим вложением капитала для семей, кто не нашел применение сертификату, а для отечественного автопрома это может стать хорошим подспорьем.
Напомним, что сейчас материнский капитал предоставляется семьям, в которых два и более детей. Сумма капитала ежегодно увеличивается, в текущем году она составляла около 430 тыс. рублей. Использовать сертификат можно только безналичным расчетом – оплата образования детей, перевод на накопительную часть пенсии себе или родственникам, ремонт квартиры и прочее.
Сейчас программа материнского капитала рассчитана только до 2017 года, но вице-премьер Ольга Голодец ранее заявляла, что программа может быть продлена до 2022 года. Все необходимые материальные средства, предназначенные для детей, внесены в бюджет страны и бережно хранятся в банке.