Никита Кричевский: отмена маткапитала не решит проблем с демографией
 /  Степан Яцко

Предложение заменить материнский капитал ежемесячными пособиями не решит тех задач, которые сейчас стоят перед программой маткапитала. Такое мнение высказал экономист Никита Кричевский.

Ранее член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с инициативой заменить материнский капитал выплатой ежемесячных пособий.

Пока ребенку не исполнится 18 лет, его родителям будет выплачиваться по три тысячи рублей (за одного), восемь тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей.

Также Вострецов и Волынец предлагают давать семьям, где растет пять и более детей, участки земли с подключенными коммуникациями - чтобы можно было построить дом. 

"Забота о дефиците бюджета"

"Я не нахожу здесь ничего, кроме заботы о дефиците бюджета. Вроде как с демографией у нас все не так хорошо, но денег, оказывается, на маткапитал нет. И действительно, почему бы это не разбить равными долями до наступления 18 лет? Я уж не говорю о том, что через 18 лет нынешние восемь или десять тысяч рублей будут не теми, что сегодня", - говорит Никита Кричевский. 

Исходя из предназначения материнского капитала - а это повышение образовательного уровня, решение жилищного вопроса и формирование пенсионного капитала - в случае реализации такой инициативы придется править собственно закон о маткапитале. Эксперт не уверен, что правительство даст положительное заключение на этот проект. "Но если даст, возникнет другой вопрос - а мы, выходит, все проблемы с демографией решили, или какие-то еще остались?", - отмечает экономист. 

Никакой заботы о людях в этой инициативе, по мнению эксперта, нет.

Никита Кричевский: отмена маткапитала не решит проблем с демографией
Жилищная проблема - это главная проблема 90% тех, кто имеет право на получение маткапитала

Не отменять, а повышать

Никите Кричевскому не кажутся убедительными аргументы авторов проекта.  

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — заявил, поясняя свою инициативу, Сергей Вострецов.

Если кто-то пытается маткапитал обналичить, это не значит, что с данными проблемами нужно бороться, отключая всю систему, уверен Кричевский. "Обналичивание маткапитала - это преступление, за которое люди получают реальные сроки. Выходит, если у вас прыщик на лбу, необходимо отрубать голову?", - говорит экономист.

Эффективность нынешней программы материнского капитала он оценивает положительно, считая, что сумма должна быть увеличена.

"Молодые люди же сами говорят, что если бы материнский капитал был больше, они бы рожали и второго ребенка, и третьего. Жилищная проблема - это главная проблема 90% тех, кто имеет право на получение маткапитала", - напомнил Никита Кричевский.

Предложение Вострецова и Волынец о ежемесячных выплатах будет обсуждаться на круглом столе в Госдуме 23 марта. Напомним, что программа маткапитала действует в России уже десять лет. Сегодня сумма пособия - 453 000 рублей.