США всерьез опасается ядерной программы Китая

 

Китайский ядерный потенциал впервые в истории становится неуязвимым для первого удара. Такое мнение озвучили американские военные эксперты.

В последнее время китайское ядерное вооружение прогрессирует высокими темпами. К концу этого года Китай уже пообещал миру вывести в море новейший атомный подводный крейсер, баллистические ракеты которого способны достичь побережья Соединенных Штатов.

Эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Николас Джакометти заявил, что впервые в истории ядерные силы КНР станут неуязвимыми для первого удара. Он также считает, что это первый шаг для потенциальной возможности нанесения Китаем ответного ядерного удара.

Известно, что Китай тщательно оберегает тайну свой ядерной программы, последние данные Пентагона о ядерных возможностях КНР относятся к 2006 году. Поэтому у США нет реальной возможности оценить точность и количество баллистических ракет, которыми располагает Китай.

В настоящее время США пытаются установить данные о протяженности подземной сети тоннелей Китая, предназначенных для хранения ядерного оружия, и их содержимого. Барак Обама поручил предоставить доклад о возможностях Соединенных Штатов для их нейтрализации и уничтожения содержимого.