Экспресс-проверки топлива на АЗС повлияют на стоимость бензина
 /  Степан Яцко

Как считают эксперты, использование экспресс-тестов окажет влияние на стоимость бензина только в сегменте несетевых заправок. Основные ценовые тренды, формируемые сетевыми АЗС, останутся без изменений.

Использование экспресс-тестов на АЗС 

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Иван Капитонов обращает наше внимание, что проблемы с качеством бензина присутствовали в  России всегда, но идея Росстандарта о массовой проверки качества топлива с помощью экспресс-тестов способна данную проблему минимизировать.

Напомним, что с апреля текущего года в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах Росстандарт начнет в тестовом режиме проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-анализов. В перспективе ведомство рассчитывает получить право закрывать заправки без необходимой сегодня лабораторной проверки, на которую сейчас уходит до нескольких дней.

«Одновременно стоит понимать, что проверять будут в первую очередь сетевые заправки, и только во вторую очередь АЗС, не принадлежащие крупным сетям и разбросанные по всей стране. Но согласно статистике именно на таких независимых заправках чаще всего и встречается некачественное топливо. Я предполагаю, что на стоимость топлива в легальном сегменте эти проверки никак не отразятся. А таких АЗС, где продают абсолютно легальный бензин,  в стране большинство, и именно они формируют основные ценовые тренды.

Если же человек ориентируется на несетевую дешевую заправку, то вполне вероятно, что на них цена топлива вырастет в связи с ростом качества бензина. Назвать этот процесс плохим невозможно. Но подобные изменения произойдут нескоро. Процесс будет растянут во времени, потому что добраться до всех несетевых АЗС проверяющим органам физически непросто», - объясняет ФБА "Экономика сегодня" эксперт.

Проблемы с качеством бензина в России 

С мнением о том, что шансы встретить некачественное топливо на обезличенных АЗС увеличиваются, согласен и научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев. Таких образом независимые игроки пытаются увеличить маржу.

Экспресс-проверки топлива на АЗС повлияют на стоимость бензина
Проблемы с качеством бензина присутствовали в России всегда

Суррогатов и контрафакта на рынке насчитывается около 10%, и уровень нарушений в последние годы продолжал последовательно снижаться. Тем не менее, в текущем году недобросовестные игроки, по мнению Гордеева, будут стремиться увеличить свою маржу за счет некачественного топлива в связи ростом цен на бензин и сложной экономической ситуацией в целом. Эксперты соглашаются, что проблема назрела, и ее следуют решать.

«Несетевые АЗС чаще всего закупают топливо у малых нефтеперерабатывающих заводов, где контроль качества более слабый, соответственно они предлагают более дешевый продукт. АЗС в свою очередь  знают, что закупили дешевое топливо, но насчет качества могут и не подозревать, так как выдаваемые им сертификаты по факту не соответствуют приобретаемому топливу», - обрисовывает проблему Капитонов.

Для того, чтобы водителям предостеречь себя от использования контрафакта, эксперты советуют обращать внимание на информацию, указанную на колонках – юридический адрес производителя, данные поставщика, оператора, информацию о бензине и добавках.