ЦБ РФ продолжает зачистку, или Почему Торговый городской банк лишился лицензии
 /  Герман Парло

Торговый городской банк (АО Банк «ТГБ») стал десятым по счету финансовым учреждением с начала года, у которого ЦБ была отозвана лицензия. Что стало тому причиной?

АО Банк «ТГБ», основанный в 1994 году в Твери, занимал 221 место по активам в России (9,74 млрд рублей) и имел значительные обязательства перед населением (порядка 7 млрд рублей). Головной офис учреждения находился в Москве. У банка есть четыре филиала (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Челябинске), 35 дополнительных офисов, 56 операционных касс вне кассового узла и два операционных офиса.

Судя по тому, что за последний год портфель депозитов вырос сразу на 2 млрд рублей, руководство банка понимало "перспективы" и предпринимало попытки отсрочить неминуемый конец.

О серьезных проблемах, возникших у Торгового городского банка, стало известно еще в середине 2014 года. Именно в это время, подчеркивает ЕАDaily.ru, агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитно-финансового учреждения с уровня «А» до уровня «В++». Такое решение было аргументировано значительным ухудшением качества кредитного портфеля банка, снижением достаточности капитала, а также высоким уровнем концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Спустя еще полгода рейтинг вообще был отозван.

Не так давно Торговый городской банк был частично отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) ЦБ РФ, а в начале марта здесь были введены ограничения на открытие счетов и привлечение во вклады денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Почему же банк был лишен лицензии? Регулятор сообщил, что причинами для принятия такого решения стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократное нарушение в течение одного года требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов».

ЦБ считает, что руководители банка (собственниками Торгового городского банка выступала группа физических лиц) проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и допускали случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Напомним, что на протяжении трех с половиной лет в РФ продолжаются отзывы банковских лицензий. Ранее ЦБ РФ заявлял, что процесс зачистки банковской системы продлится еще полтора-два года.