Главные новости Сирии 13 марта 2017 15.00: САА и ИГ ведут бои под Дамаском
 / 

САА и ИГ* ведут ожесточенные сражения в провинции Дамаск. Также бои идут в провинции Хомс за шоссе, связывающее Пальмиру и город Сухна. В Ракке под ударами ВВС западной коалиции погибли 20 мирных жителей.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Как сообщает Facebook «Дамаск сегодня» в пригороде сирийской столицы идут тяжелые сражения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками террористических группировок. По информации военкора ФАН, сейчас сражения идут в кварталах Джобар и Аль-Кабун. Запрещенная в РФ группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим перемирия, продолжает оказывать яростное сопротивление правительственным силам.

По имеющимся данным, военнослужащие САА смогли продвинуться примерно на 700 метров вглубь квартала Кабун и взять под свой контроль несколько подземных тоннелей, сооруженных боевиками. По всей видимости, в ближайшие несколько дней битва за квартал перейдет в решающую стадию.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News распространил информацию о том, что части САА отбили у террористов здание тюрьмы в окрестностях квартала.

Террористы провели обстрел района Дахият аль-Асад в Восточной Гуте. САА открыли ответный огонь по расположению боевиков в районе селений Айн Турма и Хараста.

К северо-западу от Дамаска части САА нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Букейн и Аз-Забадани.

Провинция Хомс

В провинции Хомс зафиксированы вооруженные столкновения между правительственными силами и боевиками. Бои шли возле трассы Пальмира — Сухна.

Перестрелки также продолжаются в квартале Аль-Ваир города Хомс. Некоторые пользователи соцсетей утверждают, что объявленное ранее перемирие нарушили якобы правительственные войска. Но по данным военного источника ФАН, боевики запрещенной в РФ группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» неоднократно срывали любые усилия по объявлению перемирия.

Провинция Дэйр эз-Зор

ВВС Сирии провели воздушную операцию, нанеся удары по позициям исламистов, которые ранее были выявлены в окрестностях населенного пункта Бгелия.

Провинция Даръа

ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям боевиков в городе Даръа и его окрестностях.

Сирийские информационные источники сообщили о том, что вертолеты ВВС САР сбросили несколько бомб на позиции боевиков, обнаруженные в районе населенного пункта Аль-Джиза восточнее города Даръа.

Главные новости Сирии 13 марта 2017 15.00: САА и ИГ ведут бои под Дамаском
ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ* в провинции Дейр эз-Зор 

Сирийское телевидение сообщает об обстрелах боевиками жилых кварталов Ас-Сахари и Аль-Матар города Даръа. Есть жертвы среди мирного населения.

Провинция Идлиб

Радикалы вновь предприняли безуспешную попытку атаковать населенные пункты Кефрая и Аль-Фуа. Отметим, что эти населенные пункты вот уже третий год находятся в окружении террористов. Столь длительная осада вызвала гуманитарную катастрофу среди мирного населения.

Провинция Хама

Авиация правительственных войск провела воздушную операцию, нанеся удары по позициям террористов в населенных пунктах Укайрибат и Акраб.

Провинция Ракка

ВВС возглавляемой США международной коалиции нанесли четыре авиаудара по южной части города Ракка. Правозащитники сообщают о том, что в районе Аль-Кассарат около двадцати мирных граждан погибли под ударами авиации коалиции. Все они, а большинство – это женщины и дети, в тот момент находились в школе, которая была превращена в центр для беженцев.

Ирак

Федеральная полиция Ирака выбила исламистов из района Сук аль-Арбаа и площади Рема в центре Мосула. Командование армии Ирака заявило о взятии под контроль района аль-Нафт в Мосуле.

Три человека стали жертвами терактов, совершенных в различных районах Багдада. Еще семь человек получили ранения различной степени тяжести.

Езидская девушка по имени Суха рассказала интернет-изданию AlHurra о жизни в оккупированном боевиками ИГ иракском городе Синджар в западной части провинции Нейнова.

*ИГ, ИГИЛ*, "Исламское государство"*, арабское ДАИШ - террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.