Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп и "ядерный чемоданчик": эксперт назвал худший сценарий развития событий

16:43  13 Марта 2017
81
Вашингтон, США
Трамп и "ядерный чемоданчик": эксперт назвал худший сценарий развития событий
Трамп и "ядерный чемоданчик": эксперт назвал худший сценарий развития событий
@realDonaldTrump

Большинству американцев с самых 1970-х годов, то есть пика холодной войны, не приходилось волноваться о вероятности ядерного холокоста. Тогда казалось, что он непременно произойдет в ближайшее время, а потому семьи в пригородах строили бомбоубежища, а в школах проводились массовые учения, в ходе которых детей учили правильному поведению в случае бомбежки.

Но после распада СССР, ядерная война стала восприниматься как некая абстракция, клише для научно-фантастических фильмов. Однако во время президентской гонки политики с опаской говорили о том, что будет когда Трамп получит “доступ к ядерным кодам”. И сейчас страшит вероятность того, что президент США может инициировать конфликт, в результате которого человечество просто уничтожит себя и свою планету.

Эксперт по ядерному оружию Филипп Койл руководил ядерными испытаниями, 30 лет участвовал в разработке ядерного оружия и единственного зенитно-ракетного оружия, когда-либо производимого в США. Сейчас Койл уже на пенсии, но он все еще работает консультантом в центре по контролю и нераспространению оружия. Данная группа ратует за сокращение вооружений. Поэтому именно его издание nymag.com попросило прояснить, стоит ли так сильно опасаться уничтожения земного шара из-за использования ядерного оружия.

- Что относительно ядерного оружия может помешать нам спокойно спать по ночам?
- Ну, для начала, я на самом деле видел взрывы ядерного оружия, потому что достаточно стар, и из-за специфики работы, которой занимался. Это удивительная, удивительно мощная вещь. Как только вы увидите это ... это станет тем, что вам никогда не захочется увидеть во время войны.
Я бы предпочел наблюдать издалека. Например, в таком месте, как полигон в Неваде, если ты при этом сидишь в защищенном бункере. Или если взрыв происходит под землей, а ты видишь лишь как поднимается почва этом месте. Тогда это удивительно. Если взрыв происходит в Тихом океане, а ты смотришь, наверное, с корабля военно-морского флота. Я был руководителем самых крупных подземных испытаний, 5 мегатонн, в США на Аляске. На веб-сайте вы можете увидеть как поднимается земля после взрыва. Вверх и вверх, и похоже, что не собирается останавливаться. Мы начинаем понимать какая ситуация наблюдается во время сильных штормов и торнадо, при крупных оползнях. Но ситуация тут все равно не одна и та же.
- Что вы думаете о перспективах политики  администрации Трампа в отношении атомного оружия?
- Трудно делать прогнозы. Президент Трамп заявил, что ядерное оружие - страшная и ужасная вещь, или по крайней мере что-то подобное. Тем не менее на ток-шоу Morning Joe он сказал: "Начнем же гонку вооружений!’
- Трамп высказывал самую разную позицию относительно своей поддержки концепции “неприменения первым”. Не могли бы вы объяснить, в чем состоит ее смысл и возможные последствия?
- Такая позиция означает, что мы обещаем никогда не применять ядерное оружие первыми. Хотя можем использовать его в ответ на действия другой стороны, но никогда не начнем ядерную войну. Это способ повышения безопасности и стабильности мирного процесса. Президенты всегда ее утверждали. Но мы пока не знаем, каково мнение президента Трампа по этому вопросу.
- Каково значение ядерного испытания Северной Кореи, того в январе, на которое Трамп ответил прямо за своим столом в Мар-а-Лаго?
- Северная Корея уже не первый раз проводит испытания ядерного оружия. Кроме того, хотя казалось, что некоторые ранние испытания заканчивались неудачей, недавние запуски выглядят так, будто корейцам на самом деле удалось создать сравнительно небольшие ядерные устройства. Под "небольшими", я имею в виду размеры тех, что использовались для атаки на Хиросима. Это не те большие термоядерные ракеты, что есть у США, России, Франции и Китая. И у КНДР их немного - по оценкам конгресса от 10 до 16. Другие аналитики полагают, что их не менее 10. Но и это совсем небольшое количество.

Они продолжают тестировать, а также проводят испытания ракет-транспортировщиков. Пока у Северной Кореи нет ракет, которые могут достичь США, но американцы опасаются, что в КНДР могут разработать ее, если у них будет достаточно времени.
Январский запуск имел примерно тот же размера, как и предыдущий. По-видимому, КНДР может осуществить удар двумя ракетами подряд. И предыдущий запуск, хоть мы и не знаем этого наверняка, мог помочь им продвинуться вперед в разработке ракет меньшего масштаба. То есть такой, которую легче установить на ракету.

Трамп и ядерные коды: эксперт назвал худший сценарий развития событий
 Ядерный взрыв 

Их главной проблемой до сих пор было отсутствие межконтинентальных баллистических ракет. Их устройства можно запустить лишь на короткие и средние расстояния. Поэтому КНДР не может добраться даже до Гавайских островов, не говоря уже о континентальной части Соединенных Штатов. Тем не менее, они, безусловно, представляют собой угрозу для Южной Кореи и Японии. Они испытывали ракеты с достаточной дальностью, чтобы достичь любой из этих стран.
- Недавно издание "Уолл Стрит Джорнал" сообщило, что администрация Трампа рассматривает возможность военных действий и смены режима в Северной Корее, помимо всего прочего, для борьбы с ядерной угрозой. Что вы думаете по этому поводу?
- Я думаю, что администрация Белого дома просто рассматривает все возможные варианты развития событий, а это не так уж удивительно. Полагаю, что каждая администрация поступает таким образом. Некоторые из этих вариантов будут более привлекательными, чем другие. Главное желание Северной Кореи заключается в том, чтобы США прекратили свои угрозы. Но вместо этого, буквально на прошлой неделе США начали военные учения в Южной Корее.
- Ядерная угроза на таком уровне, что может потребоваться такие меры как, например, смена режима?
- Ядерная угроза это именно та угроза, которая должна вызывать беспокойство у всех. Но угрожать провести смену власти... Нет, это не сработает. Северная Корея хочет, чтобы США прекратили угрожать и просто поговорили. Сесть и попытаться достичь соглашения можно с помощью других стран, а именно Южной Кореи, Японии и Китая. Когда мы провели подобные действия в прошлом, они привели к положительным результатам. Северная Корея придерживается тех договоренностей, которых мы тогда достигли. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не разорвем их сами. И вот в этом и заключается проблема с этими соглашениями: они очень нестабильны, а  стороны часто слишком остро реагируют.
- Кроме Северной Кореи есть ли страны, относительно которых мы должны испытывать беспокойство?
- Пакистан и Индия. Люди опасаются, что они могут ввязаться в региональный конфликт с применением ядерного оружия, в который затем втянется весь мир, и разверзнется ад. В этом конфликте могут принять участие также и  крупные государства, обладающие ядерным оружием. Пакистан, по некоторым данным, обладает около 130 единицами ядерного оружия, а Индия - 120. Силы примерно соответствуют друг другу. Страны также провели одинаковое количество ядерных испытаний. Они отслеживают и сознательно не делают больше, чтобы сохранить некий баланс.
- Не являются ли некоторые наши  опасения чрезмерно преувеличенными?
- Я не думаю, что можно быть слишком обеспокоенным, когда речь идет о ядерном оружии, ведь оно обладает действительно разрушительной мощью.
Каковы недостатки в американской системе ядерной обороны?
- Оборонные системы США не смогут противостоять массовым атакам. И вряд ли враг запустит одну ракету сразу, а вторую лишь через время.
Кроме того, все в США сейчас обеспокоены ростом ядерного потенциала России. Американские ПВО в Европе были развернуты в Румынии, а через год или два планируются и в Польше. Россия недовольна этими действиями, потому что Кремль считает, что эти ракеты направлены в их сторону. Консервативные члены Конгресса США сами  говорят, что ракеты должны быть направлены на Россию. Из-за таких заявлений РФ лишь убеждается в своих опасениях и ведет активные действия по строительству все большего и большего количества ракет, пытаясь противостоять действиям на своих границах.
-Так это порочный круг?
- Да, вот как все и работает. Если бы Россия занималась развертыванием систем противоракетной обороны на Кубе или в Мексике, близко к нашим границам, как Румыния и Польша к границам РФ, США бы это не понравилось. И если бы цифры стали очень высокими, мы были бы так же обеспокоены, как и Россия.
- Каков ваш худший кошмар ядерной катастрофы?
- У меня их два. Один заключается в том, что где- за рубежом кто-то строит или ворует ядерное оружие. Например, некая военная фракция. На эту тему есть видео у Уильяма Перри, бывшего министра обороны при Клинтоне.
Другой вариант состоит в том, что Соединенные Штаты и Россия ввяжутся в еще одну гонку ядерных вооружений, и в результате мир станет еще более опасен, чем до сих пор. Признаки такого развития событий мы наблюдаем в Конгрессе: многие призывают к росту ядерного потенциала Соединенных Штатов. На подобные действия, очевидно, отреагируют Россия и Китай. Тоже можно понять из недавнего доклада научного совета обороны, в котором в качестве способа сдерживания России рекомендуется использование маломощного ядерного оружия. Идея заключается в том, что они маломощные, а потому их использование представляется более правдоподобным. Но, конечно, если план состоит в том, чтобы сделать ракеты более удобными, они лишь станут опаснее. Ведь политики могут и привыкнуть!

Трамп и ядерные коды: эксперт назвал худший сценарий развития событий
Северная Корея уже не первый раз проводит испытания ядерного оружия

Конгресс работает над новым законопроектом - Законом о сохранении договора по ракетам средней дальности. Довольно странно, что его назвали именно так. Точнее было бы именовать его Законом о нарушении, потому что все его положения идут вразрез с договором о ракетах средней и малой дальности (Соглашение 1987-го года, по которому США и России ликвидируют все свои ракеты наземного базирования определенной дальности). Но пока этот законопроект не был поставлен на голосование, так что, возможно, этого никогда не произойдет. Но, предположим, что они начнут призывать к созданию двойной программы дорожно-мобильной системы по запуску ракет двойного назначения, то есть ядерной и неядерной, с радиусом действия от 500 километров до, например, 6000 километров. Очевидно, что если США проведут что-то подобное, Россия и Китай будут чрезвычайно обеспокоены и решат провести ответные действия.
Поэтому подобное запугивание силой оружия в конечном итоге лишь сделает мир гораздо более опасным местом.
- По большому счету, американцы уже не боятся ядерной войны чисто интуитивно, как то было в 1950-х и 60-х годах. Но насколько мы сейчас  на самом деле близки к ядерной катастрофе, по сравнению с ситуацией  во время холодной войны?
- До недавнего времени, я бы сказал, что мы двигались все дальше и дальше от ядерной войны, потому что проводились сокращения арсеналов США и РФ, а другие страны, обладающие ядерным оружием, вели себя осторожно и сдержанно. А ведь они могли построить гораздо больше ракет, чем у них имеется до сих пор. И благодаря такому подходу и отношению сторон к ядерному оружию, его применение стало не просто неприемлемым с точки зрения морали, и ни один здравомыслящий президент США никогда не применял ядерные ракеты. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ник Табор
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Клинцевич рассказал об ответе РФ на агрессию Киева из-за Крымского моста

Заявления украинского руководства о неком "уничтожении" Крымского моста являются контрпродуктивными. Об этом заявил член Совфеда РФ Франц Клинцевич.

17:45  05 Июля 2020
89
Москвичи смогут спрятаться от жары в комнатах прохлады

Сотрудники центров соцобслуживания в Москве подготовили специальные комнаты, в которых жители города могут спрятаться от жары в знойную погоду, сообщается на сайте столичной администрации.

17:43  05 Июля 2020
73
Эксклюзив Мнения
Поправки в Конституцию РФ не допустят развитие страны по сценарию СССР

Заявление Путина о целях и задачах последних поправок в Конституцию РФ является абсолютно правильным, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

17:42  05 Июля 2020
60
Эксперты выявили зависимость между временем года и продажей мыла

Потребители активнее приобретают мыло весной, в то время как гель для душа пользуется популярностью осенью. О специфике сезонных продаж средств гигиены рассказали аналитики банка "Русский стандарт", изучившие данные кассовых чеков.

17:25  05 Июля 2020
50
Пожарные спасли из горящего дома шестерых детей в Уфе

Пять человек пострадали при возгорании многоэтажного дома в Уфе. Спасатели вытащили из горящего здания шестерых детей.

17:24  05 Июля 2020
82
Обнаженная Максакова удивила поклонников новой песней о пандемии

Оперная певица Мария Максакова выпустила шлягер и сняла на него откровенный клип, чем очень удивила своих поклонников. Артистка объяснила, почему в видео "Пандемия любви" она предстала полностью обнаженной.

17:22  05 Июля 2020
93
Ученые назвали витамин, помогающий в борьбе с коронавирусом

Специалисты из Великобритании выдвинули гипотезу, согласно которой витамин D может снизить риск заболевания коронавирусом.

17:15  05 Июля 2020
56
Прилучный познакомил детей с новой избранницей из "Папиных дочек"

Актер Павел Прилучный был замечен в отпуске на побережье Черного моря в компании детей и новой возлюбленной Мирославы Карпович.

17:14  05 Июля 2020
89
Ученые назвали условия для появления коллективного иммунитета к коронавирусу

Распространение вируса пойдет на спад, когда COVID-19 переболеют более 50% населения, считают российские ученые.

17:10  05 Июля 2020
62
Ягодицы Бузовой вызвали жаркие споры среди фанатов

Телеведущая Ольга Бузова опубликовала пикантную фотографию в купальнике на крыше жилого дома в Москве, вызвав неоднозначную реакцию поклонников.

17:06  05 Июля 2020
74
Военные США провели учения в Южно-Китайском море

Два авианосца и стратегический бомбардировщик B-52H США провели военные учения над Южно-Китайским морем, об этом заявили в командовании Военно-воздушных сил страны на Тихом океане.

17:06  05 Июля 2020
100
Предприниматели сообщили о снижении деловой активности в июне

Деловая активность в сфере малого и среднего бизнеса снизилась на фоне пандемии коронавируса. Пока что восстановительные процессы не привели к полной стабилизации ситуации, отмечается экспертами Российского союза промышленников и предпринимателей.

17:05  05 Июля 2020
89
Штаб Навального поддерживает попавшегося на наркотиках кандидата в мундепы Вострикова

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Самаре Андрея Вострикова, кандидата в муниципальные депутаты и сторонника Алексея Навального. Активист находился в состоянии наркотического опьянения.

16:59  05 Июля 2020
98
Эксперты дали советы, что делать при краже автомобильных номеров

Изначально в случае хищения номеров с автомобиля рекомендуется отбросить панику и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Злоумышленники могут прикрепить номера на угнанное транспортное средство.

16:54  05 Июля 2020
58
Путин подчеркнул важность поправки к Конституции о нерушимости российских границ

Президент РФ Владимир Путин отметил важность поправки к Конституции о нерушимости российских границ и невозможности отторжения территорий страны.

16:54  05 Июля 2020
80