Евросоюз использует беспошлинные квоты как кнут для Украины
 /  photl.com

Беспошлинные квоты на экспорт в Евросоюз украинских товаров - это инструмент влияния на украинскую власть, позволяющий добиваться от Киева реализации неолиберальных экономических реформ. Такое мнение высказал глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Ранее стало известно, что Украина полностью выработала беспошлинные квоты уже в I квартале.

"По состоянию на март уже полностью использованы беспошлинные квоты на экспорт по пяти группам товаров: мед натуральный, сахар, крупы и муку, виноградный и яблочный соки и кукурузу", - сообщается в релизе Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Также почти выработаны - на 96% - квоты по обработанным томатам и на 84% по пшенице. При этом в УКАБ рассчитывают, что до конца года будут увеличены объемы квот на мед, крупы и муку, виноградный сок, а также зерновые.

Ничего уникального

Для Украины эти квоты временно отменялись, когда нужно было оказать поддержку стране, режиму, говорит Василий Колташов.

"Сейчас они действуют опять. Евросоюз требует от Киева полного подчинения, и эти квоты - один из инструментов воздействия. Не думаю, что они могут быть отменены полностью, так как те товары и продукты, что поставляет Украина в Европу, могут быть поставлены туда из других стран. Никакой уникальной продукции Украина не производит. Это, скорей, европейский рынок нужен Украине, нежели их поставщики европейским партнерам. К тому же эти связи неравноценны: Украина - бедная страна с сильно упавшими потребительскими возможностями, гражданам просто нечем платить за товары из Европы", - сказал эксперт.

Квоты могут быть повышены, но только в том случае, если Киев будет четко выполнять все требования Международного валютного фонда и Брюсселя.

Евросоюз использует беспошлинные квоты как кнут для Украины
Низкий уровень жизни на Украине делает местный рынок неинтересным для европейского бизнеса

Этого пока не наблюдается по понятной причине: киевские власти опасаются реализовывать весь пакет неолиберальных реформ в экономике, опасаются бунтов, роста социальной напряженности.

Киев, отмечает Василий Колташов, пытается продать Западу кризис на Донбассе и российскую угрозу, тогда как от него хотят повышения пенсионного возраста, снижения социальных расходов и т.д.

Других рынков сбыта нет

Замены европейским партнерам нет: "Никаких других альтернативных Европе рынков сбыта для своих товаров Украине не найдет. Во-первых, европейский рынок для нее самый оптимальный, а во-вторых, на мировых рынках избыток того, что производит Украина".

Рапс, кукуруза - все это не уникальные продукты, которые производят многие, отметил экономист.

"Собственно, я вполне допускаю выполнение Брюсселем своих обещаний, данных Киеву - таких, как отмена безвизового режима. Но для этого Украина должна быть такой, какой ее видят в Евросоюзе", - резюмировал Колташов.