Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу

19:00  13 Марта 2017
34
Дамаск, Сирия
Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Михаил Воскресенский

Президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что разговоры о политическом будущем его страны, пока на ее территории не побеждены террористы, являются настоящей роскошью.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Президент Сирии Башар аль-Асад

Сейчас не время говорить о будущем Сирии

По мнению Асада, в настоящее время приоритетом для сирийского народа является борьба с терроризмом и бессмысленно говорить о политике и будущем государственном устройстве Сирии в той ситуации, когда любой сириец в любой момент может быть убитым.

Таким образом, главной задачей для Дамаска является борьба с терроризмом, которая должна идти одновременно с процессом примирения сторон гражданского конфликта в Сирии.

Кроме того, Асад отметил, что вопрос будущего президента Сирии должен решать сирийский народ, а не ООН или какие-либо другие международные политические структуры.

Асад сохраняет свою линию уже шесть лет

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что линия Асада по разрешению сирийского гражданского конфликта остается неизмененной на протяжении всех шести лет военных действий в Сирии.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Ведь здесь едва ли не главным вопросом является будущая политика Дамаска по так называемой сирийской оппозиции – на каких условиях и каким образом она будет интегрирована в сирийскую государственную машину и вообще, пойдет ли на такое соглашение официальный Дамаск.

Здесь можно вспомнить последнее предложение Стаффана де Местуры о создании единых сирийских вооруженных сил, а так же сегодняшний отказ сирийской вооруженной оппозиции прислать своих представителей на трехсторонние переговоры в Астане.

До разгрома террористов нет смысла говорить о будущем Сирии

«Действительно, с президентом Асадом нужно согласиться в том, что сложно говорить о будущем государственном устройстве Сирии до того, как в этой стране ведутся боевые действия и существует острая проблема мирового терроризма, но дальше начинаются нюансы, которые, в конечном счете, и являются проблематикой этого конфликта», - заключает Балмасов.

В этом плане самым главным вопросом касательно мирного урегулирования в Сирии является то обстоятельство, а кого в этой стране считать террористами – этот вопрос пытались решать все, но в итоге так и не решили.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
В рамках Сирии Россия допускает возможность широкоформатного диалога

«Ведь даже Россия несколько трансформировала свою позицию по этому вопросу, следствием чего и стал переговорный процесс в Астане. Достаточно посмотреть на изменение нашего отношения к боевикам Сирийской свободной армии, которые на сегодня воспринимаются Москвой в качестве стороны, с которой можно вести мирные переговоры», - констатирует Балмасов.

Все это говорит о том, что Москва больше не рассматривает такие структуры исключительно, как террористов, и ставит большую ставку на переговорный процесс широким фронтом со всеми договороспособными сторонами этого конфликта, а вот позиция сирийского президента Асада практически не изменилась за шесть лет гражданской войны.

Асад против переговоров с исламистскими структурами

Сергей Станиславович замечает, что с момента его личной встречи с Асадом в конце ноября 2011 года, позиция Дамаска по отношению к мирному урегулированию в Сирии не изменилась.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Дамаск не видит возможности для диалога с исламистской оппозицией

«Тогда Асаду был задан вопрос, причем разговор шел в ситуации, когда гражданская война в Сирии только начиналась, а возможен ли диалог и достижение мирных договоренностей с оппозицией – хотя бы с теми же «Братьями мусульманами», в том числе – с группировкой «Ахрар аш-Шам», которая близка к этому политическому течению. Асад тогда категорически ответил, что диалог с группировками и партиями, которые с помощью оружия выступают под религиозными лозунгами, для Дамаска не является возможным», - резюмирует Балмасов.

Напомним, что трансгосударственная организация «Братья мусульмане» еще в 2003 году была признана в России террористической и запрещена на всей территории нашей страны. Аналогичная участь в 2014 году постигла и признанную в России террористической организацию «Ахрар-аш-Шам».

«Асад, что в 2011 году, что сейчас на сто процентов уверен, что такие группировки не могут инкорпорироваться в будущее устройство Сирийского государства. Эта позиция президента Сирии остается принципиальной и неизменной, несмотря на то, что страна за 6 лет гражданского конфликта оказалась полностью уничтоженной», - заключает Балмасов.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
За шесть лет военного конфликта в Сирии пролилось слишком много крови

Эксперт замечает, что в принципе, как группировки, входящие в Сирийскую свободную армию, так и в более радикальные исламистские группировки не были изначально против диалога с Дамаском, но правительство Асада решило, что раздел власти с такими силами не решат проблемы Сирии.

В Сирии существует кризис доверия

«Учитывая этот настрой, как Асада, так и его политического окружения, не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время кризис в Сирии будет решен путем конституционного компромисса. Поэтому все эти варианты, которые сейчас предлагаются в виде «Таджикистана-2» или «Дейтона-2» упираются в проблему, что стороны сирийского конфликта не доверяют друг другу и из-за этого не видят для себя возможным проведение конструктивного переговорного процесса», - констатирует Балмасов.

Обе стороны в настоящее время видят во всех предлагаемых внешними игроками вариантах подвох для себя и рассматривают проекты мирных соглашений исключительно с того ракурса, кто кого в таком случае быстрей начнет резать.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Дамаску и оппозиции будет сложно найти диалог друг с другом

«Никто ведь не может дать гарантий соблюдения условий соглашения даже в том случае, если подразделения оппозиции войдут в Сирийскую правительственную армию. Например, то, что с ними не повторится ситуация Таджикистана, когда президент Эмомали Рахмон за несколько лет свел на нет влияние исламистов в стране», - резюмирует Балмасов.

Не надо думать, как отмечает эксперт, что сирийские оппозиционеры этого не понимают, поэтому они не доверяют Асаду так же, как и Асад не доверят им, поэтому диалог здесь будет очень сложный.

Более того, не надо забывать про вопрос курдов, у которых то же серьезные проблемы доверия с Дамаском, а так же со всеми другими сторонами этого конфликта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переносом морской столицы в Одессу Украина признала российскую принадлежность Крыма Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США
Спасатели Выборга вызволили кота из сгоревшей квартиры убитого пенсионера

Представители пожарной бригады Выборга вытащили из огня домашнего любимца 88-летнего пенсионера, которого, по предварительной версии, убил подросток, а после устроил пожар, чтобы скрыть среди преступления.

19:54  05 Июля 2020
93
Нутрициолог Деккер раскрыла, чем опасен мед

Мед при определенных условиях может иметь отрицательные качества. О них рассказала нутрициолог Национального общества диетологов Ольга Деккер.

19:52  05 Июля 2020
67
Нелепо одетой Валерии посоветовали сходить на "Модный приговор"

Певица Валерия выбрала неоднозначный наряд для интервью у Елены Север, скомбинировав длинную юбку с оборками и жакет с окантовкой. Звезду уличили в безвкусице и посоветовали ей стать героиней "Модного приговора".

19:49  05 Июля 2020
66
Молодые мамы получили возможность повышать квалификацию во время декрета

Мамы с детьми дошкольного возраста получили возможность использовать декретный отпуск для повышения своей профессиональной квалификации. Это стало возможно благодаря развитию нацпроекта по поддержке демографии.

19:48  05 Июля 2020
56
Колташов: Всемирный банк заявляет о снижении доходов Судана в рамках интересов США

Статистика о снижении доходов жителей Судана, предоставленная Всемирным банком, является политизированной и вызывает сомнения, считает директор центра экономических исследований в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

19:47  05 Июля 2020
90
Онколог объяснил причины роста числа пациентов с раком кожи в РФ

Российские онкологи фиксируют все больше случаев рака кожи среди жителей страны. Причины такой динамики назвал заместитель главврача стационара Пироговского центра по онкологии Владислав Саржевский.

19:26  05 Июля 2020
85
Эксклюзив Промышленность
Переносом морской столицы в Одессу Украина признала российскую принадлежность Крыма

Военно-морские заявления Зеленского являются пиаром, считает независимый эксперт по постсоветскому пространстве Андрей Суздальцев.

19:26  05 Июля 2020
36
Доктор Мясников посоветовал к употреблению овощ, способный защитить от рака

Сырая брокколи содержит огромное количество полезных веществ и является одним из самых полезных овощей. Регулярное употребление в пищу брокколи значительно снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями, считает доктор Александр Мясников.

19:22  05 Июля 2020
73
Дроздов призвал сделать кесарево "зеленой жабе" у власти на Украине

Социологические исследования на Украине показали, что президентом страны Владимиром Зеленским в большей степени недовольны. Об этом на своем YouTube-канале заявил телеведущий Остап Дроздов.

19:18  05 Июля 2020
95
Гаспарян: Прокопьева не сможет уйти от ответственности в деле об оправдании терроризма

Общественность подвергла критике статью журналиста "Новой газеты" Ильи Азара в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой. Публицист Армен Гаспарян раскритиковал его поведение.

19:11  05 Июля 2020
96
Наташа Королева удивила образом Мэри Поппинс

Певица Наташа Королева показала новый имидж с длинной челкой с необычного ракурса. На этот раз звезда примерила образ Мэри Поппинс, вооружившись зонтиком.

19:05  05 Июля 2020
67
Джабаров усомнился в введении новых санкций против РФ после появления у США аналога РД-180

Экономика РФ практически не ощутит влияние перехода США с российских ракетных двигателей РД-180 на собственные, уверен первый заместитель руководителя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

19:01  05 Июля 2020
77
Затулин отреагировал на слова Бородая о "скором вхождении" ЛДНР в состав России

Бывший глава правительства Донецкой Народной Республики Александр Бородай не принимает участия в вопросе принадлежности ДНР и ЛНР. Его слова являются мнением частного лица. Об этом заявил депутат Государственной думы Константин Затулин.

19:00  05 Июля 2020
55
Samsung Galaxy Note 20 станет самым дорогим смартфоном в истории серии

Стоимость смартфона Samsung Galaxy Note 20, по информации инсайдеров, составит более тысячи евро, что сделает его самым дорогим в истории компании.

18:54  05 Июля 2020
98
Лазарев проводит лето в объятиях загадочной блондинки

Певец Сергей Лазарев отдохнул в компании светловолосой девушки в Краснодарском крае.

18:52  05 Июля 2020
121