Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу

19:00  13 Марта 2017
34
Дамаск, Сирия
Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Михаил Воскресенский

Президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что разговоры о политическом будущем его страны, пока на ее территории не побеждены террористы, являются настоящей роскошью.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Президент Сирии Башар аль-Асад

Сейчас не время говорить о будущем Сирии

По мнению Асада, в настоящее время приоритетом для сирийского народа является борьба с терроризмом и бессмысленно говорить о политике и будущем государственном устройстве Сирии в той ситуации, когда любой сириец в любой момент может быть убитым.

Таким образом, главной задачей для Дамаска является борьба с терроризмом, которая должна идти одновременно с процессом примирения сторон гражданского конфликта в Сирии.

Кроме того, Асад отметил, что вопрос будущего президента Сирии должен решать сирийский народ, а не ООН или какие-либо другие международные политические структуры.

Асад сохраняет свою линию уже шесть лет

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что линия Асада по разрешению сирийского гражданского конфликта остается неизмененной на протяжении всех шести лет военных действий в Сирии.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Ведь здесь едва ли не главным вопросом является будущая политика Дамаска по так называемой сирийской оппозиции – на каких условиях и каким образом она будет интегрирована в сирийскую государственную машину и вообще, пойдет ли на такое соглашение официальный Дамаск.

Здесь можно вспомнить последнее предложение Стаффана де Местуры о создании единых сирийских вооруженных сил, а так же сегодняшний отказ сирийской вооруженной оппозиции прислать своих представителей на трехсторонние переговоры в Астане.

До разгрома террористов нет смысла говорить о будущем Сирии

«Действительно, с президентом Асадом нужно согласиться в том, что сложно говорить о будущем государственном устройстве Сирии до того, как в этой стране ведутся боевые действия и существует острая проблема мирового терроризма, но дальше начинаются нюансы, которые, в конечном счете, и являются проблематикой этого конфликта», - заключает Балмасов.

В этом плане самым главным вопросом касательно мирного урегулирования в Сирии является то обстоятельство, а кого в этой стране считать террористами – этот вопрос пытались решать все, но в итоге так и не решили.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
В рамках Сирии Россия допускает возможность широкоформатного диалога

«Ведь даже Россия несколько трансформировала свою позицию по этому вопросу, следствием чего и стал переговорный процесс в Астане. Достаточно посмотреть на изменение нашего отношения к боевикам Сирийской свободной армии, которые на сегодня воспринимаются Москвой в качестве стороны, с которой можно вести мирные переговоры», - констатирует Балмасов.

Все это говорит о том, что Москва больше не рассматривает такие структуры исключительно, как террористов, и ставит большую ставку на переговорный процесс широким фронтом со всеми договороспособными сторонами этого конфликта, а вот позиция сирийского президента Асада практически не изменилась за шесть лет гражданской войны.

Асад против переговоров с исламистскими структурами

Сергей Станиславович замечает, что с момента его личной встречи с Асадом в конце ноября 2011 года, позиция Дамаска по отношению к мирному урегулированию в Сирии не изменилась.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Дамаск не видит возможности для диалога с исламистской оппозицией

«Тогда Асаду был задан вопрос, причем разговор шел в ситуации, когда гражданская война в Сирии только начиналась, а возможен ли диалог и достижение мирных договоренностей с оппозицией – хотя бы с теми же «Братьями мусульманами», в том числе – с группировкой «Ахрар аш-Шам», которая близка к этому политическому течению. Асад тогда категорически ответил, что диалог с группировками и партиями, которые с помощью оружия выступают под религиозными лозунгами, для Дамаска не является возможным», - резюмирует Балмасов.

Напомним, что трансгосударственная организация «Братья мусульмане» еще в 2003 году была признана в России террористической и запрещена на всей территории нашей страны. Аналогичная участь в 2014 году постигла и признанную в России террористической организацию «Ахрар-аш-Шам».

«Асад, что в 2011 году, что сейчас на сто процентов уверен, что такие группировки не могут инкорпорироваться в будущее устройство Сирийского государства. Эта позиция президента Сирии остается принципиальной и неизменной, несмотря на то, что страна за 6 лет гражданского конфликта оказалась полностью уничтоженной», - заключает Балмасов.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
За шесть лет военного конфликта в Сирии пролилось слишком много крови

Эксперт замечает, что в принципе, как группировки, входящие в Сирийскую свободную армию, так и в более радикальные исламистские группировки не были изначально против диалога с Дамаском, но правительство Асада решило, что раздел власти с такими силами не решат проблемы Сирии.

В Сирии существует кризис доверия

«Учитывая этот настрой, как Асада, так и его политического окружения, не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время кризис в Сирии будет решен путем конституционного компромисса. Поэтому все эти варианты, которые сейчас предлагаются в виде «Таджикистана-2» или «Дейтона-2» упираются в проблему, что стороны сирийского конфликта не доверяют друг другу и из-за этого не видят для себя возможным проведение конструктивного переговорного процесса», - констатирует Балмасов.

Обе стороны в настоящее время видят во всех предлагаемых внешними игроками вариантах подвох для себя и рассматривают проекты мирных соглашений исключительно с того ракурса, кто кого в таком случае быстрей начнет резать.

Компромисс – дело сложное: стороны конфликта в Сирии не доверяют друг другу
Дамаску и оппозиции будет сложно найти диалог друг с другом

«Никто ведь не может дать гарантий соблюдения условий соглашения даже в том случае, если подразделения оппозиции войдут в Сирийскую правительственную армию. Например, то, что с ними не повторится ситуация Таджикистана, когда президент Эмомали Рахмон за несколько лет свел на нет влияние исламистов в стране», - резюмирует Балмасов.

Не надо думать, как отмечает эксперт, что сирийские оппозиционеры этого не понимают, поэтому они не доверяют Асаду так же, как и Асад не доверят им, поэтому диалог здесь будет очень сложный.

Более того, не надо забывать про вопрос курдов, у которых то же серьезные проблемы доверия с Дамаском, а так же со всеми другими сторонами этого конфликта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж Мясников назвал ерундой частое измерение давления Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V" Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка Южные города стали самыми популярными направлениями лета для россиян Центральную Россию ждет резкое похолодание Офисным карьеристам подобрали лучшие варианты кроссоверов Посол Чехии ждет разъяснений по внесению в список недружественных стран
Китайский МИД назвал вывод войск США из Афганистана ударом по стабильности

Поспешное решение США вывести свои войска из Афганистана стало ударом по процессу перемирия в стране.

8:57  16 Мая 2021
94
Татьяна Тарасова рассказала о своей жизни после серьезной операции

Советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась подробностями состояния своего здоровья после операции, отметив, что ей тяжело от жалости окружающих.

8:25  16 Мая 2021
65
Дерматолог перечислила правила выбора безопасного солнцезащитного крема

Специалист в области косметологии Ирина Котова рассказала, как выбрать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

8:13  16 Мая 2021
63
Германия ждет скорого введения в эксплуатацию "СП-2" из-за нужды в газе

Премьер-министр федеральной земли Саксония в ФРГ Михаэль Кречмер заявил, что Германия заинтересована в как можно более скором введении в эксплуатацию "Северного потока — 2".

7:54  16 Мая 2021
67
Опрос: каждый пятый россиянин готов вакцинироваться для путешествия за рубеж

Каждый пятый житель России выразил готовность привиться от COVID-19, если это будет единственным условием выезда за рубеж.

7:33  16 Мая 2021
89
Мясников назвал ерундой частое измерение давления

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал неожиданную ошибку при измерении артериального давления.

7:14  16 Мая 2021
175
Россия привезла в Индию вторую партию препарата "Спутник V"

Индия получила от России вторую партию вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Ее доставили в воскресенье в город Хайдарабад.

6:50  16 Мая 2021
131
Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка

Модель Елена Перминова, жена 61-летнего российского миллиардера Александра Лебедева, в четвертый раз стала матерью.  Она поделилась фото с новорожденным сыном в Instagram.

6:30  16 Мая 2021
379
Южные города стали самыми популярными направлениями лета для россиян

Россияне выбрали для путешествий в первый месяц лета Санкт-Петербург, Москву и популярные южные города: Сочи, Симферополь, Краснодар и Анапу.

5:50  16 Мая 2021
127
Центральную Россию ждет резкое похолодание

Воздух в Центральном федеральном округе прогреется до 30-32 градусов, после этого начнется похолодание с понижением температур до климатической нормы в 15-20 градусов.

5:17  16 Мая 2021
412
Офисным карьеристам подобрали лучшие варианты кроссоверов

Дилеры выяснили, что такое корпоративная автомода на кроссоверы. В каждой сфере у офисных сотрудников есть свои предпочтения.

4:45  16 Мая 2021
3 077
Посол Чехии ждет разъяснений по внесению в список недружественных стран

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька ждет разъяснений о том, как на деятельности чешского дипломатического представительства отразится признание Россией страны недружественной.

4:21  16 Мая 2021
370
Россиянам назвали еще один способ разоблачить телефонных мошенников

Мошенники очень часто звонят своим жертвам и представляются сотрудниками правоохранительных органов.

3:29  16 Мая 2021
348
Юрист назвала неожиданные медицинские услуги, которые предоставляются бесплатно

Полис медицинского страхования по программе ОМС позволяет россиянам бесплатно получать базовую медицинскую помощь.

3:10  16 Мая 2021
327
Финансист перечислил возможные способы заработка на падении рубля

Покупка иностранной валюты чаще всего используется в качестве заработка на нестабильном рубле, но существуют и другие способы. Об этом рассказал эксперт Сергей Дроздов.

2:33  16 Мая 2021
98