18 +
Поиск

Антироссийские санкции не смогли поколебать позиции нефти и рубля, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Российская валюта вместе с черным золотом уверенно удерживает предыдущие уровни.

Нефтегазовые уступки ЕС позитивно сказались на рубле

Нефть завершила пятничные торги (13 мая 2022 года) ростом, прибавив больше 3%: котировки поднялись с 108 долларов за баррель до 111,50 доллара за баррель.

По черному золоту сохраняется позитивный фон, преимущественно он вызван ожиданиями, что ЕС введет эмбарго на российскую нефть. Рассматриваются несколько вариантов – от полного эмбарго до ограниченного запретительного пакета.

Данная тема поддерживает рынок нефти, присутствуют заявления ФРГ, которая решила отказаться от российского сырья до конца 2022 года независимо от того, будет ли введено эмбарго. Данный посыл поддерживает министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

В ЕС сегодня, 16 мая 2022 года, должны возобновиться переговоры по этому вопросу.

Против цен на нефть играет продолжающийся локдаун в Шанхае, однако китайские власти заявили, что взяли курс на постепенное снятие ограничений. Планируется, что крупнейший город КНР возобновит нормальную жизнедеятельность к 1 июня 2022 года.

Пришли сведения по китайской экономике: объем розничных продаж в апреле 2022 года снизился на 11,1%, а промышленное производство уменьшилось на 2,9%.

Нефтегазовые уступки ЕС позитивно сказались на рубле

Китайская экономика замедлилась из-за ковидных ограничений, введенных в стране.

Нефтепереработка в апреле 2022 года уменьшилась на 11% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), из-за чего суточная переработка сырья составила 12,6 млн баррелей в день (год назад – 14,9 млн баррелей).

В годовом выражении переработка нефти в Китае снизилась на 3,8%. Все это создает риск мировой рецессии, включая снижение потребления нефти.

В пятницу были получены данные по добычной активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes: количество активных буровых установок увеличилось на шесть единиц, до 563 работающих установок.

Одновременно опасения по дефициту нефти из-за нефтяного эмбарго против РФ привели к тому, что цены на бензин в США достигли исторически максимальных значений, в чем Белый дом не преминул обвинить российское руководство

Нефть остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Нефтегазовые уступки ЕС позитивно сказались на рубле

Золото находится под давлением доллара

Золото остается под значительным давлением: в пятницу желтый металл снизился с 1828 долларов за тройскую унцию до 1800 долларов, а сегодня утром котировки ушли ниже 1790 долларов за тройскую унцию.

Основным фактором, на который реагирует рынок золота, является ужесточение денежно-кредитной политики США. ФРС подняла ставку до 1%, и ожидается, что регулятор продолжит это делать на ближайших заседаниях.

Игроки рынка предполагают, что ФРС в следующий раз поднимет ставку на 0,75%, а не на 0,5%.

Долларовый индекс DXY преодолел в пятницу отметку в 105 пунктов (максимальный уровень за пять лет), но затем откатился до 104,5 пункта. Доходность десятилетних гособлигаций США находится в районе 3% (трехлетний максимум).

Такое усиление американской валюты больно бьет по желтому металлу.

Пришли негативные сведения из США: индекс потребительских ожиданий в американской экономике от Мичиганского университета составил 56,3 пункта при прогнозе в 63 пункта, что увеличивает риски рецессии в главной экономике мира.

Данные факты провоцируют увеличение спроса на доллары, что давит на золото.

Золото остается в диапазоне от 1770 до 1870 долларов за тройскую унцию, констатируют эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Нефтегазовые уступки ЕС позитивно сказались на рубле

Ограничения ЦБ поддерживают рубль

Рубль продолжает себя хорошо чувствовать, пусть в пятницу он и показал минимальное ослабление. Сначала российская валюта дошла до 62,70 единицы за доллар, но затем «американец» отыграл свое и достиг 64,50 единицы за доллар.

Сегодня утром рубль торговался в районе 64 единиц за доллар.

Российскую валюту эффективно поддерживает правило ЦБ о продаже экспортерами валютной выручки в размере 80%. Bloomberg также сообщает, что Евросоюз согласился с предложенной Москвой формулой покупки газа через «Газпромбанк».

ЕС заявил, что нарушения санкций не будет в том случае, если экспортеры будут считать сделку завершенной в момент перечисления оплаты в евро на свой счет в «Газпромбанке».

Данная дефиниция является уловкой, поэтому европейцы де-факто признали схему Кремля, благодаря которой потоки российского газа продолжат идти в страны ЕС.

ЦБ разрешил экспортерам оставлять у себя ту часть валюты, которая необходима им для осуществления импортных контрактов, но их объем минимален и не окажет влияния на схему поддержки рубля, примененную регулятором после 24 февраля 2022 года.

Ситуация продолжает складываться в пользу рубля, а рынок ждет данных по российскому ВВП за первый квартал 2022 года. Сильный курс российской валюты позволяет рассчитывать на то, что ЦБ введет новые послабления своих февральских правил.

Курс рубля находится в диапазоне от 60 до 70 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Если ЦБ не будет ничего менять, рубль продолжит укрепляться, а если ограничения смягчат, курс опустится в район 70 единиц за доллар.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.