Слабая украинская власть боится защищать Сбербанк от националистов
 /  Семен Притула

Атаки украинских радикалов на офисы Сбербанка в Киеве и других городах страны вредят, в первую очередь, властям, потому что демонстрируют их неспособность решить эту проблему. Так считает политолог Владимир Брутер

Ранее стало известно, что головной офис Сбербанка в Киеве временно прекратил работу в целях безопасности. Сегодня члены батальона "Азов" и организации "Правый сектор*" (запрещена в России) заложили плитами витрины, а также вход центрального отделения. Там же, у входа в офис, радикалы устроили акцию, взрывая петарды.

Днем раньше, в воскресенье, ультрапатриоты сообщили, что залили несколько десятков банкоматов российских банков монтажной пеной.

Ниже некуда

Репутация Украины в связи с этими выходками не пострадает, говорит политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

"Когда на Западе говорят, что любят нынешнюю Украину и всем она хороша, разве что не все правила соблюдает, то выстраивают определенную идеологему. Запад всегда будет любить ту Украину, которая пребывает в крайне плохих отношениях с Россией. Так что имидж Киева от атаки на Сбербанк не пострадает - он, собственно, уже давно пострадал. Подтверждение тому - итоги референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об Ассоциации", - пояснил эксперт. 

Что до Сбербанка и в целом российских финансовых структур, то они, по мнению Брутера, сыграли огромную роль в стабилизации Украины. Было множество ситуаций, когда кроме российских банков,  наличность никто не предлагал.

Слабая украинская власть боится защищать Сбербанк от националистов
Для того, чтобы утихомирить радикалов, киевская власть должна применить силу

Мусорный рейтинг

Работа российских финструктур на Украине носила системообразующий характер, потому что они работали стабильно, без срывов. И все понимают, говорит политолог, что так и будет, что у этих банков не возникнет дефицита наличности, что им можно доверять. 

"И если украинские власти позволяют радикалам подрывать свою же стабильность, то власти эти обречены скончаться еще быстрей, чем они рассчитывают. Если власть в Киеве не справится с радикалами быстро и в экономической сфере, и в сфере безопасности, и в политической области, то покажет, насколько она слаба", - говорит Владимир Брутер.

Однако в этой ситуации есть нюанс: унять радикалов можно только силовыми методами, а власть не имеет авторитета.

Янукович в самом конце своего президентства имел рейтинг в 30%, а нынешние правители страны могут похвастаться только 10%. 30% - плохой, но рабочий рейтинг, тогда как 10% - рейтинг мусорный. 

"И чтобы власть, имеющая мусорный рейтинг, убрала радикалов, она должна получить инъекцию жизнеспособности. Проще говоря, кто-то должен ее в этом поддержать, или дать разрешение. Я так понимаю, разрешения ей никто не давал", - сказал политолог. Придется выкручиваться самостоятельно либо праздновать беспомощного труса, считает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.