Главные новости Сирии 13 марта 2017 20.00: в Дамаске САА взяла террористов в кольцо
 / 

Сирийская арабская армия (САА) продолжает обстрел боевиков незаконных вооруженных формирований. Воздушно-космические войска (ВКС) РФ наносят авиаудары по позициям запрещенной в РФ организации ИГ*.

Об этих и других новостях сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

Артиллерия САА провела обстрелы позиции боевиков «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), которые находятся в квартале Аль-Кабуне.

Отметим, что уже несколько дней в районе Джобар и квартале Аль-Кабун продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения между правительственными войсками и группировками, берущими свое начало из «ан-Нусры» (запрещена в РФ). Напомним, что на такие формирования не распространяется объявленный в провинции режим прекращения огня.

Правительственные силы ведут атаки, стараясь закрепиться в Аль-Кабуне.

Арабские СМИ сообщают о том, что сирийская армия смогла продвинуться на 700 метров вглубь квартала и взять под свой контроль сеть сооруженных террористами тоннелей.

По некоторым данным, решающее сражение за данный квартал может произойти в ближайшие сутки. Сирийские военные развивают полученное преимущество, окружая радикалов, засевших в Аль-Кабуне.

Провинция Алеппо

САА вынуждена была приостановить свое наступление в районе авиабазы Джирах из-за плохих погодных условий (проливной дождь), мешающих прицельной работе сирийской авиации и российских ВКС РФ. Основной удар по позициям террористов готовится нанести дивизия «Силы тигра», которая специализируется на наступательных операциях.

Но даже неблагоприятные погодные условия не остановили боевые вылеты авиации САР и ВКС РФ. Также позднее появилась информация о том, что «Силы тигра» смогли взять под свой контроль объект Хумеймим Кабира, находящийся восточнее от аэропорта Кувейрис. Как только САА сможет выбить боевиков и взять аэропорт, будет открыт путь к равнине Масканах.

Провинция Хомс

ВКС РФ нанесли серию ударов с воздуха по укреплениям исламистов, расположенным в районе нахождения нефтяного месторождения Аш-Шаер, а так же в окрестностях трассы, соединяющей город Сухна с Пальмирой.

В настоящее время сирийские подразделений спецназначения «Щит» и «Охотники за ИГИЛ», которые сыграли главную роль при штурме древнего города Пальмира, ведут зачистку окрестностей древнего города, освобождая от радикалов господствующие высоты, нефте- и газоносные поля вблизи Пальмиры. Помощь им оказывают бойцы недавно сформированного пятого штурмового корпуса САА.

В регионе завершена уникальная операция по тушению одной из горящих скважин газоперерабатывающего завода «Хайян». Ее проводили сирийские специалисты-нефтяники при поддержке российских коллег. Отметим, что тушение полыхающей скважины совершалось при помощи танка Т-62, экипаж которого отстреливал аварийные элементы фонтанной арматуры.

Провинция Дэйр эз-Зор

По информации сирийских активистов, которую они распространили в социальных сетях, подразделения Сирийской арабской армии, которые преимущественно состоят из сил самообороны, отбили наступление исламистов на авиабазу, восточную и южную часть города Дэйр эз-Зор.

Радикалы обстреляли, используя артиллерию и минометы, селение Джафра.

Главные новости Сирии 13 марта 2017 20.00: в Дамаске САА взяла террористов в кольцо
Правительственные силы ведут атаки стараясь закрепиться в Аль-Кабуне

Отметим, что защитникам города Дэйр эз-Зор, который более года находится в осаде террористов ИГ, приходится практически ежедневно сдерживать попытки прорыва линии обороны САА в этом районе.

После освобождения Пальмиры, САА готовит плацдарм для рывка к Дэйр эз-Зор с последующим его освобождением.

Провинция Даръа

Так называемая «умеренная» оппозиция распространила информацию о том, что ВВС САР нанесли воздушные удары по боевикам в населенном пункте Ум аль-Миязин. Данных о результате бомбардировки нет.

Стоит отметить, что действия САА – это ответ на зафиксированные нарушения перемирия со стороны оппозиции, которая достаточно регулярно нарушает режим прекращения огня и ведет огонь по позициям САА и жилым кварталам.

Провинция Идлиб

В социальных сетях сирийские активисты сообщают о вооруженных столкновениях между боевиками «умеренной» оппозиции и правительственными силами в районе селений Кафрая и Аль-Фуа. Подробностей пока нет.

 Провинция Ракка

Информационный твиттер-канал Islamic World Update, который специализируется на освещении боевых действиях на Ближнем Востоке, сообщает о крайне напряженной обстановке, сложившейся в окрестностях Ракки, являющейся столицей ИГ. Подразделения Демократических сил Сирии (ДСС), куда в основном входят курдские формирования и местные арабские племена, выбили исламистов из трех селений, находящихся к юго-востоку от Ракки.

Агентство «САНА» сообщило о 19 погибших мирных жителей, ставших жертвами авиаудара, нанесенного западной международной коалиции по южным окрестностям сирийского города Ракка.

Ирак

Iraqi Day сообщает о том, что правительственные силы освободили от террористов ИГ часть района аль-Джадида в западной части Мосула.

Портал Iraqi News рассказал о заявлении генерал-майора Касем аль-Мохаммади. Военный отметил, что после освобождения Мосула армия Ирак отправится выбивать остатки боевиков ИГ, которые действуют на западе Анбара, что вблизи с сирийской границей. 

* Организация запрещена на территории РФ.