Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия берет под контроль иранский нефтегазовый рынок

20:36  13 Марта 2017
380
Тегеран, Иран
Россия берет под контроль иранский нефтегазовый рынок
Россия берет под контроль иранский нефтегазовый рынок
Степан Яцко

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия и Иран в настоящий момент обсуждают пакет двусторонних инвестиционных контрактов стоимостью в 10 млрд долларов.

Разговор идет, как минимум, об 11 проектах

По словам Новака, речь здесь идет о проектах, в рамках которых планируется участие российских компаний в освоении иранских нефтегазовых месторождений.

В настоящий момент идут переговоры по 11 месторождениям, причем в качестве контрагентов здесь выступают такие российские компании, как «Газпром», «Газпром-нефть», «Роснефть и «Татнефть».

О подробностях говорить пока рано, но, как заметил Новак, два проекта, где сторонами являются «Зарубежнефть» и Росгеология, находятся в высокой степени готовности и, скорей всего, будут официально подписаны во время визита президента Ирана Хасана Роухани в Москву.

Интересно, что кроме нефтегазового сектора в качестве направлений сотрудничества в рамках этих контрактов России и Ирана называется банковская сфера, торговля и транспортное сообщение.

Иранский контракт: 10 млрд долларов для Москвы – это только начало
Тегеран настроен на развитие двусторонних отношений с Москвой

Пока сложно делать какие-то выводы

Доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что выводы здесь делать сложно – по крайней мере, до того момента, как мы не увидим конкретных практических результатов этих переговоров.

«Другой вопрос, что диалог между Россией и Ираном относительно заключения крупных экономических контрактов на территории этой ближневосточной страны идет уже давно. При этом, в контексте всех этих дел можно говорить о четкой задаче, поскольку разговор идет, чтобы совместными обеих государств усилиями увеличить существующий российско-иранский товарооборот в 10 раз», - констатирует Кожанов.

Так же, как замечает Николай Александрович, в последние 2-3 года между Россией и Ираном в рамках двусторонних соглашений была заложена правовая основа для такого типа сотрудничества.

Иранский контракт: 10 млрд долларов для Москвы – это только начало
Иран попал под санкции из-за своей ядерной программы

«На этот счет было подписано немалое число договоров – в частности, в дорожной сфере, а так же по кредитной линии от Москвы к Тегерану. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время мы услышим от России и Ирана конкретику по этим вопросам и увидим подписание готовых к практической реализации проектов», - резюмирует Кожанов.

Вести дело с Ираном очень сложно

О таких проектах российское правительство и, в частности Новак, как утверждает эксперт, постоянно говорят с 2015 года, но все эти перспективные проекты упираются в то обстоятельство, что вести бизнес с Ираном на сегодня очень сложно.

«Любое сотрудничество с этой страной требует времени и тщательной подготовки. К тому же, далеко не все политические силы Ирана рады видеть большое участие России в национальной экономике этой страны. В этом плане нельзя забывать, что у части иранской политической элиты есть серьезные симпатии к Западу», - заключает Кожанов.

Иранский контракт: 10 млрд долларов для Москвы – это только начало
Иран закупил 80 аэробусов фирмы «Боинг»

Здесь можно вспомнить, что Иран выбрал компанию Boeing, а не российский аналог в качестве поставщика восьми десятков самолетов класса «аэробус» на свой национальный рынок.

«Впрочем, здесь есть вопросы и к нашим авиапроизводителям – на сегодня они не могут поставлять самолеты такого класса и в таком количестве и на российский рынок. Поэтому все договоры с Ираном по указанным Новаком отраслям имеют хорошую перспективу», - констатирует Кожанов.

Вопрос денег здесь самый главный

При этом, естественно, главным вопросом здесь является финансирование этих проектов – Иран, как известно, только начинает выходить из-под санкций, под которые эта страна попала несколько лет назад из-за своей ядерной программы, а Россия, в свою очередь, испытывает дефицит средств для в рамках собственных внутригосударственных проектов.

Иранский контракт: 10 млрд долларов для Москвы – это только начало
Президент Ирана Хасан Роухани

«Это важный вопрос, поскольку Иран сейчас пытается восстановиться от последствий введенных под давлением США международных санкций, которые были наложены на Тегеран в 2010-12 годах. Эти санкции не сняты с Ирана в полном объеме, а, кроме того, здесь не надо забывать про то обстоятельство, что цены на нефть в мире продолжают находиться на не очень высоком уровне», - резюмирует Кожанов.

Все это заставляет нас сделать четкий вывод, что у Ирана в настоящий момент присутствует недостаток средств для реализации таких двусторонних инвестиционных проектов с Россией.

У Ирана своих средств сейчас нет

Иранский контракт: 10 млрд долларов для Москвы – это только начало
Ирану нужны инвестиции в размере нескольких сотен миллиардов долларов

«Более того, в этом плане Иран даже не скрывает, что у него нет необходимого объема денег, без которого, в конечном счете, нельзя вывести экономику этой страны из существующего там кризиса. Так что, можно сделать вывод о том, что большая часть денег в рамках этих проектов будет вкладываться российской стороной, и это главная проблема такого типа двустороннего сотрудничества», - заключает Кожанов.

Если обратить внимание на те цифры, которые называются Ираном в качестве необходимых инвестиций в национальный нефтегазовый сектор, то здесь, как замечает эксперт, суммы, озвученные Новаком, являются в сравнительном плане очень небольшими.

Ведь де-факто Ирану здесь нужны десятки и даже сотни миллиардов долларов прямых внешних инвестиций, причем до 2025 года.

«У России таких средств нет, из-за чего приходится признать, что Россия на сегодня несколько ограничена в своей политике на иранском внутреннем рынке», - констатирует Кожанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Эксперты неверно спрогнозировали снижение нефтяных запасов в США Звезда "Зоны" и "Штрафбата"ответил на обвинения в изнасиловании несовершеннолетней Макгрегор, Месси и Роналду вошли в тройку самых высокооплачиваемых спортсменов мира Политический деятель Самонкин назвал Прибалтику экономическим "паразитом" в ЕС Инфляция в США достигла максимума за последние 13 лет Депутат Рады выругалась об экономике Украины в рассуждениях о НАТО Актер Геннадий Хазанов рассказал, что у него были все шансы спиться Истерия Великобритании: бизнесмен Пригожин об обвинениях Лондона в адрес РФ Фонд инноваций Кэти Вуд падает вслед за IT сектором Черногория начала делать бесплатные ПЦР-тесты туристам Сергей Пенкин рассказал, как ему удалось похудеть на 22 килограмма Британцы выбрали победителя в "соревновании" семей принцев Уильяма и Гарри
Эксперты неверно спрогнозировали снижение нефтяных запасов в США

Запасы черного золота на территории Соединенных Штатов уменьшились на 426 тыс. баррелей. Прогнозы предполагали более существенное сокращение.

19:52  12 Мая 2021
87
Звезда "Зоны" и "Штрафбата"ответил на обвинения в изнасиловании несовершеннолетней

Актера Игоря Филиппова заподозрили в совращении 17-летней Вероники Сагайко. Чтобы опровергнуть чудовищные обвинения, звезда "Зоны" и "Штрафбата" согласился пройти детектор лжи.

19:51  12 Мая 2021
91
Макгрегор, Месси и Роналду вошли в тройку самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Конор Макгрегор, Лионель Месси и Криштиану Роналду заняли места в топ-3 рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов планеты, который представил Forbes.

19:49  12 Мая 2021
96
Политический деятель Самонкин назвал Прибалтику экономическим "паразитом" в ЕС

Русофобская политика, которой придерживается Прибалтика в течение 30 лет, позволяет Эстонии, Латвии и Литве жить за счет Евросоюза. Брюссель выдает этим странам кредиты.

19:40  12 Мая 2021
64
Инфляция в США достигла максимума за последние 13 лет

Уровень инфляции в США за последние 12 месяцев вырос до 4,2%, что является максимальным значением с 2008 года. Об этом говорится в сообщении Министерства труда Соединенных Штатов.

19:38  12 Мая 2021
95
Депутат Рады выругалась об экономике Украины в рассуждениях о НАТО

Украинский депутат Виктория Гриб грубо выразилась, говоря о состоянии экономики страны на фоне рассуждений о вступлении в НАТО.

19:37  12 Мая 2021
79
Актер Геннадий Хазанов рассказал, что у него были все шансы спиться

Народный артист РСФСР Геннадий Хазанов заявил, что его творческий путь был непростым и он легко мог стать зависимым от алкоголя.

19:30  12 Мая 2021
50
Истерия Великобритании: бизнесмен Пригожин об обвинениях Лондона в адрес РФ

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин с иронией отнесся к его возможному включению в список "международных преступников" по версии МИД Великобритании.

19:28  12 Мая 2021
72
Фонд инноваций Кэти Вуд падает вслед за IT сектором

Один из флагманских фондов компании ARK Invest, принадлежащей Кэти Вуд заметно сдает позиции. Фонд Ark Innovation ETF (ARKK) потерял существенную долю активов, достигнув минимальной оценки в 20 млрд долларов с января 2021 года.

19:23  12 Мая 2021
54
Черногория начала делать бесплатные ПЦР-тесты туристам

Все туристы, прибывающие в Черногорию, смогут сделать бесплатный ПЦР-тест на коронавирус.

19:19  12 Мая 2021
99
Сергей Пенкин рассказал, как ему удалось похудеть на 22 килограмма

Известный певец Сергей Пенкин признался, что главной мотивацией для него был концерт, приуроченный к юбилею. Звезде эстрады 10 февраля исполнилось 60 лет.

19:19  12 Мая 2021
90
Британцы выбрали победителя в "соревновании" семей принцев Уильяма и Гарри

Британские СМИ приписали семьям принцев Уильяма и Гарри "соревнование" в популярности. Читатели изданий выбрали однозначного победителя.

19:05  12 Мая 2021
54
Вассерман объяснил нежелание НАТО принимать в Альянс Украину

Пока МИД Украины утверждает, что у страны есть все шансы стать членом НАТО, политолог Анатолий Вассерман назвал причину, почему этого никогда не случится.

19:02  12 Мая 2021
94
Джиган перед поездкой на Мальдивы провел неделю в Коммунарке из-за коронавируса

Известный российский рэпер Джиган был госпитализирован в Коммунарку из-за коронавируса и провел в больнице целую неделю.

18:54  12 Мая 2021
99
Проект самолета «Байкал» превратился в загадку российского авиапрома

Состояние авиационной отрасли сегодня сильно отличается от того, что наблюдалось в годы существования СССР, рассказал ФБА «Экономика сегодня» редактор портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров.

18:52  12 Мая 2021
32