Российская делегация с 8 по 10 декабря находится с рабочим визитом в Сеуле. Возглавляет внушительную делегацию из глав регионов и представителей бизнеса вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. «Экономика сегодня» выясняла цели визита и результаты переговоров.
Сферы интересов
После смещения экономических интересов России в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается активное укрепление связей на востоке отечественными чиновниками и представителями бизнеса. Но если раньше все разговоры о масштабном сотрудничестве велись в основном с нашим стратегическим партнером Китаем, то теперь элита решила присмотреться к южнокорейской экономике.
«Южная Корея по праву считается одним из лидеров мировой экономики – она занимает 7 место в мире по экспорту и обороту внешней торговли и 15 по общему объему экономики. В регионе по этим показателям она уступает только Китаю, Индии и Японии», - сообщает «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
В первый день визита участники российской делегации встретились с руководителями крупных корейских компаний и ассоциаций. Вице-премьер провел переговоры с министром финансов и посетил судостроительную верфь. 9 декабря Трутнев выступил на форуме «Инвестируйте в Дальний Восток», где обратил внимание на наиболее перспективные проекты в сотрудничестве двух стран.
Россию интересует сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, в сфере судостроения, где Корея является мировым лидером на сегодня, и в сфере высоких технологий. Здесь также вспоминается недавнее желание корпорации Samsung приобрести российскую технологию сурдоперевода в режиме реального времени у сибирских ученых.
«Южная Корея в свою очередь заинтересована в совместной работе с Россией в аэрокосмической области, атомной энергетике, биоэнергетике, медицине и фармацевтике. Кроме того Корея наряду с Китаем – это перспективные партнеры в сфере развития сельского хозяйства», - рассказывает профессор МГИМО Светлана Суслина.
Масштабы сотрудничества
Вице-премьер отметил, что «Промышленный банк Кореи выступил с предложением создать совместный фонд для развития инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке». Корейская сторона собирается направить в фонд 1 млрд долларов.
«Предоставление налоговых льгот и упрощение таможенной процедуры позволит оптимизировать работу бизнеса и увеличить грузопоток», - считает председатель Корейской ассоциации международной торговли Хан Док Су.
Сейчас всеми инвестиционными проектами в регионе занимается фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья с уставным капиталом в 15 млрд рублей. В последнее время ведутся разговоры о его докапитализации за счет прироста федеральных налогов в регионе.
Увеличение сотрудничества России со странами АТР уже дало о себе знать. Торговый оборот с Южной Кореей за 9 месяцев 2014 года вырос более чем на 20% и составил около 8 млрд долларов. Объемы сотрудничества двух стран в дальнейшем будут только крепнуть и увеличиваться. Сеул уже интересуется возможностью использования Северного морского пути.
Павел Бойков