18 +
Поиск
Сатановский объяснил спокойную реакцию Путина на устремление Финляндии в НАТО

Президент России Владимир Путин спокойно отреагировал на планы Финляндии по вступлению в НАТО, поскольку перед РФ стоят более серьезные вызовы. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Путин 14 мая провел телефонный разговор с финским президентом Саули Ниинисте. Одной из главных тем беседы стали перспективы вступления Финляндии в НАТО. Как признался сам Ниинисте после разговора, его удивила спокойная реакция российского лидера на подобную дискуссию. По мнению Сатановского, отношение Путина к подрыву нейтралитета Финляндии руками ее нынешних руководителей объясняется достаточно просто – более серьезными вызовами, стоящими сегодня перед Россией.

«Если мы на грани ядерной войны – а мы на грани ядерной войны с американцами, – то кого уже волнуют Финляндия и Швеция? Я думаю, что спокойная реакция Путина на разговор с финским президентом была, вообще говоря, поэтому. А ему незачем больше никого успокаивать, убеждать, просить, предъявлять какие-то аргументы. Всем все предъявлено. Дальше каждый сам кузнечик своего счастья», – сказал Сатановский.

Благодаря расширению НАТО на Швецию и Финляндию США получают новые возможности угрожать Северному морскому пути, а также Северодвинску, Североморску, Белому и Баренцеву морям, отмечает эксперт. Также северное направление удара по Москве, до этого обеспечивавшееся только Норвегией, становится более серьезным. Однако Сатановский убежден, что основной угрозой военной безопасности России остаются Соединенные Штаты. Остальные действующие и потенциальные члены НАТО угрожают РФ только в контексте американских планов.

«Действительно, Швеция и Финляндия здесь важны и ценны. Плюс возможность удара по Санкт-Петербургу. Плюс превращение Балтийского моря, как радостно говорят глупые поляки и еще более глупые прибалты, в море НАТО. Но если есть такая опция, что у нас завтра может быть война с Америкой, кого волнуют Финляндия и Швеция? Да никого», – объяснил Сатановский на YouTube-канале «Турция с Иваном Стародубцевым».

Ранее Сатановский озвучил основную опасность, которую будут представлять для России Финляндия и Швеция в составе НАТО. По его мнению, угроза для Петербурга менее серьезна, чем риски для стратегически важных локаций вроде базы ВМФ в Северодвинске.