Подписаться
на push-уведомления?
Да

Блокировали Донбасс, а заблокировали президента: противники Порошенко смыкают ряды

12:59  14 Марта 2017
1 471
Киев, Украина
Блокировали Донбасс, а заблокировали президента: противники Порошенко смыкают ряды
Блокировали Донбасс, а заблокировали президента: противники Порошенко смыкают ряды

В управлении Нацполиции в Донецкой области заявили, что в Кривом Торце участникам блокады Донбасса предлагали суточные - 400 гривен в день за "дежурство" на редуте. Это заставило главу МВД Украины Арсена Авакова публично усомниться в патриотических побуждениях блокирующих поставки угля. Но такая дискредитация лишь заставила противников президента "мобилизироваться" . 

Стать "патриотом" за 1000 рублей

Ранее судимый за убийство житель Житомирской области рассказал, что блокирующим поставки из ДНР и ЛНР активистом он стал из-за денежного пособия. Он отсидел девять лет и вышел на свободу в 2013 году. Когда началась торговая блокада Донбасса, его и еще несколько человек перевезли в Донецкую область, обеспечили деньгами и пообещали неплохую по украинским меркам плату за три недели "дежурства" - 400 гривен в день. Он также отметил, что у участников блокады есть оружие. 

В Нацполиции выяснили, что у пятерых из 43-х задержанных "активистов" есть судимость, десять принимали участие в силовой операции, при этом владельцами зарегистрированного оружия являются лишь четверо. Однако всех задержанных "патриотов" вскоре отпустили. 

Инцидент в Кривом Торце вызвал бурю негодования сразу с двух сторон. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возмутился на своей странице в Facebook: "Блокадник": Патриот, конечно, бескорыстный - 400 грн в день ведь не деньги...".

"Ветеран - конечно, да только не войны а зоны, 9 лет отсидевший за убийство... Люди все разные, но привлекать таких людей за деньги, прикрываясь "патриотическими лозунгами"... кто хуже - этот заробитчанин или те, кто нанимает его и платит ему деньги, регулярно одевая накрахмаленную ауру борца за страну?!" - задался вопросом министр.

Морально пострадавшая от блокирующих депутат Рады от "Народного фронта" Татьяна Черновол не изменила своих взглядов на блокаду. "Нам нужны голодные бунты на оккупированной территории? Кто-то надеется, что гуманитарная катастрофа ослабит сепаратистов, мы воспользуемся этим и освободим Донбасс?" - рассуждает парламентарий. Однако, по ее мнению, не "враг" Украины не ослабеет так просто, потому что он - не Донбасс, а Россия, которая "воспользуется голодными бунтами на оккупированной территории, за этой ширмой будет добиваться снятия санкций и давить на Украину", чтобы та закупала продукцию Донбасса через Москву. "Народный фронт" остается верным своей идее, контролируя силовой блок в стране - блокада нынешней власти не нужна. 

Силовики против активистов, "воины света" против "воинов добра"

Блокировали Донбасс, а заблокировали президента: противники Порошенко смыкают ряды
Порошенко поговорил с Садовым, но не договорился 

Тем временем, к облегчению украинских энергетиков и металлургов по разблокированной колее пошли первые составы. Координатор блокады, депутат Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко пожаловался, что "пропали все личные вещи добровольцев", а "те, которые остались, сгребают в мешки местные коммунальщики". "На месте редута разбита палатка спецназа полиции, и все эти бравые парни охраняют переезд", - уточнил он. "Слуги барыги охраняют поезда, которые идут к Захарченко и Плотницкому. Это - их главная цель", - отметил Семенченко, направляясь "в больницу к госпитализированным".

Начальник Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин предусмотрел жалобы Семенченко и заявил, что ни у одного из задержанных нет телесных повреждений. "Но поступает нформация, что известная особа - организатор "блокады" требует от каждого из них обращаться в больницы с жалобами "на здоровье" для использования в дальнейшей дискредитации сотрудников полиции. Кстати, каждый из задержанных после дачи объяснений прошел медосмотр, во время которого "жалоб" не поступало", - написал Аброськин на своей странице в Facebook.

Украинские журналисты переполошились. Юрий Бутусов поведал, что президент Петр Порошенко на встрече с мэром Львова Андреем Садовым "уверял, что силового решения не будет, однако приемлемой для обеих сторон формулы, чтобы снять блокаду немедленно, пока не нашли", а премьер Владимир Гройсман провел ряд встреч с протестующими блокировщиками. "Очевидно, что эти встречи привели президента и Кабмин к мысли о необходимости немедленных силовых решений", - считает Бутусов.

Вся эта странная даже для жителя Украины ситуация вызвала очень ироничную реакцию экспертов. Украинский политолог Михаил Павлив в соцсети призвал Порошенко "не раскачивать будку", эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич задался вопросом, не начали ли уже жечь шины в родной для Порошенко Виннице, известный адвокат Татьяна Монтян назвала происходящее "захватывающей" баталией "воинов света против воинов добра".

По мнению политобозревателя Павла Карназыцкого, у силовиков есть причины быть осторожными, ведь те же "беркутовцы", выполнявшие свой долг при Викторе Януковиче, оказались жертвами развернувшейся после бегства экс-президента "охоты на ведьм". 

Противники Порошенко смыкают свои ряды: Львов, Днепр и "грузинская Одесса"

Блокировали Донбасс, а заблокировали президента: противники Порошенко смыкают ряды
Противники Порошенко "мобилизировались" 

Как выяснилось, больше всего задержанных было из Днепропетровщины. Партия "Укроп" , сформированная приближенными олигарха и экс-губернатора области Игоря Коломойского, уже отметилась заявлением, осуждающим силовой разгон блокады.

"УКРОП требует от президента Украины наказать организаторов и исполнителей этой позорной зачистки патриотов, от которой пострадали и четверо представителей нашей партии, и не допустить преследований участников блокады в будущем", - говорится в заявлении партии. 

Не осталась в стороне и "Гражданская позиция" во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко.

"Мы не будем освобождать Донбасс силой, исключительно дипломатическими средствами", - сказал Порошенко. И отдал приказ освободить Донбасс от патриотов-добровольцев, которые протестовали против его с Ахметовым "торговли на крови". Поздравил страну с сегодняшним Днем украинского добровольца. Думаю, что в нынешний олигарх-гарант в условиях 2014 года приказ штурмовать Майдан отдал бы раньше, чем это сделал Янукович. Вероятно, и бежать, на всякий случай, планирует не в Ростов или Липецк", - съязвил бывший министр и конкурент Порошенко на выборах.

Встрепенулся и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, давний противник Авакова, отметившийся недавно посиделками с Гриценко и Садовым: "Если сойдет с рук разгон протеста на местах торговли на крови, мы реально будем жить в другой, намного худшей стране. Мы начинаем мобилизацию".

Таким образом, ряды противников Порошенко сомкнулись еще плотнее. Поддержка блокады может уже использоваться в качестве своеобразного политического "маркера", которым удобно отмечать, какие политические силы готовы первыми бросить камень в бывшего фаворита Майдана.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
ФСБ изъяла более 50 кг наркотиков у членов преступной группировки

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в Ярославской и Московской областях. Служба изъяла в ходе операции 55 кг синтетических наркотиков. Сообщается, что они предназначались для сбыта в 12 регионах России.

11:25  06 Июля 2020
62
В Госдуме допустили возможность проведения электронного голосования в сентябре

Голосование в электронном формате может состояться в дни сентябрьских выборных кампаний.

11:25  06 Июля 2020
64
Эксперт перечислил технологии для обмана системы распознавания лиц

Современные технологии могут помочь "обойти" систему распознавания лиц, чтобы сохранить приватность жизни.

11:22  06 Июля 2020
77
Власти Таиланда создадут спецотряд полиции для слежки за иностранными туристами

Правительство Таиланда разрабатывает специальное подразделение полиции, в задачи которого входит отслеживание перемещения иностранцев. Соответствующая информация появилась в местной газете.

11:13  06 Июля 2020
87
Эксклюзив Мнения
В Совфеде оценили необходимость ужесточения законов за политические акции в эпидемию

Заказные митинги в период эпидемии создают риск возникновения новых очагов заболевания, за организацию таких акций нужно сурово наказывать

11:02  06 Июля 2020
60
Путин поручил проверить все объекты промышленности с возможным разливом нефти

Президент России Владимир Путин поручил Росприроднадзору проверить состояние всех объектов тяжелой и средней промышленности, разлив нефтепродуктов которых может нанести экологии страны серьезный урон, сообщили в пресс-службе Кремля.

11:01  06 Июля 2020
55
Названы категории россиян, которым повысят пенсии в октябре

Правительство РФ приняло решение повысить пенсионные пособия для ряда российских граждан с 1 октября, сообщили в ведомстве.

11:00  06 Июля 2020
71
Путин поручил кабмину решить вопрос о расширении мер поддержки IT-стартапов

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил кабинету министров проработать вопрос расширения мер поддержки технологических стартапов, которые предоставлены институтами развития.

10:52  06 Июля 2020
72
Названа причина смерти легендарного композитора Эннио Морриконе

Итальянский композитор скончался в результате осложнений после падения. Морриконе получил перелом бедренной кости, который позднее привел к его смерти. Он скончался в Риме рано утром 6 июля.

10:49  06 Июля 2020
87
Рубль заметно укрепился к доллару на открытии торгов

Рубль демонстрирует уверенный рост к доллару и евро, свидетельствуют данные Московской биржи.

10:47  06 Июля 2020
74
Sina: Индия дискредитировала себя, выйдя из соглашения с РФ о совместной разработке Ил-276

Индия упустила уникальную возможность открыть на территории своей страны производство современных военно-транспортных самолетов. Из-за того, что страна вышла из соглашения с РФ по совместной разработке Ил-276, она дискредитировали себя как партнер.

10:45  06 Июля 2020
86
Путин поручил усилить административную ответственность за жестокое обращение с животными

Президент России Владимир Путин распорядился обеспечить усиление административной ответственности за нарушения в сфере обращения с животными.

10:38  06 Июля 2020
67
Оперштаб обновил данные по коронавирусу в России

Медики выявили еще 6611 случаев коронавирусной инфекции на территории России, сообщили представители оперативного штаба.

10:37  06 Июля 2020
82
Путин поручил принять закон о предотвращении техногенных аварий

Глава РФ Владимир Путин призвал закрепить на законодательном уровне меры, направленные на предотвращение ЧП, подобных норильскому.

10:30  06 Июля 2020
83
В ПФР объяснили схему индексации пенсии после увольнения

Пенсионеры, которые были уволены в июле, получать соответствующие выплаты по итогам октябрьской индексации, об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

10:26  06 Июля 2020
67