Украине грозит не экономический, а политический дефолт

 
Киев, Украина, 10.12.14 - 9:46
Каким словом будут называть складывающуюся ситуацию: дефолт, углубление кризиса - действительно неважно

Каким словом будут называть складывающуюся ситуацию: дефолт, углубление кризиса - действительно неважно

Возможен ли дефолт на Украине? Этим вопросом задаются политологи и экономисты.

Украинский экономист Алексей Соболев считает, что дефолта (это невозможность государства выплатить внешние долги) не будет по той простой причине, что текущий внешний долг страны (а это 40 млрд долларов) можно по частям выплачивать в течение ближайших лет. Например, в следующем необходимо погасить долги по кредитам, взятым у российского правительства президентом Виктором Януковичем. И каждый месяц нужно выплачивать от 500 млн до 3 млрд долларов. Для этого, как считает экономист, можно взять в долг у МВФ, чтобы отсрочить свои кредиты на будущее.

Но где же достать даже 500 млн долларов ежемесячно? На это у эксперта есть достаточно очевидный ответ: сокращать и урезать все социальные программы. Это значит поднять тарифы на ЖКХ, сократить пенсии, пособия, льготы.

«Если народ не сметет правительство, то придет МВФ, а если сметет, то придет Путин», - резюмирует свои мысли украинский экономист.

Со своим коллегой вполне согласен Василий Колташов, российский экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Только наш собеседник отметил, что идея о жесткой экономии на Украине не принадлежит отдельным киевским экономистам, а базируется на т.н. мерах спасения экономики, которые проводят ЕС, МВФ, США в странах, которым обеспечивают кредиты. «Эти меры применялись в отношении Испании, Греции, Португалии. И они действительно могут обеспечить затягивание дефолта. Поэтому я не уверен, что Украине в ближайшее время грозит дефолт. Именно благодаря тому, что кредиторы держат руку на пульсе и определяют поведение этой страны», - говорит эксперт.

Он добавляет, что скорее стране грозит политический дефолт. А возможен он потому, что, если в Испании и Греции остается достаточно высокий уровень жизни даже при внешних долгах, то на Украине происходит обнищание населения, помноженное на уничтожение социальной системы.

Таким образом, дефолт в стране невозможен из-за того, что его не допустят кредиторы: ЕС, США.

Другой наш собеседник, политический обозреватель Александр Батов отмечает, что страна пережила серьезное экономическое расстройство. «Многие предприятия по обе стороны фронта встали. Доходная часть бюджета неизбежно будет сокращаться. А расходы непрерывно растут, притом постоянно возрастает паразитическая их доля - выплаты по процентам», - рассуждает Александр. Ситуация усугубляется такими законопроектами Рады, как ограничение бесплатного школьного образования до 9 классов, отмена поддержки многодетных семей.

«Каким словом будут называть складывающуюся ситуацию: дефолт, углубление кризиса - действительно неважно. Важно, что это приведёт (уже приводит) к губительным социальным последствиям, к гуманитарной катастрофе, к настоящему геноциду неимущих слоёв населения», - заключает собеседник.

Таким образом, возможность дефолта на Украине невелика. Но даже эта ситуация не дает гарантий от серьезного экономического кризиса внутри самой страны, очертания которого прорисовываются все сильнее.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх