Apple и Google точно знают местонахождение каждого третьего россиянина
 / 

Ведущие американские разработчики ОС для мобильных устройств знают о местоположении трети всех жителей России. Об этом сообщили аналитики в области информационной безопасности из InfoWatch.

Корпорации Apple и Google получают информацию о местонахождении и перемещении россиян в режиме онлайн через операционные системы iOS и Android. Обладателями смартфонов и планшетов на данных платформах являются более 40 млн россиян, что соответствует трети всех жителей страны, заявил глава InfoWatch Алексей Нагорный.

Помимо геолокации, Apple и Google имеют доступ к персональным данным россиян, сведениям об их банковских картах и счетах, а также фотографиям, спискам контактов и перепискам по SMS и e-mail. Это происходит во время подписания пользовательских соглашений, когда обладатели гаджетов сами соглашаются предоставлять разработчикам свои данные.

Подобная политика американских компаний является одной из главных угроз информационной безопасности России и ее граждан. В InfoWatch убеждены: чтобы нивелировать эту угрозу, РФ нужно развивать собственные продукты, способные на равных конкурировать с передовыми западными разработками и со временем вытеснить их с рынка, передает RNS.

Согласно статистике, данные о геолокации пользователей передают 47% всех программ для iOS и 33% для Android. Доля приложений, передающих адреса электронной почты на удаленные серверы, составляет 73% и 16% соответственно. Также многие программы делятся именами пользователей и их контактов (18% для iOS и 49% для Android) и даже передают фактический адрес обладателя (четверть всех программ в Google Play).