18 +
Поиск

ЕС в 2022 году продолжит покупать российские нефть и газ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что если европейцы пойдут на эмбарго, то этим навредят сами себе.

Нефть и газ выведены из антироссийских санкций ЕС

Европа не откажется от российских нефти и газа

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не может реализовать идею о нефтяном эмбарго против России. Причиной этого являются серьезные разногласия, которые присутствуют среди стран – членов объединения.

Жестко против эмбарго выступает Венгрия, причем Будапешт поддерживают другие страны ЕС.

Вторым важным моментом стало согласие Еврокомиссии на схему рублевой конвертации платежей через «Газпромбанк». Брюссель признал мартовское решение Москвы и разрешил европейским компаниям его применять, но с оговоркой.

Европейцы после перечисления средств на свой счет в «Газпромбанке» должны публично заявить, что платеж прошел и сделка исполнена. Данный момент, по мнению Брюсселя, делает такие платежи соответствующими антироссийским санкциям.

Очевидно, что по модели Москвы платеж считается завершенным только после конвертации платежей из евро в рубли, но европейцы не придумали иного выхода: сырье «Газпрома» нужно экономике ЕС, а Россия не пойдет в данном вопросе на уступки.

Нефть и газ выведены из антироссийских санкций ЕС

Можно сделать вывод: российские газ и нефть продолжат поставляться в страны ЕС.

Если объемы газового экспорта вряд ли серьезно просядут, то по нефти это возможно – европейские компании начали отказываться от российского сырья в явочном порядке. Такую линию также проводят многие страны Евросоюза, включая ФРГ, где кипучую деятельность развил германский министр экономики Роберт Хабек.

Европа зависит от российских энергоресурсов

«Энергетические санкции даются европейцам с трудом, даже в жестком сценарии по нефти говорится, что все страны смогут покупать российскую нефть до конца 2022 года, а вот после этого начнут вводиться ограничения», – заключает Юшков.

Дальше внутреннее сопротивление будет нарастать: в августе европейцы должны отказаться от российского угля. Стоимость этого решения составляет 4 млрд евро, однако проблема шире и выходит за рамки экспортных потерь Москвы.

Уголь как энергоресурс является единственным прямым заместителем газа – в ФРГ эту роль также выполняет ветровая энергия, но она дорога и нестабильна.

После того как европейцы разорвут контракты с Москвой на поставку угля, у них усилится энергетический дефицит. Альтернативные источники угля в мире есть, но они, во-первых, стоят дороже, а во-вторых, имеют свою специфику.

Такого дешевого варианта, как российский уголь, в Евросоюзе больше не будет, а ведь он составлял 50% импорта в европейские страны. Все это говорит о том, что проблемы в Европе продолжат нарастать, и это скажется на антироссийских действиях.

Нефть и газ выведены из антироссийских санкций ЕС

Если сегодня на волне украинской истерии такие решения продавить не удалось, то к осени перед стартом отопительного сезона и полугода сверхвысоких цен на топливо они могут быть отвергнуты по экономическим причинам.

Ввести санкции ЕС будет непросто

«Европейцы де-факто признали, что в 2022 году не смогут отказаться от российских нефти и газа. Санкции пробуксовывают, хотя по нефтяному направлению в ЕС могут найти компромисс и отказаться от поставок с отсрочкой до 2023 года, однако в случае урегулирования кризиса на Украине европейцы всегда могут заявить, что санкции были введены для давления на Россию и выполнили свою задачу», – констатирует Юшков.

На отмену санкционного режима, введенного после 24 февраля 2022 года, России не стоит надеяться, но рестрикции носят двусторонний характер, и европейцы могут отказаться от тех ограничений, которые бьют по ним самим.

«Посмотрим, какое решение будет принято в ЕС. На уровне Брюсселя нефтяное эмбарго может быть не согласовано, после чего процесс перейдет на национальный уровень, когда каждое из государств вводит свои рестрикции», – резюмирует Юшков.
Нефть и газ выведены из антироссийских санкций ЕС

Именно так процесс развивается и сегодня: российский нефтяной экспорт с февраля 2022 года успел значительно просесть.

«Дальше все будет зависеть от практики: некоторые государства могут стать входными воротами для российской нефти в Европу и затем перепродавать сырье соседям напрямую или в виде нефтяных смесей», – заключает Юшков.

Любые рестрикции в энергетической сфере даются ЕС сложно из-за нарастающего энергетического кризиса. С 2022 года цены на нефть, газ и другие энергоресурсы выросли, а нефтяное эмбарго только усугубит европейские проблемы.

«Отказ европейцев от российской нефти взметнет цены на мировом рынке, после чего Россия начнет зарабатывать больше денег даже при уменьшившемся экспортном объеме. Из-за этого эффекта от рестрикций не будет», – констатирует Юшков.

У европейцев здесь слабая позиция, чем и вызваны кривотолки в Брюсселе.