Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?

 
Астана, Казахстан, 14.03.17 - 12:15

Сегодня в Астане стартовал третий раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта, причем на этот раз здесь будут участвовать и американские представители.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Сегодня в Астане стартовал третий раунд переговоров по Сирии

Вашингтон прислал своего представителя в Астану

Примечательно, что присутствие Соединенных Штатов в Астане будет носить расширенный характер, ведь наряду с послом США в Казахстане Джорджем Кролом в переговорах в Астане будет участвовать и присланный накануне специальный представитель Госдепа США.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что этот шаг показывает, что новый президент США Дональд Трамп заинтересован в конструктивном диалоге с Россией по поводу урегулирования конфликта в Сирии.

«Трамп, на самом деле, горит желанием сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным и нашей страной по совместной борьбе с мировым терроризмом и, в частности, с ИГ», - заключает Самуйлов.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство»(ИГ) запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Руководитель Центра исследований внешнеполитического
механизма США и Канады Сергей Самуйлов

Трамп хочет начать диалог с Путиным

«Об этом свидетельствует и тот факт, что Вашингтон прислал в Астану представителя Госдепа, пусть очевидно и не самого крупного, и без каких-либо реальных полномочий», - констатирует Самуйлов.

Здесь мы, как считает Сергей Михайлович, видим проявление желания Трампа наладить сотрудничество с Россией по совместной борьбе с ИГ и по решению других главных международных вопросов.

«При этом, основной вопрос здесь заключается в том, а даст ли Трампу американский Конгресс такие возможности и не будет ли он вставлять палки в политику президента США по согласованию общей позиции с Россией по борьбе с боевикам ИГ», - резюмирует Самуйлов.

Ведь основным моментом участия США в переговорах в Астане является вопрос, а что это, собственно, такое – дипломатический этикет, желание узнать позиции сторон или первый шаг перед дальнейшими действиями США, направленными на диалог с Россией.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Новый президент США Дональд Трамп

США и Трамп находятся на распутье

Дело в том, что на сегодня пока окончательно не ясно, что будут делать американцы в Сирии – пытаться договариваться с другими участниками конфликта или продолжать гнуть свою линию.

На это, кстати говоря, у США не так много ресурсов – они не контролируют Сирийскую свободную армию, а курды, на которых так же сделал ставку Вашингтон, являются лишь локальным игроком.

«Желание самого Трампа здесь понятно – он выступает за диалог с Россией, но Конгресс США может «зажать» его своими действиями и не дать реализовать на практике планы хозяина Белого дома», - заключает Самуйлов.

Текущий шаг Трампа по такому символическому участию США в переговорах в Астане не дает ответа на этот вопрос.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Конгресс США оказывает серьезное давление на Трампа

Трамп не поддается давлению со стороны истеблишмента

«Это не очень существенный и значимый внешнеполитический шаг со стороны Трампа, но, во всяком случае, он свидетельствует о том, что Трамп пока своих намерений сотрудничать с нами не изменил и по-прежнему, невзирая на сильнейшее давление, продолжает отстаивать в США свою точку зрения», - констатирует Самуйлов.

Ведь такая политика дается Трампу не так просто, поскольку в США от него постоянно требуют жестких мер по украинскому вопросу, что, в конечном счете, может его окончательно поссорить с Россией.

Трамп от таких действий воздерживается и, судя по всему, рассчитывает на то, что конъюнктура здесь изменится в лучшую для него сторону.

«Пока Трамп не очень поддается давлению, которое на него оказывает Конгресс США и американский политический истеблишмент, но нельзя говорить о том, что этот незначительный шаг по поводу участия представителей Госдепа на переговорах в Астане свидетельствует о том, что Вашингтон готов с нами сотрудничать по Сирии», - резюмирует Самуйлов.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Президент Трамп хочет заключить с
президентом Путиным честную сделку

Трампу наплевать на идеологию

«Необходимо понимать, что Трамп – это в первую очередь бизнесмен, которому наплевать на все эти идеологические моменты, которые некоторые силы в США традиционно связывают с двусторонними отношениями с Россией», - заключает Самуйлов.

Трампу не принципиален вопрос свержения президента Сирии Башара аль-Асада, который до недавних пор официально ставился целью США и Запада по ситуации внутри Сирии, а так же многие другие лозунги, которые постоянно артикулировались западными СМИ.

«Трампа не интересует борьба с тиранами и продвижение демократии в Сирию, как и в другие ближневосточные страны. Новый президент США абсолютно не идеологизирован в этом плане, как это имеет место с так называемыми ястребами в Конгрессе США в лице Джона Маккейна и Линдси Грэма», - констатирует Самуйлов.

Трамп – это прагматичный политик, который постоянно обучается, причем на своих собственных ошибках, и делает из всего этого выводы.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Сенатор Джон Маккейн – символ американских ястребов

Будет ли сотрудничество России и США по Сирии?

«Пока не ясно, насколько Трампу дадут реализовать его намерения по поиску компромисса с Россией, и в этом плане Москве нужно проявить здесь инициативу», - резюмирует Самуйлов.

Сейчас в России говорят, что первая встреча Путина и Трампа состоится на саммите G20, но эксперт считает, что с точки зрения Москвы было бы лучше не дожидаться этого события в Германии и организовать двусторонние переговоры лидеров России и США намного раньше.

«Трамп намерен с нами сотрудничать, и вопрос заключается только в том, насколько ему дадут реализовать эти намерения, поэтому в этом отношении президенту США нужно помочь», - заключает Самуйлов.

Американцы в Астане: будет ли большая сделка Трампа и Путина?
Теоретически Россия может помочь США в Ираке

В этом плане нельзя терять время и ждать июля и саммита G20, поскольку к этому сроку Трампа могут смять и обработать, на что уже задействованы все силы ястребов в Конгрессе, СМИ и мозговых центрах.

«Нам нужно выступить со встречной инициативой прямо сейчас, не дожидаясь пока в США будет какое-то послабление санкций или другой позитивный шаг в нашу сторону», - констатирует Самуйлов.

Здесь эксперт приводит пример Ирака, где у США борьба с ИГ складывается очень тяжело и что это может стать предметом переговоров.

К тому же, если мы в этом вопросе поможем Трампу, то Вашингтон станет сговорчивей по важным именно нам темам, в том числе и по вопросу Украины.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх